安哥拉外交部長:中非合作論壇北京峰會成果豐碩

掃碼閱讀手機版

來源: 中央廣電總臺國際在線 作者: 編輯:鄭津 2018-09-06 15:26:44

內容提要:來華參加中非合作論壇北京峰會的安哥拉外交部長曼努埃爾•多明戈斯•奧古斯托日前在接受記者采訪時表示,本屆中非合作論壇北京峰會成果豐碩。習近平主席在會議期間發表的多個講話高屋建瓴,闡述了中非關系共謀和平、同促發展的政策主張。

  國際在線報道(記者趙焰陳昕兒):來華參加中非合作論壇北京峰會的安哥拉外交部長曼努埃爾•多明戈斯•奧古斯托日前在接受記者采訪時表示,本屆中非合作論壇北京峰會成果豐碩。習近平主席在會議期間發表的多個講話高屋建瓴,闡述了中非關系共謀和平、同促發展的政策主張。

  奧古斯托說:“論壇期間,習近平主席在多個場合發表演講,系統地闡述了中非合作理念,為各項議題的討論以及成果的達成奠定了基礎。各國元首在峰會上一致通過兩份重要文件。其中,《關於構建更加緊密的中非命運共同體的北京宣言》是一份政治性綱領,從政策層面上詳述了中非合作的重要性。《中非合作論壇-北京行動計劃(2019-2021年)》列舉了即將開展的合作項目和行動規劃。我認為,習近平主席的講話展現了一個大國領袖的遠見卓識和政治勇氣,踐行了‘真、實、親、誠’的中非關系理念,令人印象深刻。”

  今年是中國同安哥拉建交35周年和兩國執政黨建立黨際關系30周年。奧古斯托高度評價了當前中安雙邊關系,並對兩國間的友好交往進行了簡單的回顧。他感謝中國政府多年來對安哥拉經濟社會發展的支持和幫助,並希望在未來進一步促進和提昇雙邊合作,推動中安關系進入新時代。

  奧古斯托說:“安哥拉和中國的關系是卓越的,尤其體現在政治和外交方面。兩國早在安哥拉獨立解放前就結下了深厚的友誼。當時,中國堅定地同安哥拉人民站在一起,支持我國的解放運動。獨立戰爭之後,安哥拉亟需鞏固勝利成果和發展國家經濟,中國再次給予我們極大的幫助。近二十年來,中國積極地參與安哥拉的經濟發展和社會建設,成為安哥拉重要的戰略合作伙伴。毋庸置疑,中安關系是堅實穩固的,未來必將更好。”

  中國與安哥拉一直保持著各領域的務實合作與交流。目前,中國是安第一大貿易伙伴,安是中國在非洲第二大貿易伙伴、最大原油供應國和中國在海外的最大工程承包市場之一。兩國在經貿、能源、金融、科技、衛生和基礎設施建設等領域具有廣闊的合作前景。奧古斯托積極地評價了中安兩國近些年來的合作成果與貿易往來,並寄望未來取得更大的成功。

  奧古斯托說:“兩國目前的雙邊合作主要側重於基礎設施建設,以助力安哥拉國家發展計劃的順利執行。中國參與了安哥拉社會經濟與民生各領域的建設。在近十五至二十年裡,安哥拉的公路和鐵路修復、水壩工程、居民住宅、學校和醫院建設等工程項目都得到了中方的幫助與支持。未來,我們希望能夠繼續與中國保持密切合作與交流,以促進安哥拉的社會經濟發展。”

   原標題:安哥拉外交部長:中非合作論壇北京峰會成果豐碩

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有