2000多大學生信息被盜用 2人被采取強制措施

掃碼閱讀手機版

來源: 北京青年報 作者:李濤 編輯:付勇鈞 2018-09-13 08:03:33

內容提要:近日,位於江蘇靖江的常州大學懷德學院發生大規模學生信息泄露事件,引發廣泛關注,大量學生信息疑被多家企業盜用。目前,靖江警方已成立專案組立案偵查,已有李某、陸某2名涉案犯罪嫌疑人被依法采取刑事強制措施,調查、詢問、取證等工作仍在進行中。

遭盜用信息的學生在該保險公司已有4筆工資記錄

近日,位於江蘇靖江的常州大學懷德學院發生大規模學生信息泄露事件,引發廣泛關注,大量學生信息疑被多家企業盜用。目前,靖江警方已成立專案組立案偵查,已有李某、陸某2名涉案犯罪嫌疑人被依法采取刑事強制措施,調查、詢問、取證等工作仍在進行中。

懷德學院後勤保衛處工作人員表示,校方在9月7日接到學生舉報的當天已經報警,目前正在全力配合警方的調查,並將情況反映給了當地的稅務部門和教育部門。針對網絡上數據泄露是因為黑客入侵學校系統的說法,校方表示自查中並未發現此等情況。

事件

稅務網站上的奇怪就業記錄

9月6日對於今年剛從江蘇省常州大學懷德學院會計專業畢業的李靜(化名)是悲喜交加的一天。當天,剛入職不久的她興高采烈地登錄江蘇省稅務局官網查詢自己的工資薪金,卻發現上面顯示的“江蘇宏鑫保險代理有限公司”並不是她入職的單位。“頁面顯示我從今年4月開始入職了這家保險公司,每個月3500元,至7月31日已經拿到4筆工資,合計14000元。”

李靜表示,她十分不解,隨後便通知了自己本科室友張小曦(化名)也查一下自己的納稅記錄。結果,稅務局官網顯示,張小曦入職的也是江蘇宏鑫保險代理有限公司。而事實上,張小曦目前並未就職任何企業。

“第一反應就是會不會有人把我們的信息給賣了,因為社會上很難有人能拿到這麼全的信息,而且入職手續應該是要身份證復印件的。” 張小曦告訴北青報記者。

據張小曦介紹,她於9月6日和7日先後3次撥打了江蘇宏鑫保險代理有限公司法人湯息平的電話,“前兩次正在通話中,第三次沒有接”。她表示,有同學聯系上了江蘇宏鑫保險代理有限公司,該公司保證稅務局上面的記錄可以撤下來,希望學生們不要把事情鬧大。

隨後,她們在2014級會計專業的班群詢問同學,結果發現,全班46位同學,超過30位同學的信息遭到泄露。

現象

全班只有一人信息沒被盜用

2014級畢業生信息被盜用的事情,很快在懷德學院學生中傳開了。9月7日,今年剛上大四的2015級學生徐凌(化名)出於好奇,按著網址進行了查詢,發現自己也被掛在兩個公司下面——江蘇宏鑫保險代理有限公司和靖江市華宏商務諮詢有限公司。對此,徐凌感到十分憤怒,“我從來沒有接觸過這兩家公司,之後我讓同學們也查查,發現很多人的信息全被盜了。”

9月7日下午,正在上海的鄧淼(化名)收到了大學班級群裡輔導員關於學生信息泄露的自查通知。而在今年6月份,他已經從江蘇省常州大學懷德學院計算機專業順利畢業。

受害學生組建微信群互相聯絡維權

輔導員的通知顯示:“目前很多學生反映個人信息被不同單位注冊並上傳到了稅務系統,請大家自己登錄江蘇省網上稅務局,核實自己是不是已經被注冊。學校將匯總情況報給警方和稅務部門,也請學生自己報警。”

結果,稅務系統顯示,鄧淼從今年4月開始入職江蘇宏鑫保險代理有限公司。經統計,鄧淼班上的28人中,有24人“被入職”江蘇宏鑫保險代理有限公司,且都是從今年4月1日開始入職,系統顯示,工資已經發至今年7月31日,每個月3500元,合計14000元。

同樣的情況也出現在懷德學院2014級電子信息工程專業的同學身上,大家自查後發現,全班28個同學中有27人都已經在江蘇宏鑫保險代理有限公司“工作”了三個月,每個月3500元工資,合計10500元。

9月8日,鄧淼建了一個微信群,聚集這些被泄露信息的畢業生,他們戲稱這個群為“宏鑫保險同事見面會”,第二天,群裡就滿了500人,之後,仍有大量的人找到鄧淼,希望加入這個群。

據鄧淼介紹,班裡有同學聯系過江蘇宏鑫保險代理有限公司,對方稱“願意接受調查,可以賠償”。鄧淼表示,自己最近一次在稅務網站上看到,自己已經不在宏鑫保險“掛職”了,但是“其他公司還掛著”。

回應

學校:未發現有黑客攻擊

9月12日下午,懷德學院後勤保衛處工作人員向北青報記者介紹,9月7日,懷德學院就開始陸續接到學生反映信息被盜用,隨後便立即和學生一起,前往學校屬地轄區派出所報了警。事件發生後,學校也立即請各班級輔導員和學生乾部立即在全校范圍內展開清查。目前,據學校統計已經有2600餘名學生的個人信息遭到泄露,主要涉及2014、2015兩級學生,其中大部分是已經畢業的2014級學生。

而讓學生們和公眾最為不解的是,為什麼這麼多學生的個人信息,尤其是身份證號碼會被這些涉事企業拿到呢?網絡上有傳聞表示,學生信息泄露原因是學校數據服務器遭黑客攻擊,對此該工作人員表示該說法並不屬實。“我們現在是在配合公安部門調查中,具體泄露的原因我們也還不清楚,但是所謂黑客攻擊是不存在的,我們自查中各部門都表示近期沒有發現過被黑客攻擊的情況。”

據了解,目前學校除了報警之外,已經把信息泄露的相關情況呈報給了當地的稅務部門和教育部門。“學校也會加緊自查,尤其是在信息管理方面,也加強保護力度,防止再次出現類似事件。”

根據學生和學校方面的不完全統計,除了“江蘇宏鑫保險代理有限公司”外,涉事企業或還包括“鼎宏汽車保險銷售股份有限公司”、“徐州奧魯汽車服務有限公司”、“常州科太環境技術有限公司”等多個江蘇省內公司。昨天下午,北青報記者以受害學生身份致電了上述幾家涉事公司,幾家公司電話都處於佔線狀態。

進展

2名嫌疑人已被采取刑事強制措施

9月11日20時11分,靖江市公安局微博發布通報稱,9月7日晚,公安局110陸續接到常州大學懷德學院部分師生的報警:有學生身份信息遭到泄露。接警後,警方迅速展開調查、詢問、取證等工作,並於9月9日立案。目前,該案正在進一步偵查中。

懷德學院2014級電子信息工程學生王鈺(化名)告訴北青報記者,自己在班級群裡被通知了信息泄露事件後,第一時間選擇了報警。“警方一聽我是懷德學院的學生,就說已經受理了好多報警了,目前已經在調查,讓我們等調查結果。”

昨天下午,北青報記者聯系到靖江市公安局,工作人員表示,目前該案已經成立了專案組,正在積極地調查取證中,如有最新進展將會及時向公眾披露。

昨天晚間,靖江警方微博通報了常州大學懷德學院學生信息泄露案最新消息,9月11日,已有李某、陸某2名涉案犯罪嫌疑人被依法采取刑事強制措施。

   原標題:一大學兩千多學生信息遭泄露

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有