探秘數字化制造:用APP就能給火箭『體檢』

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者:胡? 譚元斌 編輯:鄭津 2018-09-14 07:11:07

內容提要:小小APP,能給運載火箭『體檢』?在中國航天科工四院,有這樣一款功能強大的APP,它就是該院九部自主研發的質量管控APP。

  小小APP,能給運載火箭“體檢”?在中國航天科工四院,有這樣一款功能強大的APP,它就是該院九部自主研發的質量管控APP。

  這款APP,如同火箭設計師派駐工廠的24小時跟產人,能夠對火箭零部組件生產的每一個重要步驟進行精准的多媒體監督記錄,將火箭質量管控由結果管控變為過程管控,進一步提昇了運載火箭的可靠性。

  快舟十一號固體運載火箭有了“彩超”

  近期即將發射的快舟十一號固體運載火箭,是我國軍民融合的又一重點型號。在該火箭研制過程中,質量管控APP功不可沒。

  快舟十一號固體運載火箭起飛質量78噸,近地軌道最大運載能力1500千克。它的發動機直徑2.2米,采用先進的復合材料殼體。這個殼體由一家民營企業生產,使用碳纖維纏繞而成。在殼體纏繞現場,每一層纏繞完成後,工人都用安裝了質量管控APP的平板電腦進行拍照,並按照設定好的流程,將環境溫濕度、纖維張力、用膠量等關鍵參數全部錄入質量管控APP,生成日志文件。數據上傳至服務器端後,設計師遠程就可以隨時掌握殼體的生產情況。

  對於一些特殊的生產過程,也可以用視頻的形式記錄下來。因此,質量管控APP中的信息,實際上是多媒體形式的。通過這些多媒體信息,可以對火箭生產的所有重要環節進行核查,就像使用彩超對人體器官進行檢查一樣方便。

  中國航天科工四院九部發動機室副主任陳文傑表示,通過質量管控APP,實現了對火箭生產過程的管控,“這代表航天領域核心競爭力和未來發展方向”。

  2017年11月,快舟十一號固體運載火箭發動機復合材料殼體迎來水壓爆破試驗檢驗。與以往“心懸到嗓子眼上”不同,這一次,項目團隊心裡格外“有底”,因為試驗前,他們對服務器端的全部多媒體信息進行了嚴密審查,確認每一個參數都在正常范圍內,每一道工序都嚴格到位,試驗取得圓滿成功。

  精准傳遞航天質量管理文化、理念和技術標准

  與其他領域不同,航天是一個高風險的領域,任何一個細節的疏忽,都可能帶來不可估量的後果。正因為如此,航天質量管理有其一套獨立的運作體系。在軍民融合的背景下,如何將航天質量管理標准有效傳導至民營企業,是一個十分棘手的難題。

  中國航天科工四院九部副主任劉愛國說,民營企業沒有航天管理要求,其優勢在於機制較為靈活,可以降低成本、縮短周期、提高效益,但如果處理不好質量的問題,也會給航天帶來很大的風險。

  質量管控APP,將航天管理的文化、理念和技術標准精准傳遞給了民營企業。中國航天科工四院九部質量處副處長曹晨介紹,質量管控APP把航天管理的要求細化和固定了下來,參與零部組件生產的民營企業必須嚴格按照質量管控APP設定的步驟和流程操作。

  比如,在殼體的生產上,工人需要將碳纖維纏繞的角度、寬度、分紗、擴孔等一系列關鍵信息“一個也不能少”地輸入質量管控APP,任何一個環節未完成全部信息的輸入,都無法進入下一個環節。

  有了這個24小時跟產人,設計師們不必再到“千裡之外”的一線跟產,可以把精力更多地放在主業上面。

  隨著使用中的反饋日益增多,質量管控APP逐步完善。目前,其已經打通了從殼體、噴管制造再到總裝的全部生產環節的管控。“有了這個APP,質量管控一目了然,對於我們改進工藝也提供了很好的信息和方式方法。”一家民營企業的固體火箭發動機復合材料殼體生產技術負責人說。

  打造數據包絡,支橕航天重大技術攻關和可靠性提昇

  對於火箭發動機研制型號來說,質量管控APP收集的數據形成了一個大數據庫,其具有的准確、隨時可追溯等特點,為日後的批產提供了重要依據。

  在2.2米的固體火箭發動機研制中“小試牛刀”之後,質量管控APP也用在了我國新一代超大直徑固體火箭發動機的研制上。

  這樣一款功能強大的APP,花費的成本其實並不高。中國航天科工四院九部的一群年輕人,利用業餘時間做出了這個APP,程序設計的核心成員劉如奎、鄭振興都是“85後”。

  目前,這群年輕人正在思考著怎麼進一步完善質量管控APP。在使用中,他們發現了一些有待改進的地方,如質量管控的深度和廣度不夠,數據的傳輸、集成及應用存在短板……

  “最終的想法是建立數據包絡,把數據變成信息,把信息變成知識,為後續的研制工作提供支橕。”中國航天科工四院九部信息技術中心副主任韓紅波說。

   原標題:探秘數字化制造:用APP就能給火箭『體檢』

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有