便民提示:這樣做,宿捨關系更和諧

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報劉波 編輯:侯靜 2018-09-10 15:24:40

內容提要:現在正逢大學新生入學報到的時期,新生入學後,宿捨將成為他們四年間待的時間最長的地方。本市心理學專家楊秀華提示,室友來自不同地方,性格和生活習慣各異,很容易因一點兒小事就出現矛盾和爭吵。新生應該學會恰當處理與室友的關系,和諧融洽相處和交往。

  天津北方網訊: 現在正逢大學新生入學報到的時期,新生入學後,宿捨將成為他們四年間待的時間最長的地方。本市心理學專家楊秀華提示,室友來自不同地方,性格和生活習慣各異,很容易因一點兒小事就出現矛盾和爭吵。新生應該學會恰當處理與室友的關系,和諧融洽相處和交往。

  在生活上,應該注意一些細節。考慮到大家的生活習慣不同,可以提前協商出來一些合理、清楚的規章制度。比如,宿捨衛生方面,可以制訂詳細的值日表,明確分工。輪到每個人做值日時,就不能偷懶不能逃避。在有室友睡覺時應該保持安靜。尤其是在晚上,睡得遲的學生應該有意識地放輕動作,使用電腦時不用力拍鍵盤,看電影、聽音樂不要外放出聲音,不在宿捨接打電話,不大聲與其他同學說笑。

  在人際關系方面,大方、平等地和每個室友相處,互相幫助,不佔室友便宜,沒有經過室友允許不隨意翻對方的東西。尊重每一個室友的生活習慣、民俗文化以及民族文化。如果與室友性格不同、觀念不同,也應真誠對待,不要有意疏遠,更不能背後說室友壞話。尊重對方隱私,不要觸碰對方的底線,不乾涉對方的個人生活。宿捨中的矛盾,其實多是一些瑣碎小事,但積聚到一定程度就會產生較為嚴重的後果。所以室友之間出現小矛盾,應該立即交流、及時溝通,說出各自的想法,找出解決問題的辦法。

  新生還要學會自我調節,要學會融入集體生活,以自我為中心是集體生活的大忌。不能要求別人事事遷就你,學會控制自己的情緒,不能動不動就朝室友發脾氣。平時可多與室友一起上課、參與活動、進行運動,加深彼此之間的了解,建立和諧人際關系。(津雲新聞編輯侯靜)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有