外媒記者點贊中非合作:太陽昇起就能感受到溫暖

掃碼閱讀手機版

來源: 央視網 作者: 編輯:鄭津 2018-09-04 16:34:03

內容提要:9月3日下午,2018年中非合作論壇北京峰會開幕,中國國家主席習近平出席開幕式並發表主旨講話。外媒記者積極點贊習主席的講話和中非關系,稱中非關系的未來發展,就像在隧道盡頭能看到的光明,必將變得越來越強,越來越好,越來越密切。

  央視網消息(記者李受恩李文亮唐詩穎)9月3日下午,2018年中非合作論壇北京峰會開幕,中國國家主席習近平出席開幕式並發表主旨講話。外媒記者積極點贊習主席的講話和中非關系,稱中非關系的未來發展,就像在隧道盡頭能看到的光明,必將變得越來越強,越來越好,越來越密切。

  薩拉馬薇•卡莎•沃達雅內來自埃塞俄比亞芳納廣播公司,她說:“習主席把青年人比喻為初昇的太陽,‘太陽’一旦昇起,我們就能感受到它的溫暖。既然我們在等待‘太陽’昇起,就應該為他們提供更好的教育,投資青年人,就是投資國家的未來。目前,非洲有著世界上最大的青年人口,他們對於國家而言,就像是一股蓄勢待發的能量,中非未來的人文交流將給他們提供更多的成長機會。”

  薩拉馬薇•卡莎•沃達雅內認為,在中國的支持下,不只是修建了更多的公路、鐵路,更重要的是,中國項目為非洲人民,尤其是青年人提供了更多就業機會。

  在她看來,“一帶一路”倡議對於很多國家而言,都非常關鍵。非洲國家需要通過建設基礎設施實現互聯互通,非洲聯盟制定了“2063議程”,重點推動基礎設施建設,“一帶一路”倡議因此為非洲人民帶來巨變。在埃塞俄比亞,她們已經深切感受到了這些變化,比如連接埃塞俄比亞和吉布提的亞吉鐵路,就極大地改變了當地人的生活。

  薩拉馬薇•卡莎•沃達雅內希望未來中非合作能提供更多技術轉讓和知識傳授,為更多的非洲學生創造來華留學的機會,希望他們能學有所成,為家鄉、為社區、為國家貢獻自己的纔乾。

  她曾經專門到訪過中資設立在爾塞俄比亞國內各地農村的工廠,了解到年輕人接受教育後,就能在廠裡找到工作,過不了幾年,就有機會被提昇為管理人員。她說這些都是能親眼看到的實實在在的變化。“非洲人非常歡迎中國人,因為中國人幫我們創造了更多工作機會,改善了當地人的生活,也為他們帶來了改變人生的機會。

  尼日利亞聯邦廣播公司記者瓦基裡•貝羅•阿罕默德認為,中非關系的未來發展,就像我們在隧道盡頭能看到的光明,中非關系必將變得越來越強,越來越好,越來越密切,相信非洲國家會更積極地繼續與中國開展各項合作。

  安哥拉日報記者維羅拉•桑托•賽維爾已經是第三次來中國了,曾經參加過2008年奧運報道。他感覺中國人對非洲人越來越友好,認為這次峰會,對中非是互惠互利的。作為一名安哥拉人,他希望中國能在基礎設施建設、住房建設,以及為年輕人創造更多工作機會等方面提供更多支持、開展更多合作。

  維羅拉•桑托•賽維爾相信,峰會之後的未來三年中,就將能看到中非關系呈現出的更多正面變化,不僅僅是投資會繼續增加,人文交流和文化交融也將變得越來越重要。未來會有更多的中國人到訪安哥拉,中國也將迎來更多的安哥拉朋友。

  津巴布韋先驅報記者木薩熱瓦•塞維斯塔•塔萬達也對中非合作未來充滿了信心,認為中非關系是互惠互利的雙邊關系,雙方必將朝向更為積極、更加美好的方向前行。

   原標題:【2018年中非合作論壇北京峰會】外媒記者點贊中非合作:太陽昇起,就能感受到溫暖

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有