生態城污水庫治理方案 推廣到雄安新區白洋淀

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:快報李文博 編輯:劉穎 2018-09-13 10:39:31

內容提要:從市政府召開的發布會上獲悉,『十年長出一座綠色新城』的生態城,已經形成了一套指標體系和生態修復方案,能夠做到可復制、可推廣,其中污水庫治理方案,已經在雄安新區和白洋淀等地區推廣應用。

  天津北方網訊:從市政府召開的發布會上獲悉,『十年長出一座綠色新城』的生態城,已經形成了一套指標體系和生態修復方案,能夠做到可復制、可推廣,其中污水庫治理方案,已經在雄安新區和白洋淀等地區推廣應用。

  據了解,生態城在建設之初,中新雙方專家團隊就聯合編制了生態城市指標體系,共22項控制性指標和4項引導性指標,率先用定量的方法明確了生態城的基本內涵和發展目標。根據指標要求,生態城在全國率先采取『多規合一』方法編制了總體規劃,統籌了經濟、社會、環境等方面發展目標,並落實到空間和土地上,確保『一張藍圖乾到底』。

  實施生態修復和環境治理,生態城走出了污染場地治理和鹽鹼地改造利用的新道路。強化『綠水青山就是金山銀山』的理念,徹底治理了2.56平方公裡,積存40餘年工業污染的污水庫,形成了生態城最大的景觀湖,治理技術獲得27項國家專利。通過鹽鹼地土壤改良,本地適生植物比率達到70%。建成永定洲生態濕地公園、遺鷗公園、印象海堤公園等多個城市主題公園,精心布置道路兩側和街角景觀綠化,實施靜湖、薊運河故道等景觀工程,形成了點、線、面有機結合的綠化景觀體系,綠化覆蓋率達到50%。完整保留區域濕地,預留鳥類棲息地,百餘種鳥類在此繁衍生息,形成了集河道、湖面、草地、濕地、海灘為一體的生態景觀格局,城市吸引力逐年攀昇。

  設立獨立的第三方評價服務機構,出臺綠色建築獎勵政策,建立中新聯合綠色建築科研機制,實施生態城綠色建築標准與國家標准對標試點,45個項目獲得國家綠色建築三星級標識,住宅節能率達75%,公共建築節能率達65%。積極開展被動式節能建築、裝配式建築試點。生態城綠色建築標准體系和管理體系在全國多地得到推廣。

  建立了太陽能、地熱能、風能、生物質能綜合能源利用體系,住宅項目全部安裝太陽能熱水設施,光伏發電量達到1300萬千瓦時。可再生能源佔生態城能源消費總量的比例達到14%。借鑒新加坡經驗,結合海綿城市試點,建設了遍布全城的雨水收集系統和蓄水池,非傳統水資源利用比例達到50%。在我國率先建設生活垃圾氣力輸送系統,實施垃圾分類收集示范工程,形成了分類收集、密閉運輸、集中處理的垃圾處理體系。生態城餐廚垃圾資源化利用率達到100%,垃圾無害化處理率達到100%,獲批『國家生活垃圾分類示范區』。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有