我國兒童肥胖率激增 你家有『小胖墩』嗎?

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網綜合 作者: 編輯:鄭津 2018-09-01 07:46:00

內容提要:肥胖,不僅僅是成年人纔會有的問題,而是已經向孩子們蔓延了。去年,首部《中國兒童肥胖研究報告》顯示,過去30年,我國7歲以上學齡兒童超重率由2.1%增至12.2%,肥胖率則由0.5%增至7.3%,分別增長近5倍和14倍。如果不采取有效的乾預措施,到2030年,0至7歲兒童肥胖率將達到6.0%,7歲及以上學齡兒童肥胖率將達到28.0%。可見,我國少年兒童肥胖的問題已非個案,而由此導致的疾病問題也已然危害健康,不容小覷。

  天津北方網訊:肥胖,不僅僅是成年人纔會有的問題,而是已經向孩子們蔓延了。去年,首部《中國兒童肥胖研究報告》顯示,過去30年,我國7歲以上學齡兒童超重率由2.1%增至12.2%,肥胖率則由0.5%增至7.3%,分別增長近5倍和14倍。如果不采取有效的乾預措施,到2030年,0至7歲兒童肥胖率將達到6.0%,7歲及以上學齡兒童肥胖率將達到28.0%。

  可見,我國少年兒童肥胖的問題已非個案,而由此導致的疾病問題也已然危害健康,不容小覷。

  近年來,由於人們的物質生活越來越好,越來越多的兒童被肥胖的問題所困擾。那麼有哪些原因導致兒童肥胖呢?

  兒童肥胖的三大原因

  1、遺傳因素肥胖癥有一定家族遺傳傾向。雙親胖,子代70%?80%出現肥胖;雙親之一肥胖,子代40%?50%出現肥胖;雙親均無肥胖,子代僅1%出現肥胖。單卵孿生者同病率亦極高。

  2、孩子肥胖的原因多數還是與吃東西的數量和吃的東西的性質有關。糖含量高和脂肪含量高的點心、奶制品、飲料、油炸食品等等,往往會導致兒童肥胖。

  3、孩子運動時間和運動量明顯縮水,攝入熱量多,消耗小,也是造成兒肥胖的主要原因。

  兒童肥胖的類型分為兩大類:單純性肥胖和癥狀性肥胖

  1、大多數兒童肥胖都屬於單純性肥胖,是由於生活方式造成的。簡單來說,就是吃得過多過快,運動量不足,飲食結構有問題。

  2、孩子突然變胖往往是疾病所致。疾病所導致的肥胖經常會伴隨一些其他癥狀。

  兒童肥胖的危害

  1、血脂高:肥胖兒童血脂明顯高於正常兒童。

  2、高血壓:因為肥胖兒童身體體積增大,使代謝總量及身體耗氧量增加,這就使心髒負擔明顯加重,血壓也隨之上昇。

  3、高胰島素血癥:肥胖兒童普遍存在高胰島素血癥。

  4、脂肪肝:重度肥胖兒童脂肪肝發病率高達80%,兒童肥胖是誘發脂肪肝的重要因素,高血壓、高血脂是肥胖兒童患脂肪肝的危險信號。

  5、呼吸道疾病:肥胖兒童胸壁脂肪堆積,壓迫胸廓擴張受限,影響肺通氣功能,使呼吸道抵抗力降低,易患呼吸道疾病。

  6、消化系統疾病:肥胖兒童消化系統疾病的患病率是15%,明顯高於正常兒童。

  7、免疫功能低下:肥胖兒童的免疫功能低下,尤以細胞活性明顯降低,易患感染性疾病。

  8、性早熟:肥胖兒童男性血睾酮含量及女性血清脫氫表雄酮硫酸酯含量明顯高於正常兒童,體脂增多可引起腎上腺激素分泌量增多,使下丘腦對循環中性激素閾值的敏感性降低。

  9、智商低:肥胖兒童的總智商低於健康兒童。

  以“胖”為己任的喂養未必是真好

  幾乎大多數老人和父母都會有一個誤區:兒童肥胖不是什麼大問題,孩子胖乎乎的,可愛又有福氣。所以當生活水平提高後,就傾向於給孩子吃最好的,從而過量飲食,導致營養過剩。調查顯示,65.8%的受訪兒童家長發現不少孩子吃得多又不注重運動,54.4%的受訪兒童家長發現隨著生活水平提高,孩子體型普遍發胖,54.2%的受訪兒童家長歸因於沒養成科學膳食習慣,喜食快餐、高糖高脂肪食物等,39.2%的受訪兒童家長認為是營養失衡造成的,32.7%的受訪兒童家長發現有的孩子飲食不規律,多食多餐或暴飲暴食。

  小胖墩“減肥”攻略:合理飲食、加強運動

  在過去的幾十年裡,小兒肥胖的發病率明顯昇高,逐漸成為全球性的健康問題。小兒肥胖常伴隨心血管疾病、內分泌代謝紊亂等。因此,筆者認為,預防和控制肥胖在小兒期就顯得尤為重要。為了健康,超重或肥胖兒童需要采用合理的方法減輕體重。簡單的節食減肥不科學,這樣會影響兒童的生長發育,體重也容易反彈。對單純性肥胖,其原因主要是能量攝入大於能量消耗。減肥的關鍵就是讓身體的能量消耗大於能量攝入,所以合理健康的減肥方法是 “合理飲食、加強運動”。通過調整飲食結構減少能量攝入,比如不喝含糖飲料,少吃炸雞、漢堡等高能量食物;另一方面是增加能量消耗,比如每天應進行至少60分鍾的中等強度身體活動(如跑步、跳繩等),限制每天看電視、電腦或手機等屏幕時間。這樣的減肥方式不僅有助於兒童養成良好的飲食運動習慣,而且體重減下來之後也更容易維持。 (津雲新聞編輯鄭津)

  網友觀點:

  延伸閱讀:

  適合兒童的減肥法

  一、樹立起健康的生活習慣

  1、鼓勵孩子定時定量進食,盡可能不吃過少吃零食,避免邊看電視邊吃東西,進食要細嚼慢咽,不要狼吞虎咽,因為慢速進食容易產生飽腹感,有助於飲食控制。

  2、適當改變家庭烹調習慣,盡量不采用油炸的加工方法,多用蒸、煮、燉的方法為宜。

  二、控制飲食

  1、蛋白質是兒童正常生長發育所必須的營養元素,必須足量。脂肪要嚴格限制,避免攝入豬油、肥肉、油煎和油炸食物等。

  2、要盡可能地滿足孩子的食欲,可以選擇體積較大,熱量低的食物,以粗糧為佳,像粗加工的米面、玉米,含纖維素多的蔬菜和水果。

  三、保證必須的運動量

  1、讓孩子喜歡上一個以動為主的興趣愛好。不能過於強調每天鍛煉的時間,初期階段只要體重不增加即可,堅持飲食均衡和合理運動。

  2、特別胖的孩子初期減肥運動量過大會加重骨關節負擔,導致骨關節發生退行性改變。可讓孩子先做一些力所能及的家務勞動,等減到一定程度在逐漸增加運動量。

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有