豐富養老金融妥帖安置晚年 居家養老需綜合方案

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報劉英潮 編輯:劉穎 2018-09-12 15:42:00

內容提要:日前刊發《『以房養老』市場遇冷 本市至今『零業務』》引起社會廣泛關注。以房養老一直被視為養老金融的小眾產品,但是市民對於完善配套措施的呼聲卻較高。養老金融如何更好地讓老人受益呢?

  天津北方網訊:日前刊發《“以房養老”市場遇冷 本市至今“零業務”》引起社會廣泛關注。以房養老一直被視為養老金融的小眾產品,但是市民對於完善配套措施的呼聲卻較高。養老金融如何更好地讓老人受益呢?

  賣房養老有多種選擇

  連日來,多位獨居老人致電本報希望以房養老。但是截至目前,沒有一家金融機構願意接手。一些保險公司和銀行人士坦言:房屋70年產權到期如何延續以及老年人過世後遺產繼承等問題,都讓金融機構難以處置老人的房產,此外還有諸多風險點。對於手中只有一套住房的老人來說,他們建議老年人可以“賣大(房)換小(房)”,或者“捨近(市區房源)求遠(郊區房源)”,用獲得的差額房款購買銀行的理財產品來獲得更多收益。

  64歲的紀阿姨通過購買保險產品的方式預訂了一家保險公司投資開發的專業養老社區的入住資格。她覺得用賣掉一套房子的錢選擇這種方式養老很適合自己。這家醫養結合養老社區不僅有專人精心照顧老人們的日常生活,同時配有以康復老年病為特色的綜合醫院,可以提供老年康復、日常病的健康管理以及保健、急救醫療等服務。她告訴記者,女兒常年在國外,無法照顧老人。有專業養老和醫療機構照顧她和老伴兒,女兒有空來看看就行了。

  專業人士稱,老年人需要老有所養、更需要老有所醫。與社會養老院床位緊張、工作人員不足相比,保險公司設立的醫養社區有更強大的資金支持優勢,能充分調動合作的醫療資源並按照客戶入住協議長期“鎖定”醫療和看護人員成本,能讓老年客戶獲益。

  居家養老需要綜合方案

  多位養老問題專家認為:以房養老應該與居家養老的理念,包括居家養老的配套服務相結合。記者獲悉,本市大型銀行借助政府部門的力量,正在集合更多的社會資源共同為老人服務。大型銀行依托政府部門整合養老資源,搭建統一的養老服務平臺,全方位整合養老產業服務商,形成覆蓋全生命周期的健康養老產業體系。在平臺上,參與養老產業的眾多服務商由民政部門負責監管,金融部門給予平臺強大的資金和技術支持。例如,一些需要訂餐和家政服務的老人,通過這個平臺可以訂外賣或者等家政人員上門服務。如果其突發疾病,可以一鍵撥打電話或按鈕,當即發出SOS信號,民政部門安排的服務人員24小時在線伸出援手聯系醫院和社區服務部門。同時,平臺還具備養老金管理專業化服務能力,為人們提供涵蓋養老金受托管理、投資管理、賬戶管理與諮詢服務等養老綜合金融服務。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有