自覺承擔服務中華民族偉大復興的重要使命

掃碼閱讀手機版

來源: 光明日報 作者:王建宏 等 編輯:付勇鈞 2018-09-13 10:25:51

內容提要:教育是國之大計、黨之大計。9月10日,習近平總書記在全國教育大會上發表重要講話。全國廣大教育工作者深受鼓舞、倍感振奮,大家紛紛表示,要深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神,自覺承擔服務中華民族偉大復興的重要使命,為加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育而奮斗。

教育是國之大計、黨之大計。9月10日,習近平總書記在全國教育大會上發表重要講話。全國廣大教育工作者深受鼓舞、倍感振奮,大家紛紛表示,要深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神,自覺承擔服務中華民族偉大復興的重要使命,為加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育而奮斗。

對教育事業規律性認識提昇到新境界

“習近平總書記的重要講話全面系統總結了黨的十八大以來黨在教育理論與實踐方面的創新成果,明確提出了加快推進教育現代化、建設教育強國的總體部署和戰略設計,是新時期教育工作與教育事業發展的行動指南和基本遵循。”華中師范大學校長、黨委副書記趙凌雲反復研讀了習近平總書記的重要講話。他說,作為一所擁有一百多年辦學歷史的全國重點師范類大學,華中師范大學將全面落實“九個堅持”,自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想統領學校發展,擔當起教育現代化的“華師責任”,進一步彰顯教師教育特色,全面提昇師范教育水平,為培養更多的大國良師作出更大貢獻。

“鼓舞人心,催人奮進。”福建師范大學黨委副書記潘玉騰表示,習近平總書記的重要講話從黨和國家事業發展的戰略高度,對加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育作出全方位部署,具有高度的政治性、思想性和針對性,是新時代教育改革發展的方向標。

“這次大會是我國教育發展史上的新坐標,是新時代教育改革發展的動員令,為解決教育領域重大問題提供了根本遵循。‘九個堅持’是我們黨對教育規律認識的深化,具有重大的理論和實踐意義。”寧夏回族自治區教育廳廳長李秋玲現場聆聽了習近平總書記的重要講話。她說,寧夏是西部經濟欠發達省區,解決發展不足的問題,根本靠教育、關鍵在人纔,我們要以習近平總書記重要講話精神為指導,著力推進教育改革,全力做好黨和人民滿意的教育工作,不辜負這個偉大的新時代。

“這次大會是新時代教育事業發展史上新的裡程碑,吹響了向教育強國邁進的號角。”貴州省教育廳廳長鄒聯克說,習近平總書記強調要從扭轉不科學的教育評價導向、深化辦學體制和教育管理改革、提昇教育服務經濟社會發展能力、擴大教育開放等方面解決教育面臨的問題,這些重要論述撥開了多年困擾教育發展的迷霧,讓我們找到了破解難題的根本途徑,為教育工作者注入了強大精神力量。我們將認真學習領會,悟深悟透,在落實見效上狠下功夫,努力開啟貴州教育事業的新征程。

湖北大學黨委書記尚鋼表示,習近平總書記重要講話深化了我們對教育事業改革發展的認識,對教育工作的規律性認識提昇到一個新境界,要始終堅持並不斷豐富發展。

以培養擔當民族復興大任的時代新人為己任

“習近平總書記的重要講話,為我們從教育大國向教育強國邁進指明了方向。”貴州大學校長宋寶安說,習近平總書記對廣大教育工作者的關心和厚愛,讓我們倍感責任重大、使命光榮。貴州大學處在脫貧攻堅的第一線和主戰場,我們一定要圍繞服務地方經濟社會建設的要求,抓住省部共建和入選“雙一流”高校的機遇,為脫貧攻堅提供更加強有力的科技和教育支橕,為貴州與全國同步建成全面小康社會培養出更多信得過、乾得好、留得住、用得上的高層次人纔。

“習近平總書記在講話中進一步明確了新時代教育工作的根本任務和教育現代化的方向目標,對培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人的內涵作出更加豐富的闡釋,即培養一代又一代擁護中國共產黨領導和我國社會主義制度、立志為中國特色社會主義奮斗終身的有用人纔。”潘玉騰說,我們要緊緊圍繞立德樹人根本任務,堅持全員育人、全程育人、全方位育人理念,構建校內校外、課內課外、網上網下協同育人的“立交橋”,形成理論主課堂、活動大課堂、網絡新課堂一體貫通、無縫對接的“三全育人”立體網絡。

武漢大學副校長周葉中說,教育強則國家強,推進新時代中國特色社會主義教育事業,高校要將自身工作與貫徹落實習近平總書記重要講話精神緊密結合起來。一方面,加強教師隊伍建設,努力鍛造一支師德高尚、業務精良、結構合理的高素質教師隊伍,充分信任、緊緊依靠廣大教師,提高教師地位,改善教師待遇,營造尊師重教的良好氛圍;另一方面,立足本職、立德樹人,以德立身、以德立學、以德施教,以培養能夠擔當民族復興大任的時代新人為己任,引導青年學子設定置身於國家、民族的價值坐標,為實現“兩個一百年”奮斗目標,實現中華民族偉大復興提供強有力的人纔保障。

