農民變『網紅』 山貨賣得歡

掃碼閱讀手機版

來源: 湖南日報社新聞影像中心 作者:郭立亮 編輯:付勇鈞 2018-09-13 08:21:37

內容提要:『豬哥』直播野外放養藏香豬,一小時打賞收入470元;『蝦子哥』直播下河撈蝦米,時不時唱上一曲與粉絲互動;漂亮的『辣媽』制作麻辣小吃,月營業額5萬元……在湘西大山深處的永順縣松柏鎮,不少農民通過網絡直播銷售農產品,利用電商平臺增收致富,成了『網紅』。

8月23日,永順縣松柏鎮,肖兵(中)(網名“蝦子哥”)以松柏鎮遠景為背景做網絡直播。

“豬哥”直播野外放養藏香豬,一小時打賞收入470元;“蝦子哥”直播下河撈蝦米,時不時唱上一曲與粉絲互動;漂亮的“辣媽”制作麻辣小吃,月營業額5萬元……在湘西大山深處的永順縣松柏鎮,不少農民通過網絡直播銷售農產品,利用電商平臺增收致富,成了“網紅”。

松柏鎮屬於高寒山區,平均海拔在800米以上,因特殊的土壤和氣候環境,盛產富硒獼猴桃、優質稻米和高寒蔬菜等特色農產品。當地村民雖然勤勞,農產品卻豐產不豐收。原因是交通閉塞,信息不暢,產品過去靠客商上門收購,價格一直上不去。

2016年5月,湘西的盤古電商團隊來到松柏鎮開展電商扶貧,培訓扶持農村能人學習互聯網技術,教授網絡直播、產品推文、微商和淘寶銷售產品等,當年就帶動了187人參與網絡直播銷售農產品,成為當地有名的農民“網紅”。

8月23日,永順縣松柏鎮仙仁村,農民“網紅”張雙用兩個手機同時直播村民在稻田裡抓稻花魚的場景。

身殘志堅的農民“網紅”張遠龍(左)和黃斌(右)在稻田裡抓稻花魚。他們今年4月份成立永順嵐潔種養專業合作社,帶動更多的殘疾人脫貧致富。

瞿慧(右)(網名“辣媽小吃”)在網絡直播制作湘西特色香辣豬肺。她2017年開始網絡直播銷售各種湘西特色香辣口味小吃,現在月收入5萬多元。

8月23日,永順縣松柏鎮仙仁村,劉開玉(網名“女漢子”)在打理自己放在懸崖上的蜂桶。她2016年9月開始開微店,網絡銷售蜂蜜、獼猴桃和牛肝菌等,2017年網上銷售蜂蜜收入20多萬元。

8月23日,楊雙英在拍攝自己加工制作的獼猴桃乾果脯,放在電商平臺展示銷售。她家於1994年12月種植獼猴桃,是當地最早種植獼猴桃的種植大戶和致富帶頭人。

8月24日,唐澤勇(網名“豬哥”)在海拔1400多米的大青山上找信號做直播,他和有殘疾的哥哥一起在高山放養生態藏香豬。今年5月份開始做網絡直播銷售,現有3150個粉絲,最多的時候9000多人在線。

8月24日,永順縣松柏鎮花橋村農村電商服務中心,肖作念和何巧雲夫妻在稱重獼猴桃。他們2017年開了當地第一家村電商實體店。

向金梅(網名“牛魔王妃子”)在山上放牛,她畢業於懷化技術學院養殖技術專業,2016年學習電商和網絡銷售技術。目前養殖湘西黃牛68頭,養雞5000多羽,年收入20萬元。下一步目標是擴大養殖規模,更好的學習養殖技術和網絡銷售技術。

吳芝芝展示自己手工制作的魔芋。她原來在外務工,2014年回鄉創業成立永順縣益富源特色農產品產銷專業合作社並開始種植魔芋,2017年魔芋線下銷售70多萬元。她的目標就是盡快申請食品加工許可證及綠色商標,讓產品可以在網絡平臺銷售。

肖偉在采摘獼猴桃。她原來是一名幼師,因車禍受傷,在家休息。2017年網絡銷售獼猴桃6萬多元。

“蝦子哥”肖兵在家門口直播乾小魚小蝦的制作過程,父母和鄰居都來“捧場”。

8月24日,松柏鎮壩溶村,農民“網紅”劉開衛和劉開齊在接待來自江西和湖北的網絡電商,直接從果園發貨。

8月24日,永順縣松柏鎮花橋村農村電商服務中心,肖作念和何巧雲夫妻在打印快遞單,他們通過淘寶和天貓進行網上銷售獼猴桃。如今搖身一變成為當地的電商達人,今年預計銷售獼猴桃達700多萬元。

湘西三農電子商務有限公司總經理李彩霞展示手機上的湖南電商扶貧小店,主要銷售新鮮獼猴桃和本地土特產,今年預計銷售1400萬元。

8月24日晚,永順縣松柏鎮心印村,農民“網紅”們聚在一起交流探討網絡直播銷售的經驗。

8月25日,永順縣五連洞獼猴桃種植專業合作社,村民在打包獼猴桃以便網絡銷售。電商平臺暢通了農產品的銷售渠道,帶動了該村種養業的發展。

眼下正是獼猴桃的銷售旺季,農民“網紅”們加班加點地發貨。該鎮每天有2萬多件獼猴桃通過電商銷售發往全國各地。

如今,松柏鎮已形成了“政府引導、農民創收、精准扶貧”的農村電商模式,農民“網紅”已經發展到3600多人。2017年,僅網上銷售獼猴桃就達1億元,特色農產品也通過網絡銷售到全國。農民“網紅”已成為當地鄉村振興和脫貧致富路上一道別樣的風景,松柏鎮成了名符其實的互聯網小鎮。

   原標題:農民變『網紅』, 山貨賣得歡

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有