張玉卓:堅持教育優先發展 辦好人民滿意教育

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:時報徐晶晶 編輯:張晶晶 2018-09-11 09:56:42

內容提要:昨日是第34個教師節,市委常委、濱海新區區委書記張玉卓帶隊深入新區部分共建學校調研,親切看望一線教職員工,並與學校負責同志座談,代表區委、區政府向全區廣大教師和教育工作者致以節日祝賀和親切慰問。區委副書記、區長楊茂榮,區委常委、區委秘書長李彩良,副區長郭景平,區有關部門負責人參加。

  天津北方網訊:昨日是第34個教師節,市委常委、濱海新區區委書記張玉卓帶隊深入新區部分共建學校調研,親切看望一線教職員工,並與學校負責同志座談,代表區委、區政府向全區廣大教師和教育工作者致以節日祝賀和親切慰問。區委副書記、區長楊茂榮,區委常委、區委秘書長李彩良,副區長郭景平,區有關部門負責人參加。

  天津師范大學濱海附屬學校和天津實驗中學濱海學校是新區積極引進名校資源,分別與天津師范大學和天津實驗中學合作辦學的精品學校。張玉卓一行走進校園,實地察看了美術教室、教學實驗室、通用技術教室、學校操場等,詳細了解學校的功能布局、師資配備、特色辦學等情況,並來到教室辦公室與正在備課的教師們親切交談,向大家送上教師節的問候,並悉心詢問課程建設、教學生活等情況。張玉卓強調,新區教育資源依然緊缺,要把現有優質教育資源用足用好用充分,不斷促進教育發展成果更多更公平惠及群眾;要注重細節,不斷完善學校安全設施,持續改善學校周邊環境,為師生營造更加安靜安全的環境。

  在隨後召開的座談會上,區教委負責同志匯報了新區合作共建學校辦學工作整體情況,天津一中濱海學校、天津南開中學濱海生態城學校主要負責同志作了發言。張玉卓邊聽邊記,與大家深入交流。他說,進入新時代,實現“兩個一百年”偉大奮斗目標,離不開廣大教師;建設繁榮宜居智慧新城,廣大教師肩負著重要使命。廣大教師和教育工作者要以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,不斷強化“四個意識”,堅定“四個自信”,始終堅持正確的辦學方向。要打造一流的師資隊伍。辦好教育關鍵在教師,要有針對性地加強對教師的培訓,不斷提昇教學理念和教師水平,努力培養名教師、名校長,提高新區教育水平;廣大教師和教育工作者要認真踐行習近平總書記提出的“四有”標准,不忘初心,潛心育人,做有理想信念、有道德情操、有紮實知識、有仁愛之心的“四有”好老師。要堅持以學生為本,大力推進素質教育,培養德智體美全面發展的時代新人,引導學生努力成為國家棟梁之材。要舉全區之力,大力引進優質教育資源,努力實現教育均衡發展,滿足人民群眾對優質教育資源不斷增長的需求。要認清實際,找准短板,充分利用京津冀協同發展戰略的重大機遇,加大優質教育資源引進力度;要充分發揮新區改革開放先行區的優勢,積極深入探索,創新現代學校管理制度,建立健全內在激勵機制,進一步調動廣大教師和教育工作者的教育教學積極性,不斷提高教學質量和教書育人的本領,為培養社會主義事業建設者和接班人不懈努力。

  楊茂榮指出,區委、區政府高度重視新區教育事業發展,始終把教育工作擺在優先發展的戰略地位,努力打造新區教育品牌,促進優質教育資源加速聚集,教育基礎設施建設如火如荼,辦學質量和水平不斷提高,教師權益得到有力保障,極大地豐富和滿足了新區人民對教育的需求。同時,我們要清醒地認識到,新區教育工作仍然存在教育資源不均衡、教育設施數量不足、教師短缺等短板和不足。百年大計,教育為本,新區將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大精神,堅持教育優先發展戰略,強弱項、補短板,加強教育基礎設施建設,推進全區教育均衡發展,努力營造尊師重教的濃厚氛圍,堅決辦好人民滿意教育。(津雲新聞編輯張晶晶)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有