故宮養心殿正式啟動大修 罕見彩繪寶匣現世

掃碼閱讀手機版

來源: 中新網 作者: 編輯:李彤 2018-09-04 07:40:00

內容提要:故宮養心殿3日正式進入大修實施階段。故宮博物院院長單霽翔和前任院長鄭欣淼一同在現場將位於養心殿正脊正中脊筒內的寶匣請出來。此次大修預計將於2020年6月前完工。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

故宮養心殿3日正式進入大修實施階段。故宮博物院院長單霽翔和前任院長鄭欣淼一同在現場將位於養心殿正脊正中脊筒內的寶匣請出來。此次大修預計將於2020年6月前完工。

養心殿,始建於明嘉靖十六年六月。萬歷二十二年曾修葺養心殿。清初沿用明代養心殿,順治朝曾做為皇帝的寢宮之一。自雍正元年,養心殿成為了皇帝的寢宮和日常理政的中心。養心殿更取代內廷乾清宮的地位,成為清代宮廷政治活動的中心,見證了清代歷次內政外交、帝王崩逝、權利易主等重大歷史事件的發生,是清朝滿漢合一的政治心髒。

作為故宮博物院在古建修繕方面的首次嘗試,“養心殿研究性保護項目”經歷了前期兩年多的文物記錄、撤陳,文物殘損病害的修復,古建築勘察測繪、匠人培訓選拔等工作,終於進入修繕工作的實施階段。

現場請出的寶匣是錫制,扁方形,其上可見青龍彩繪,標注年款顯示“嘉慶六年”。故宮古建部副研究館員徐超英坦言,有彩繪的寶匣較罕見。

據悉,目前已在至少在故宮的太和殿、保和殿、武英殿、儲秀宮、翊坤宮、奉先殿、西華門等近30處宮殿建築中發現了鎮物寶匣,起鎮邪避邪之功用。按等級不同,寶匣尺寸不一,質地各異。其內的一般鎮物包括五金、五谷、五色線、藥味等物品。此次請出來的寶匣處於封閉狀態,接下來會送至故宮的文保科技處進一步處理。

此次修繕范圍佔地面積約7707平方米,建築面積約2540平方米。根據養心殿區域現狀和保護計劃,修繕內容包括遵義門內的養心殿、工字廊、後殿、梅塢等13座文物建築及其附屬的琉璃門、木照壁等。

單霽翔表示,故宮博物院在養心殿修繕中將始終堅持“最大限度保留古建築的歷史信息”“不改變古建築的文物原狀”“在修繕過程中進行古建築傳統修繕技藝傳承”的三大原則。將研究精神貫穿始終,專家指導貫穿始終,人纔培養貫穿始終。在施工方的選擇上,故宮博物院未使用一般建設工程招投標的形式,而是通過競爭性磋商,選擇了北京國文琰園林古建築工程有限公司。在修繕過程中,所有工人均經過嚴格培訓後上崗,並擇優聘用經過故宮博物院培訓的優秀工匠參與修繕工作和技藝傳承,以保證修繕工作的質量。

“故宮博物院力求通過養心殿研究性保護項目,嘗試探索一條適合中國國情的古建築維修保護工程管理與技藝傳承之路,為中國文化遺產的保護與研究提供典型范例。”他說。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有