便民提示:新生兒護理誤區 新手爸媽要注意

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報狄慧 編輯:劉穎 2018-09-13 14:48:20

內容提要:日前,某明星把新生寶寶手指掰直了拍照曬娃被『懟』。南開大學附屬醫院(天津市第四醫院)婦產科副主任醫師李莉提醒,對於缺乏護理經驗的新手爸媽們來講,在照顧寶寶時,要小心別進入新生兒護理的誤區。

  天津北方網訊:日前,某明星把新生寶寶手指掰直了拍照曬娃被“懟”。南開大學附屬醫院(天津市第四醫院)婦產科副主任醫師李莉提醒,對於缺乏護理經驗的新手爸媽們來講,在照顧寶寶時,要小心別進入新生兒護理的誤區。

  別擠新生兒乳腺

  新生兒乳腺在出生後第4至5天出現輕度腫脹,還可有少許乳汁溢出,7至10天達到最多。這是因為母親在妊娠後期體內雌激素(孕激素及催乳素)致使胎兒通過胎盤吸收了較多的激素所造成的乳腺一時性腫脹,無論男孩、女孩都會出現這種生理現象,2至3周即可消失,新手爸媽千萬不要擠壓,不然就真的會變成“乳腺炎”。

  吃母乳不用喂水

  不少新手媽媽認為新生兒吃母乳會口渴,時不時還給新生兒喂點白開水。其實母乳中80%的成分是水,喂母乳就不必再給新生兒喂水。

  慎擦新生兒胎脂

  胎脂是新生兒常見的一種附著在皮膚上的白色油脂狀黏稠物,是孕期形成的為保護胎兒免受羊水的刺激和傷害的一種分泌物。胎脂有保護皮膚、防止細菌感染及保溫作用。胎脂較厚、皮膚皺褶多的大腿根、腋下及脖子等處,略加擦拭,以防胎脂分解成脂肪酸刺激局部皮膚而發生糜爛,其他部位的胎脂不宜擦去。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有