南非專家學者熱議中非合作論壇北京峰會成果

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者:高原 編輯:鄭津 2018-09-10 10:34:53

內容提要:2018年中非合作論壇北京峰會已經落下帷幕。連日來,南非專家學者繼續熱議本次峰會成果,認為它將把中非合作推向新階段,為非洲經濟社會發展注入強大動力。

  2018年中非合作論壇北京峰會已經落下帷幕。連日來,南非專家學者繼續熱議本次峰會成果,認為它將把中非合作推向新階段,為非洲經濟社會發展注入強大動力。

  中國國家主席習近平在峰會開幕式上發表主旨講話時表示,『中國願以打造新時代更加緊密的中非命運共同體為指引,在推進中非「十大合作計劃」基礎上,同非洲國家密切配合,未來3年和今後一段時間重點實施「八大行動」』,全方位規劃了中非合作的優先領域和重點方向。

  南非西開普大學政府學校教授傑伊·威廉姆斯說,他認真研讀了習近平主席的主旨講話,深受鼓舞。習主席的講話抓住了問題的實質,那就是實實在在地幫助非洲發展,『因為只有實現真正的發展,非洲人民的生活水平纔會提高』。習主席提出的『八大行動』具有開創性,為非洲發展提供了新的巨大機會。

  威廉姆斯曾參與過多個國家的援非項目。他深切感受到,中國的援非項目非常符合實際、符合非洲人民的所思所想。他說,中國人民對非洲人民表示出了最大的善意,非洲國家必須借此機會大力發展經濟,改善民生,而如何有效地落實這些倡議,也是擺在非洲各國政府面前的課題。

  在峰會開幕式主旨講話中,習近平主席明確宣布中國的『五不』政策,即不乾預非洲國家探索符合國情的發展道路,不乾涉非洲內政,不把自己的意志強加於人,不在對非援助中附加任何政治條件,不在對非投資融資中謀取政治私利。這一政策贏得各界高度贊同。

  長期致力於研究非洲發展問題的南非知名作家魯本·理查斯說,習近平主席提出的『五不』政策,明顯有別於發達國家與非洲的交往方式。『非洲過去對外交往的歷史是建立在不公正的基礎上,這嚴重阻礙了非洲的發展,而中非合作論壇告訴我們,中國要改變這一現狀。』『事實證明,中國與非洲的合作方式更能推動雙方的經濟合作』。

  理查斯說,本次峰會傳遞的一個『明確無誤的信息』,就是中國宣布要與非洲結成一個休戚與共的命運共同體,致力於幫助非洲發展。『本次峰會提出的倡議是對過去倡議的創新發展,所涉及的都是非洲最迫切需要解決的問題。』

  南非Nehawu投資公司首席運營官菲利普·德克斯特說,習主席提出的『五不』政策是中國長期以來一直奉行的原則,這一原則在本次峰會上被再次強調,具有特殊意義。

  他說,本次峰會規模空前,這說明中非合作具有強大的生命力。非洲國家致力於建立共同市場,中國積極維護多邊貿易體制,雙方有著共同點。在貿易保護主義抬頭的當今世界,中國與非洲的合作為南南合作樹立典范,有力地維護了多邊貿易體制,『我們的未來充滿光明』。

   原標題:綜合消息:南非專家學者熱議中非合作論壇北京峰會成果

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有