男子聽信騙子話8萬讓女兒上名校 警方已介入

掃碼閱讀手機版

來源: 重慶晨報 作者:譚遙 編輯:鄭津 2018-09-10 10:15:41

內容提要:最近幾天,大中小學陸續開學了,學生和家長都為開學的事忙得暈頭轉向。新學期之初,一些騙局也盯上了學生和家長,值得學生和家長注意和警醒。

  8萬元“托關系”上名校讀高中 女兒沒上成名校,8萬元也沒了

  上當受騙的不止一人,警方已介入調查;民警提醒,開學季騙局多,學生和家長要警惕

  最近幾天,大中小學陸續開學了,學生和家長都為開學的事忙得暈頭轉向。新學期之初,一些騙局也盯上了學生和家長,值得學生和家長注意和警醒。

  針對學生的騙局

  “熟人”借用手機,一去不返

  19歲的小文,是大學城某高校的大學生,他喜歡在大學城熙街的一家網吧上網。最近,高校開學了,來網吧上網的年輕人多了起來。這幾天,小文認識了一個40多歲的男子,幾天下來,兩人成了“熟人”。

  9月6日下午,小文撥打110報警——他的手機被這位“熟人”騙走了。民警調查得知,拿走小文手機的男子姓樂,在這家網吧連續上網十天,一直未離開網吧。當天下午5點左右,小文在網吧內上網時,樂某過來找他借用手機打電話,因為是“熟人”,小文沒多想就把手機給了他,並當著他的面輸入密碼打開了手機。可誰知,樂某借走手機後再也沒有回來。

  民警還了解到:小文社會經驗不足,在與人交往中不注意保護自己的隱私,在與樂某簡單的幾次交流中就將微信支付密碼及手機開鎖密碼泄露給了對方。樂某今年42歲,從8月27日開始,連續十天沒有離開網吧,僅網費就六百多元。前幾天,小文還說過可以幫他,沒想到他卻騙走了小文的手機。

  民警給小文的手機打電話,無人接聽,又給小文的手機發了信息,告知樂某及時歸還手機,如拒不歸還,將承擔法律責任,樂某始終未回復。隨後,民警把小文帶到轄區派出所報警備案。

  警方提醒:年輕大學生社會經驗不足,對陌生人要提高防范意識,要特別注意保護好自己的隱私,以免上當受騙。

  針對家長的騙局

  “托關系”進名校,被騙8萬

  最近幾天,家住渝北區的陳先生很煩惱,不僅孩子進“名校”的事沒辦成,先前繳納的8萬元“擇校費”也打了水漂。

  今年7月,女兒中考結束後,陳先生接到一個陌生女子打來的電話,對方自稱是某教育諮詢公司負責人,有特殊“關系”突破正規入學政策,幫助他女兒進入主城區某名校讀高中,但是需要繳納8萬元的“擇校費”。為了打消陳先生的顧慮,對方一再承諾可以簽訂協議,如果沒有入讀目標學校,100%退款。

  女兒讀書的事情一直讓陳先生很操心。為了女兒能上名校,陳先生和妻子商量後,抱著“試一試”的心態湊了8萬元交給這家教育諮詢公司。從7月到9月,陳先生多次詢問“辦事進度”,但對方總是找借口敷衍,讓陳先生放寬心,入讀名校的事包在他們身上。看對方說得信誓旦旦,陳先生的心也放了下來,一心等待開學時間到來。

  最近幾天學校陸續開學,陳先生孩子讀名校的事情卻仍不見著落,一家人再次上門找到這家教育諮詢公司討要說法。但沒想到,聯系人居然失聯了。隨後,陳先生發現,有類似遭遇的人不止他一個。意識到自己被騙了,陳先生趕緊報警。目前,警方已介入調查此事。

  民警提醒:一些不法分子,正是利用家長望子成龍的迫切心理實施詐騙,而每年新學期開學期間,這樣的騙局很多。家長要遵守正規入學規則,避免上當受騙。  

   原標題:萬元『托關系』上名校讀高中 女兒沒上成名校,8萬元也沒了

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有