濱海新區啟動『聯動式』大監督

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:時報張姝 編輯:張晶晶 2018-09-13 11:58:02

內容提要:日前,濱海新區紀委監委啟動全區范圍的『聯動式』大監督活動。區紀委監委領導班子成員帶隊,抽調機關部室,派駐、巡察機構和街鎮紀(工)委150名乾部,組成20個檢查組,采取『四級聯動』的方式,分別對全區59個單位關於落實黨的十九大精神、履行全面從嚴治黨主體責任、深入落實中央八項規定精神等情況進行監督檢查。

  監督檢查內容包括九個方面

  -學習貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,牢固樹立“四個意識”、努力踐行“兩個維護”的情況。

  -貫徹習近平總書記對天津工作提出的“三個著力”重要要求,落實中央、市委重大決策部署,防止和反對“七個有之”問題,認真完成中央和上級黨組織部署任務的情況。

  -履行全面從嚴治黨主體責任和監督責任,領導班子成員履行“一崗雙責”的情況。

  -肅清黃興國惡劣影響,推進黨內政治生態、政治生活、政治文化一體淨化、一體培育、一體建設,認真落實淨化政治生態、加強政治文化建設和黨內政治生活的制度規定情況。

  -加強黨的紀律建設,維護黨的紀律特別是政治紀律和政治規矩,開展紀律教育,深化運用“四種形態”,強化日常監督執紀,做好被處理乾部教育挽救工作的情況。

  -落實中央八項規定精神,切實糾正“四風”特別是形式主義、官僚主義,密切聯系群眾,維護群眾利益,不斷改進工作作風的情況。

  -堅持黨的乾部標准,樹立正確選人用人導向,執行乾部選拔任用工作規定,嚴格按照規定和程序選人用人的情況。

  -黨員乾部和其他國家公職人員遵守黨章黨規黨紀、國家法律法規,履行職責、秉公用權、廉潔從政從業和培養良好道德操守的情況。

  -其他需要監督的內容。

  天津北方網訊:日前,濱海新區紀委監委啟動全區范圍的“聯動式”大監督活動。區紀委監委領導班子成員帶隊,抽調機關部室,派駐、巡察機構和街鎮紀(工)委150名乾部,組成20個檢查組,采取“四級聯動”的方式,分別對全區59個單位關於落實黨的十九大精神、履行全面從嚴治黨主體責任、深入落實中央八項規定精神等情況進行監督檢查。

  今年以來,區紀委監委把監督作為首要職責來抓,積極探索監督方式方法,制定印發了《濱海新區紀委監委加強監督工作的實施辦法(試行)》,著力構建紀律監督、監察監督、派駐監督和巡察監督“四位一體”監督全覆蓋的工作格局,穩中求進地推進定位向監督聚焦、責任向監督壓實、力量向監督傾斜,努力把監督工作做深做細做實,推動濱海新區全面從嚴治黨向縱深發展。

  此次監督檢查的范圍涉及到區委各部委辦,區政府各部門黨委(黨組),各鎮街黨(工)委,各人民團體黨組共59個單位。主要監督檢查內容包括九個方面。一是學習貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,牢固樹立“四個意識”、努力踐行“兩個維護”的情況。二是貫徹習近平總書記對天津工作提出的“三個著力”重要要求,落實中央、市委重大決策部署,防止和反對“七個有之”問題,認真完成中央和上級黨組織部署任務的情況。三是履行全面從嚴治黨主體責任和監督責任,領導班子成員履行“一崗雙責”的情況。四是肅清黃興國惡劣影響,推進黨內政治生態、政治生活、政治文化一體淨化、一體培育、一體建設,認真落實淨化政治生態、加強政治文化建設和黨內政治生活制度規定的情況。五是加強黨的紀律建設,維護黨的紀律特別是政治紀律和政治規矩,開展紀律教育,深化運用“四種形態”,強化日常監督執紀,做好被處理乾部教育挽救工作的情況。六是落實中央八項規定精神,切實糾正“四風”特別是形式主義、官僚主義,密切聯系群眾,維護群眾利益,不斷改進工作作風的情況。七是堅持黨的乾部標准,樹立正確選人用人導向,執行乾部選拔任用工作規定,嚴格按照規定和程序選人用人的情況。八是黨員乾部和其他國家公職人員遵守黨章黨規黨紀、國家法律法規,履行職責、秉公用權、廉潔從政從業和培養良好道德操守的情況。九是其他需要監督的內容。

  檢查組將圍繞工作重點、問題焦點和薄弱環節采取“聽、看、談、訪、考、督、查”等方式進行檢查。檢查後,區紀委監委將梳理各組監督檢查中發現的問題和差距,運用第一種形態約談提醒一批,下發一批督辦函督促整改,形成一批問題線索進行查處。通過“聯動式”大監督,准確把握全面從嚴治黨工作形勢和特點,全方位立體化了解黨的十九大以來全區全面從嚴治黨和政治生態情況,摸清現狀底數,找准查實被檢查單位全面從嚴治黨和政治生態建設方面存在的問題和差距,為加快創建繁榮宜居智慧新城營造風清氣正的政治生態。

  為不斷推動從嚴治黨向縱深發展,除“聯動式”大監督活動外,區紀委還制定《濱海新區關於開展“深入整治‘四風’問題抓嚴抓實抓長作風建設”專項行動工作方案》,推動開展“深入整治‘四風’問題抓早抓嚴抓長作風建設”專項行動。以日常掌握的問題線索、巡視巡察反饋的普遍性問題、津貼補貼和“小金庫”專項整治問題、自查自糾專項治理發現的問題、“聯動式”監督檢查發現的問題為重點,以幫助督促問題整改、促進建立健全長效機制為目的。(津雲新聞編輯張晶晶)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有