從8人到20人 見證一封信的召喚

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:段瑋 編輯:段瑋 2018-09-11 07:16:00

內容提要:2017年9月23日,習近平總書記給南開大學8名新入伍大學生回信,肯定了他們攜筆從戎、報效國家的行為。一年來,這封信的內容在南開學子們中間傳遞著,誦讀著,銘記著,實踐著。2018年的金秋,又一個新兵入伍的季節。該校20名優秀學子積極響應號召,攜筆從戎、圓夢軍營……

20名新兵在總理像前合影

  天津北方網訊:“希望你們珍惜身穿戎裝的機會,把熱血揮灑在實現強軍夢的偉大實踐之中,在軍隊這個大舞臺上施展纔華,在軍營這個大熔爐裡淬煉成鋼,書寫絢爛、無悔的青春篇章。”2017年9月23日,習近平總書記給南開大學8名新入伍大學生回信,肯定了他們攜筆從戎、報效國家的行為。一年來,這封信的內容在南開學子們中間傳遞著,誦讀著,銘記著,實踐著。

  2018年的金秋,又一個新兵入伍的季節。該校20名優秀學子積極響應號召,攜筆從戎、圓夢軍營。今天,他們即將踏上開往軍營的列車。紅花映襯迷彩綠,國旗照耀南開紫,多彩青春將在軍隊淬煉出更美麗的顏色。

  西南聯大紀念碑、於方舟烈士墓、南開大學校鍾、周恩來總理雕像……新兵戰士臨行前,在校園裡完成了入伍前最後一次愛國歷史教育課。抗日戰爭中西南聯大的炮火烽煙,先賢烈士為國盡忠的吶喊,周恩來總理“為了中華之崛起而讀書”的話語仿佛猶在耳邊,新兵們面對先賢烈士塑像莊嚴宣誓,繼承革命先輩遺志,用青春熱血保家衛國。

  “八十多年前,他們毀家抒難,拒絕偏安一隅,選擇投筆從戎,以走向前線殺敵這樣最直接的道路、最熱血的方式報效祖國。現在雖然是和平年代,但中國目前的發展形式依舊嚴峻。今日我們參軍就是要效仿當年的聯大學生,以熱血報效祖國,以青春貢獻國防事業。” 新兵戰士周京京表示。

西南聯大紀念碑前,新兵重溫歷史

新兵為於方舟烈士獻花

  在入伍前一天,南開區2018年度歡送新兵儀式在南開大學舉行。去年給習總書記寫信的8名大學生代表阿斯哈爾·努爾太、董旭東、戴蕊、胡一帆在歡送現場向新兵們發來視頻寄語:希望在不久的將來能看到你們在部隊的身影,在部隊施展纔乾、書寫絢爛無悔的人生篇章……我們選擇了軍旅,就要堅定無悔,只有經過摔打鍛煉,纔會蛻變成長,祝新戰友們一路順風,在軍營成為不一樣的自己……

  正服役於武警蚌埠支隊的阿斯哈爾·努爾太經過部隊一年的磨煉已經漸漸退去青澀,曬黑的臉龐開始展露一名軍人的堅毅。他說,他的偶像是因公犧牲的父親。一直以來他都以父親為榜樣,高標准要求自己,希望自己成為像父親一樣偉岸的男人。

  利落、有序、整潔、硬朗、積極......從阿斯哈爾齊齊整整擺放的鞋襪、生活用品及工整的學習筆記上可以看出來,中國軍人的作風和習慣已經與他融為了一體。在談到部隊生活的感觸時,阿斯哈爾堅定地表示“這是最正確的選擇”。“有一次我外出住賓館,早上起來坐在床上的時候,我突然發現床下放著我前一晚整齊擺好的鞋子,上面按照部隊要求蓋著襪子。隨時保持內務整潔已經成為我的一種習慣。這是部隊留給我的印記,也是我未來最寶貴的財富。”阿斯哈爾說。

剛入伍的阿斯哈爾回校以自身經歷鼓勵學弟學妹參軍報國

阿斯哈爾在部隊實現了迅速成長

  “去年總書記回信在南開學子中間引發了強烈反響。今年征兵時報名入伍的學子僅男生就有60多人,數量是去年的三倍。” 南開大學武裝部部長趙清泰告訴記者,南開大學一直非常注重愛國主義教育和國防教育。國旗護衛隊、微信軍事課堂、國防教育好項目等活動和平臺都是弘揚愛國主義教育的良好紅色載體。

  國防現代化需要青年力量,更需要掌握高精尖技術的青年人纔。趙清泰告訴記者,經過三輪嚴格篩選,今年入伍的20名新兵來自學校12個專業,其中理工科的學生比往年明顯增多。這些學子入伍後,如果表現優異也有可能進入軍校,成長為未來的國防軍事人纔。

  應征入伍的學子多了,這是總書記的回信在召喚,也是榜樣力量的影響。南開大學計算機控制與工程學院2017級本科生覃玉歡一早就做好的入伍的准備。面對即將開始的軍營生活,他清楚地知道,那裡沒有懶覺、沒有游戲、沒有隨意,有的是“服從命令聽從指揮”和每天大強度的軍事訓練。然而他沒有畏懼,立志要做一名合格的軍人。“20歲是一個人一輩子最有活力,最有精氣神的時候,把這段青春奉獻給國家和部隊,值了!”(津雲新聞記者段瑋)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有