非洲各界熱議習近平講話:鼓舞人心 富有啟迪

掃碼閱讀手機版

來源: 中國日報網 作者:嚴玉潔潘一僑 編輯:鄭津 2018-09-05 11:32:18

內容提要:9月3日下午,中國國家主席習近平在2018年中非合作論壇北京峰會開幕式上發表主旨講話。來自非洲多個國家的高級官員、商界精英和記者在接受采訪時指出,習近平主席胸有成竹,主旨演講亮點紛呈。

  9月3日下午,中國國家主席習近平在2018年中非合作論壇北京峰會開幕式上發表主旨講話。來自非洲多個國家的高級官員、商界精英和記者在接受采訪時指出,習近平主席胸有成竹,主旨演講亮點紛呈。

  吉布提港口與自貿區管理局局長阿布貝克爾·奧馬爾·哈迪在接受采訪時表示,習近平主席的主旨演講非常成功,內容激動人心,這標志著中非合作關系將進一步加深。

  對於習近平主席提出的『八大行動』,他印象最深的就是中國決定和非洲聯盟啟動編制《中非基礎設施合作規劃》,這將有利於整個非洲大陸的發展,是非常重要的一項舉措。

  納米比亞非洲聯合集團主席瑪爾塔?納曼傑姆博—蒂拉洪說:『習近平主席的講話非常鼓舞人心,令我印象深刻。我認為,中國和非洲已經准備好要乾出一番大事業。』

  習近平在講話中表示:『中國決定同非洲加強發展經驗交流,支持開展經濟社會發展規劃方面合作;在非洲設立10個魯班工坊,向非洲青年提供職業技能培訓;支持設立旨在推動青年創新創業合作的中非創新合作中心;實施頭雁計劃,為非洲培訓1000名精英人纔;為非洲提供5萬個中國政府獎學金名額,為非洲提供5萬個研修培訓名額,邀請2000名非洲青年來華交流。』

  納曼傑姆博—蒂拉洪對此指出:『青年人的參與至關重要,因為他們是我們國家的未來。』

  習近平還表示,我們要擴大文化藝術、教育體育、智庫媒體、婦女青年等各界人員交往,拉緊中非人民的情感紐帶。

  納曼傑姆博—蒂拉洪對這一點也極為贊賞,她認為越來越多的女性從中非合作中獲益。

  索馬裡總統顧問和丹在接受采訪時用漢語表示:『習近平主席的講話實在是太震撼了。』

  『今天,中非關系被提昇到戰略高度,這是所有非洲代表所期待的。習近平主席提出的一些舉措體現了中非合作的務實性,能夠真正惠及中非人民。』和丹說。

  對於中非關系的未來,和丹期待非洲國家能夠更加積極地參與進來,對相關合作項目進行跟進,推動其逐步落實,不斷加強中非合作。

  納米比亞希潘加醫藥(Shipanga Medical)執行主席馬丁·卡利·希潘加說:『習近平主席對中國的發展計劃以及中非合作前景胸有成竹。他能清楚地描繪出雙方的合作領域,而這些將奠定中非關系的基礎。中國在過去40年裡積累了相當多的經驗,非洲國家可以從中借鑒發展經驗。』

  對於習近平主席提出的『不乾預非洲國家探索符合國情的發展道路,不乾涉非洲內政,不把自己的意志強加於人,不在對非援助中附加任何政治條件,不在對非投資融資中謀取政治私利』,希潘加大為贊賞。

  同樣令他印象深刻的是,習近平主席提出『中國願同世界各國攜手構建人類命運共同體,發展全球伙伴關系,拓展友好合作,走出一條相互尊重、公平正義、合作共贏的國與國交往新路,讓世界更加和平安寧,讓人類生活更加幸福美好』。

  希潘加最後總結說:『習近平主席的講話非常鼓舞人心,我們深受啟發。』

  喀麥隆《論壇報》記者克裡斯托弗說:『習近平主席的主旨講話非常引人注目,極富影響力,對未來的中非合作至關重要。』

  習近平主席在講話中指出:『為推動「八大行動」順利實施,中國願以政府援助、金融機構和企業投融資等方式,再向非洲提供600億美元支持。』

  克裡斯托弗表示:『這表明習近平主席牽掛著非洲人民,我們對此非常感激。』

  他進一步指出,這600億美元的支持將推動非洲的基礎設施建設、工業化進程和公共衛生事業的發展。

  此外,文化上的進一步交流也令克裡斯托弗非常期待。據悉,中國將為非洲提供5萬個中國政府獎學金名額和5萬個研修培訓名額,邀請2000名非洲青年來華交流。

   原標題:非洲各界熱議習近平主席講話:鼓舞人心 富有啟迪

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有