中國服務貿易規模創歷史新高 帶來三大利好

掃碼閱讀手機版

來源: 中央廣電總臺國際在線 作者: 編輯:付勇鈞 2018-09-11 11:23:56

內容提要:中國商務部最新公布的服務貿易數據顯示,今年前7個月服務進出口總額29754億元,同比增長9.9%,規模創歷史新高,佔外貿(貨物貿易與服務貿易)總額的比重超過15%。其中,出口增長14.6%,進口增長7.7%,逆差較去年同期收窄約371億元。

中國商務部最新公布的服務貿易數據顯示,今年前7個月服務進出口總額29754億元,同比增長9.9%,規模創歷史新高,佔外貿(貨物貿易與服務貿易)總額的比重超過15%。其中,出口增長14.6%,進口增長7.7%,逆差較去年同期收窄約371億元。

在全球貿易遭遇保護主義之際,中國的服務貿易取得近10%的增長速度,說明穩中向好、穩中有進的勢頭進一步鞏固。更重要的是,服務貿易結構持續優化,新興服務進出口表現亮眼。

今年前7個月,新興服務進出口總額9888.4億元,增長20.3%,高於總體增速10.4個百分點。其中,電信計算機和信息服務、保險服務、個人文化和娛樂服務出口增速較快;知識產權使用費、金融服務、電信計算機和信息服務進口增長較快。中國的服務貿易,正由十幾年前以旅游、工程承包、勞務輸出等充分利用豐富勞動力資源和自然資源的服務項目,轉向諮詢、金融、文化、數字貿易等資本密集型和技術密集型領域,不斷提質增速,競爭力逐步增強。

在增長點方面,中國的服貿創新發展試點地區成為服貿增長的重要引擎,17個試點地區的服務貿易合計佔全國的比重達76.4%,服務出口和進口增速分別為24.3%和13.5%,高於全國平均水平。此外,東部和西部地區較中部和東北部服務貿易增速更快,分別達到12.9%和11.6%。這些數據表明,中國服務業擴大開放的政策紅利開始顯現,服務貿易類型結構、項目結構、區域協調性均得到改善。

在當前貨物貿易面臨深度回調、經濟運行穩中有變的新形勢下,服務貿易作為中國新的外貿發力點和經濟增長極,其快速發展對中國和世界都有著重要意義。

首先,就服務業及服務貿易本身而言,中國長期以來在這方面發展相對滯後,服務業出口能力不足。同時,中國居民消費昇級,對高品質服貿產品的需求不斷增加,貿易逆差多年來持續增大,這種長期非均衡發展雖然是產業轉型昇級和消費昇級的必然結果,卻也給下一步深化服務業的對外開放帶來較大風險。

今年上半年,中國服務貿易實現2010年以來首次半年度逆差收窄,7月份延續這一良好態勢,表明中國服務進出口長期非均衡發展的勢頭有望改善,服貿發展的產業基礎進一步夯實,這有助於中國提高抗風險能力,以及繼續提高服務產業的國際化程度。

其次,中國在促進服務貿易便利化的制度建設上已經形成可復制、可推廣的發展經驗,可進一步在全國范圍內推行,有助於繼續拓展對外貿易。

2016年初中國國務院發布《服務貿易創新發展試點方案》,批准在天津、上海等15個地區開展服貿創新發展試點。經過兩年多時間,服貿創新發展已經形成29條可復制、可推廣的經驗,涉及管理體制、監管模式、新業態新模式等方面。2018年6月,國務院批復商務部提出的《深化服務貿易創新發展試點總體方案》,將試點區域增至17個,並要求重點在電信、旅游、工程諮詢、金融等領域推出服務貿易開放舉措,打造服務貿易制度創新高地。這些舉措,將進一步擴大服務業對外開放,打開服務貿易發展新空間。

第三,服務貿易實現質量和效益的進一步提昇,為經濟結構持續優化、實現高質量發展提供了新支橕。新興服務貿易與技術、資本、知識密集型服務產業關聯度大,它的快速增長,有助於帶動大數據、雲計算等戰略性新興服務業、科技服務業的較快增長,為中國在錯綜復雜局勢下保持經濟穩定提供長久有力的支橕。而全球經濟,將從中國服務貿易的擴大開放和穩定增長的中國經濟當中,繼續獲得強勁的增長動力。(作者:李馥伊,中國宏觀經濟研究院對外經濟研究所博士)

   原標題:【國際銳評】中國服務貿易規模創歷史新高 帶來三大利好

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有