十年堅守只為安全 天津特警隊枕戈待旦守護達沃斯論壇

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:柴瑩 編輯:柴瑩 2018-09-07 07:11:00

內容提要:算上今年,夏季達沃斯論壇在天津已經走過了10個年頭。達沃斯論壇對於天津人來說也已經從陌生變得熟悉,它似乎成了這座城市的一部分,一種情結……

  天津北方網訊:算上今年,夏季達沃斯論壇在天津已經走過了10個年頭。達沃斯論壇對於天津人來說也已經從陌生變得熟悉,它似乎成了這座城市的一部分,一種情結。這十年中,有這樣一群人,他們一直守衛著達沃斯,但他們中的大部分卻未曾真正“見過”達沃斯。他們就是天津市公安特警總隊的隊員們。

  天津市公安局特警(巡警)總隊金鷹突擊隊二大隊大隊長劉強說,因為任務需要,自己曾有幸在達沃斯場內進行安保任務,所以他是“見過”達沃斯的。但是隊裡的很多隊員卻一次都未能進館,有的可能就一直守著一條不經常有人的通道,一站就是12個小時;還有的從早上6:00就在場館附近的車內嚴陣以待,又是12個小時,車內30幾度的高溫,身著作訓服、防彈衣和戰術背心,再加上頭上戴的和手上拿的,足足有70斤重。

  “這就是我們的特警隊員進入達沃斯實戰的真實狀態。”劉強說:“我們特警隊每次都會參加達沃斯安保任務,隊員們各自堅守著崗位,不敢有絲毫的疏忽,或許他們每次都離達沃斯很近,但是他們卻從未見過達沃斯論壇裡面是什麼樣的。”

  9月的一天,地標渤龍湖附近。“接到指令,‘暴恐分子’駕車闖入,緊急出動。”電臺裡傳來了指令。只見四名隊員和兩只警犬首先登上警用直昇機。隨後,警用直昇機昇空巡航,尋找“嫌疑車輛”。直昇機很快發現了“嫌疑車輛”,同時通知地面突擊車輛。通過空中、地面追擊,特警隊員將“嫌疑車輛”逼趕到人員稀少的地方並迅速包圍,利用車輛作為掩體,准備戰斗。

  這是為保障2018天津夏季達沃斯的安全,天津特警隊員展開的又一場模擬實戰演練,而此時,另一名“嫌疑人員”奪路逃竄,一路狂奔,直昇機載著突擊隊員懸停在“嫌疑人員”頭頂。突擊隊員攜警犬索降,警犬迅速制服“嫌疑人員”。三名“嫌疑人員”,一人被擊斃,兩人被抓獲。與此同時,突擊隊員發現,“嫌疑人”在車輛安裝疑似爆炸物,於是派出搜爆犬首先進行鑒別,拆彈專家迅速拆除爆炸物。將爆炸物利用機器人放入排爆罐中,並及時引爆爆炸物,完成此次全部演練。

  對於劉強來說,這樣的演練不在少數,但是每一次他都會極其認真地對待,因為這不單是對任務的重視,更是對生命的尊重。“只有把每一次演練都當作實戰,纔能在實戰的時候臨危不懼。”這是他經常說的話。

  王元元現在是天津市公安局特警(巡警)總隊金鷹突擊隊女子大隊的副大隊長,2008年她剛剛被招錄進隊的時候,劉強負責對她們進行培訓。王元元回憶,“從16歲到26歲,我在河南學習了十年散打,剛被招進隊裡的時候對安保工作一竅不通,是劉隊從最開始的站姿、打靶再到後來的一項項技能,讓我們在這裡快速成長。他的嚴格在隊裡是出了名的。”可以說,王元元的職業生涯是從天津夏季達沃斯的安保任務開始的。

  “我是2008年2月份入職,進來之後要進行六個月的培訓。當時劉隊負責訓練我們。其實因為之前有十年練習散打的經歷,我們對於吃苦是有承受能力的,但是做警察,尤其是做特警,能吃苦顯然是不夠的。因為特警隊執行的都是急難險重的任務,不僅需要我們在關鍵時刻勇敢,還要機智。劉隊平時話不多,但是經常給我們看一些以前的案例,和我們一起模擬各種可能發生的危險場景,就是讓我們要時刻牢記作為一名特警隊員,要智勇雙全。”因為工作的特殊性質,王元元並不能向記者透露太多具體細節,當記者得知她這次的任務是負責對場館進出人員的安全檢查、每天要精神高度集中地重復上千次蹲起動作時,問她:“累嗎?”王元元朴實地回答“和隊裡的其他任務相比,我這點算不了啥。”

  和王元元一樣,劉強也沒有覺得自己的工作有多特殊。用他自己的話說:“我始終覺得特警是講團隊作戰的,一個人成不了任何事。全世界的特警基本上都是神秘的,其實並不神秘,只是工作性質決定的。只要老百姓覺得看見特警就能感覺到安全,我們就滿足了,我們的付出也就值得了。”

  曾經有一個記錄特警的短片,片尾的一句話給記者留下了很深的印象:“一分鍾的視頻,看上去簡單,那是因為鏡頭缺失了99%的過程。當白晝的熾熱和都市的喧囂漸行褪去,1000次拔出槍……900秒靜力據槍……他們仍在勤為苦練,枕戈待旦。”這或許是對這些默默付出的特警隊員們最好的詮釋吧。(津雲新聞記者柴瑩)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有