酒店信息泄漏有你嗎?別拿信息安全不當事

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網綜合 作者: 編輯:付勇鈞 2018-08-30 14:29:00

內容提要:8月28日,一張『黑客在黑市出售華住酒店集團客戶數據』的截圖在各大社交平臺上流傳開來。對此,華住方面發布聲明表示已經報警,並稱『兜售信息不能證實為真』。

天津北方網訊:8月28日,一張“黑客在黑市出售華住酒店集團客戶數據”的截圖在各大社交平臺上流傳開來。對此,華住方面發布聲明表示已經報警,並稱“兜售信息不能證實為真”。

到目前為止,此次“5億條個人信息疑遭泄露”的事件雖然還沒有明確的結論,卻也足以讓人“瑟瑟發抖”。筆者不禁想問,如果查實確遭泄露,原因是什麼?來源又是什麼地方?我們的個人信息究竟處在一種什麼樣的環境之下呢?

不少網友只是“圍觀” 信息泄露真的“不關你事”嗎

令人不解的是,事件曝出後,許多網友的第一反應不是震驚,而是選擇當“吃瓜群眾”:

甚至有人認為“這有啥好報的”“關我屁事”

可是近年來,由於個人信息泄露引發的電信詐騙案例並不罕見:

2018年8月,上海市民周女士因使用的海淘平臺發生信息泄漏事件,險些被騙子騙走38萬元;

同樣是8月,北京市民張女士接到一個自稱是商家的電話,直接報出了她的訂單以及個人信息,被騙走20餘萬元;

然而,比起轟動一時的“徐玉玉案”的受害人來說,雖然蒙受了較大的經濟損失,這些人還算是幸運的……

2016年,將踏入大學校園的18歲臨沂羅莊女孩徐玉玉,在8月19日接到了一通詐騙電話,結果被騙走了上大學的費用9900元。得知被騙後,徐玉玉傷心欲絕,郁結於心,最終導致心髒驟停,雖經醫院全力搶救,但仍不幸於21日離世。

在這樣的悲劇面前,你還覺得信息泄露不關你事嗎?

大數據時代,保護好個人信息安全是頭等大事

在筆者看來,“華住酒店信息疑似泄露”事件折射出了個人信息存在的安全隱患。如今,我們已經進入了大數據時代,在享受移動互聯網快速發展帶來的各種利好的同時,也面臨著個人隱私信息泄露、盜用、販賣的危險,其中以騷擾、詐騙電話等案例最為普遍。

目前,許多網站和APP都存在不同程度的對手機號碼、身份證號等個人信息的強制收集,有些APP甚至是不輸入手機號就不能注冊使用,因而使手機號碼、身份證號等本來私密的個人信息,逐漸有了“半公開化”趨勢。也許,我們一開始還會在意個人隱私是否被保密,但隨著使用依賴的逐步加深,對於自身信息保護的警惕性慢慢放松,甚至感到麻木。許多人也因此走進了“反正早就裸奔了”“我又不是名人”“卡裡一共也沒幾個錢”等破罐破摔的誤區。

然而,我們忽略了最關鍵的問題,即電信詐騙之所以屢屢得逞,正是因為個人信息“裸奔”泛濫,騙子行騙時能報出准確的個人信息,導致迷惑性強,稍有不慎就容易上當。也許我們對針對自己的騷擾或者騙局能保持清醒,有足夠的警惕,可一旦違法者冒用了我們的名義,對我們的親人、朋友實施詐騙,他們會不會因此上當受害呢?(津雲新聞編輯付勇鈞)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有