聚焦產業高質量發展 智造與再制造點燃創新創業激情

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:趙穎妍 編輯:趙穎妍 2018-09-13 07:15:00

內容提要:日前,2018“創客中國”智造與再制造創新創業大賽總決賽在津舉行,來自全國各地的20強項目選手,齊聚天津靜海展開激烈角逐。本次大賽聚焦產業高質量發展,打造智造與再制造集群,以智造與再制造為發展主線,激發了企業家和創客們對創新創業的激情,好產品脫穎而出……

  天津北方網訊:日前,2018“創客中國”智造與再制造創新創業大賽總決賽在津舉行,來自全國各地的20強項目選手,齊聚天津靜海展開激烈角逐。本次大賽聚焦產業高質量發展,打造智造與再制造集群,以智造與再制造為發展主線,激發了企業家和創客們對創新創業的激情,好產品脫穎而出。

老人使用輪椅上下樓

  能上下樓的輪椅

  隨著老齡社會的到來,越來越多的老人選擇居家養老,而不少腿腳不適的老人出行成了難題。“特別是居住在老舊小區的老人,樓裡沒有電梯,而且樓道比較窄,輪椅上下樓非常不方便。”魚臺眾邦智能科技有限公司負責人李興軍說,“以前我們生產的一代智能爬樓機是分體式的,下面有個底盤,可以和老人自己使用的輪椅連接後使用。現在這款產品主要用於醫院、地鐵站、火車站、機場等。”

  隨著居家老人使用輪椅的增多,特別是老舊小區樓道窄不好轉彎,公司就開始設計為老人量身定制。首先是將分體式合為一體,采用履帶式,將車的半徑縮短,這樣轉彎空間會更小,行動更方便。“我們有輔助型和自駕型兩種,大多數老人需要有旁人輔助,而自駕型更適用於下肢不便的年輕人。”

  除了能上下樓,輪椅還配了一些新功能。“比如有的輪椅可以半坐、躺臥,還能完全站立,截癱的病人也可以通過輔助設施完全站立起來。”李興軍說,“截癱的病人久坐後容易出現臀部變形,現在可以自助調換姿勢,這樣有助於下肢血液循環。”

  無人駕駛機器人取代搬運工

  一輛無人叉車,在地面上不需要貼任何的輔助設施,就可以自動從原料倉裡邊運輸貨物到成品倉,還可以支持從一個生產線到另一個生產線之間再制品的流轉,這些完全都是自主化的。在大賽現場斯坦德機器人市場合伙人王茂林給津雲新聞記者演示了手機裡的視頻。

無人駕駛機器人搬運貨物

  “‘自動導引運輸車’AGV機器人可以在調度系統的調度下進行智能路徑規劃和復雜的交通管理,真正實現像人一樣在工廠裡面協同的工作。”王茂林說,經過幾年的研發,這種技術已經成功運用到了室內物流環節,企業已經為華為、中興、OPPO、富士康、順豐這些上市公司或500強企業,提供了一套比較柔性的智能物流的解決方案。

  “比如在遇到障礙物時可以自動停止,然後再繼續前行。我們在華為應用的項目中,AGV可以實現跨樓層的運輸,可以和電梯直接進行通訊。”王茂林說,這些物流的運輸都可以在電腦裡形成全流程的監控,也就是說,以後工廠裡邊的活完全可以實現無人化、智能化、柔性化生產,只需要一個人坐在電腦前面就可以把所有的工作都乾了。

  津雲新聞記者了解到,每臺機器人相當於2.5個工人的工作量,並且機器人可以自主充電,充電1小時工作10小時,倉儲環境裡面基本可以實現24小時的無間歇的工作,讓人工脫離搬運這這種非常簡單又重復枯燥的工作,去做更有價值的事情。

  跨行業創新擊破幾十年生產痛點

  幾十年來,工業卷板生產始終因材料受力變形導致產品不均的困擾,然而伴隨著全球首例無人工業卷板機器視覺人工智能的應用,這一痛點被徹底擊破。

卷板生產更加精密

  “在制造飛機、船、高鐵動車的過程中,都需要用到卷板,但是卷板在制造過程當中,因為材料變形的問題多則將造成幾噸以上的材料浪費。不僅耗費人力,更消耗了大量資源。”彬匯科技負責人馬駿說,“我們的創新產品最大亮點就是用其他行業的科學技術解決了材料力學這一塊的痛點難題。”

  馬駿介紹,產品創新最大的亮點就是用其他行業的科學技術解決了這個材料力學這一塊的痛點難題。“我們給機器加裝一個智能技術,在生產過程中生產設備就可以直接在線獲取變形的三維數據,實施向機器發射指令進行調整。通過我們的技術,可以直接提高生產力。”

  馬駿說,仍然處於創業階段的他們,正是有了這種創新意識和跨行業創新的勇氣,纔能夠應用其他行業的科學技術解決了困擾卷板制造行業幾十年以來的難題,完成人工智能在智能制造領域典型的創新和應用。(津雲新聞記者趙穎妍)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有