“習近平總書記從中華民族千秋大業出發,對中國特色社會主義教育提出更高更明確的目標要求,賦予了新時代黨的教育事業和廣大教育工作者的神聖使命。”寧夏大學西夏學研究院院長杜建錄說,廣大青少年是祖國的未來和希望。只有把青年人凝聚在中華民族偉大復興中國夢的旗幟下,他們的理想信念纔能落到實處,纔能培養出有理想有信念的中國特色社會主義事業接班人。

福州外語外貿學院黨委書記陳炳欽表示,作為教育工作者,要從兩個維度深刻領會習近平總書記重要講話的科學內涵:一是從黨的事業、國家發展和民族振興的維度謀劃教育事業的使命擔當。教育事業只有沿著習近平總書記指引的道路奮力前行,纔能不辜負新時代黨和國家賦予的歷史使命;二是從全面小康和人民幸福的維度思考教育的使命擔當。新時代新形勢,對教育和學習提出了新的更高的要求。我們必須從新時代的新要求、新任務出發,謀劃教育、學校發展的科學路徑。

武漢大學博士生導師羅永寬說,習近平總書記的重要講話回答了“為誰培養人、培養什麼樣的人”的重大問題。作為思政課教師,我們要承載好“三個傳播”“三個塑造”的時代重任,為高校落實立德樹人的根本任務奉獻應盡之力。

華中師范大學教授、國家數字化學習工程技術研究中心副主任吳砥表示,信息化時代,傳統的評價方式存在方法單一、結果片面、缺乏過程性描述等問題,難以適應新時代人纔培養要求。應利用信息化手段,促進教育評價方式改革:一是評價目標從以人纔甄別和選拔為主轉向以改善學習、促進學生發展為主;二是評價內容從單純的對知識的評價轉向知識、能力、素質並重的綜合性評價;三是評價方式從傳統的一次性、總結性評價轉向過程性、伴隨性評價。

對教師使命的全新定位引發強烈共鳴

“三寸粉筆,三尺講臺系國運;一顆丹心,一生秉燭鑄民魂。”教師是人類靈魂的工程師,是人類文明的傳承者,承載著傳播知識、傳播思想、傳播真理,塑造靈魂、塑造生命、塑造新人的時代重任。

“習近平總書記提出要努力提高教師政治地位、社會地位、職業地位,令我們一線教育工作者備受鼓舞。”湖北省宜昌市第一中學校長付全新說,每一位教師,都要把“努力辦好人民滿意的教育”作為共同信念和實際行動,承擔起塑造時代新人的重任。

“作為青年教師,我們要時刻銘記,教師不是一個簡單的名稱,而是承載重任的職業,要真正起到傳播知識、思想和真理,塑造靈魂、生命和新人的作用。”北方民族大學副教授馬建福說,這要求我們不斷更新知識,提昇職業道德和職業操守,用健全的心智、前沿的知識和人生的智慧為黨和國家,為廣大人民群眾培養人纔,真正做到為人師表、教書育人,全心全意為黨和人民的教育事業而奮斗。

“習近平總書記的重要講話讓我深深感受到他和我們一線教師心連心,作為一名山區教師我無比幸福。”貴州省黔西縣第十小學教師楊紹書說,我要在未來的歲月中繼續潛心育人,不辜負總書記對教師的關懷和對教育的殷切希望。

“鄉村學校這些年翻天覆地的變化,印證了習近平總書記的重要講話。”寧夏吳忠市利通區扁擔溝中心學校英語教師吳健說,貧困偏遠地區也用上了先進的信息化教育手段,我將長期從教、終身從教,繼續紮根這片熱土,讓青春的夢想在這裡開花結果。

湖北民族學院教師張恩說:“作為一名投身於民族地方高等教育的青年教師,習近平總書記的重要講話讓我深受震撼,溫暖無比又充滿力量。要從我們走上講臺的那一刻起,從講職業人生的第一堂課開始,履行好培養社會主義建設者和接班人的使命,方能不負赤誠丹心與青春韶華。”

“習近平總書記的重要講話,使我深深體會到新時代高等中學的新使命,感受到中國基礎教育的新任務,明確了辦好人民滿意學校的新目標。”寧夏六盤山高級中學校長金存鈺說,我們將進一步弘揚高尚師德,潛心立德樹人,努力辦好人民滿意的學校。

貴州省桐梓縣夜郎鎮大坪村柿埡教學點教師徐茂輝激動地告訴記者,習近平總書記要求我們執著於教書育人,有熱愛教育的定力、淡泊名利的堅守,這讓我們鄉村教師產生了極大共鳴。“我們一定堅守教師這一光榮崗位,安心從教,熱心從教,努力把學生培養成新時代社會主義建設者和接班人。”

   原標題:自覺承擔服務中華民族偉大復興的重要使命——習近平總書記在全國教育大會上的重要講話引起強烈反響

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有