『捂臉表情』被注冊成商標?申請人否認侵權

掃碼閱讀手機版

來源: 北京青年報 作者:李濤 編輯:鄭津 2018-09-14 07:54:00

內容提要:近日,有網友發現大家微信聊天中常用的『捂臉』表情被人申請注冊成了商標,雖然目前該商標還在初步審定的公告階段,但是仍然引起了不少人的疑惑:如果注冊成功,會不會影響大家在聊天中使用這個表情呢?

  “捂臉表情”被人注冊成商標?

  尚在初步審定公告階段 申請人稱不認為商標侵權 騰訊稱將提出異議申請


“捂臉商標”正處於初步審定公告階段

“捂臉”是微信“大黃臉”表情系列中的一個

  近日,有網友發現大家微信聊天中常用的“捂臉”表情被人申請注冊成了商標,雖然目前該商標還在初步審定的公告階段,但是仍然引起了不少人的疑惑:如果注冊成功,會不會影響大家在聊天中使用這個表情呢?微信表情被申請成商標是否侵犯創作者的著作權呢?該商標申請人表示,自己申請該商標主要用於服裝產品,與微信不屬於同一領域,不認為自己侵權,同時也不會影響網友們在聊天中使用“捂臉”表情。而騰訊方面則表示,將在法定時限內對該商標提出異議申請。

  據國家工商行政管理總局商標局工作人員介紹,目前該商標還處於初步審定公告階段,任何人都可以在公告期內提出異議,如果異議成立,則該商標將不被批准。

  “捂臉”表情或將被注冊成商標

  近日,有網友曬出一張網頁截圖稱,微信表情包中的“捂臉”表情疑似將被浙江義烏一位經營者注冊成商標,目前該商標已經進入初步審定公告階段。該網友表示疑問,一旦“捂臉”表情被注冊成商標,會不會影響大家在聊天中使用該表情?

  北京青年報記者在該網頁截圖中看到,“捂臉”表情商標的申請人為金召平,地址是浙江省義烏市大陳鎮某村。該表情的核定使用商品/服務項目為“第25類”,包括T恤衫;服裝;襯衫;嬰兒全套衣;鞋;帽;襪;手套(服裝);領帶;圍巾,共計10個品類。

  這張截圖很快在網絡上流傳開來,引發廣泛熱議,不少網友比對了該商標和微信表情中的“捂臉”,除了該商標為黑白之外,幾乎沒有差別。有網友表示,“這個表情包成商標了?趕緊多用幾次!”也有網友寬慰大家,這個商標的適用范圍主要是服裝類產品,應該不影響大家使用表情包。還有網友表示質疑,這個商標難道不侵犯表情包的著作權嗎?

  北青報記者隨後在“中國商標網”上對該商標進行了查詢。查詢結果顯示,該商標於2017年11月21日提交了注冊申請,目前正處於商標初步審定公告階段。頁面顯示“根據《中華人民共和國商標法》第二十八條之規定,下列商標初步審定,予以公告。異議期限自2018年8月14日至2018年11月13日止。”

  申請注冊人:不認為自己侵權

  根據“中國商標網”該商標的注冊信息顯示,商標的申請人名叫金召平。昨天下午,北青報記者輾轉聯系到金召平。

  他表示,自己目前經營一家服裝貿易公司,自主設計和生產各種服裝。之所以會將“捂臉”表情注冊成商標,是因為自己公司設計的不少服裝上都會印上這個表情,比如“T恤衫上的刺繡圖案,或者褲子口袋上的印花”。“目前已經用了一兩年了,我覺得應該保護起來,就申請了商標。”

  談到自己開始將“捂臉”表情印在自家產品上的初衷,金召平表示自己一開始是看到很多的場合都會出現“小黃臉”的微笑表情,於是就開始在自家生產的衣服上印這種“小黃臉”的圖案。當記者追問“捂臉”表情是否來自微信表情時,金召平回應稱:“我用的時候這個表情(捂臉)還不太火。”

  針對網友們指責該商標侵權的聲音,金召平表示,他並不認為自己侵權。“我注冊的類別是服裝類的,我又沒有開發一款聊天軟件來使用這個表情,我們屬於不同的領域,同一個名字還可以注冊不同領域的商標,我不認為自己侵權。”金召平進一步表示,即使自己注冊成功了,也不會影響網友們使用該表情。“只要不在衣服上使用就可以了。”

  北青報檢索“中國商標網”發現,金召平注冊的商標超過90個。金召平表示,自己的服裝公司每年會推出上百種款式的產品,出於保護的目的,他會給每一個印在商品上的圖案申請商標。

  商標局:公告期內可以提出異議

  昨天下午,針對“捂臉”表情包被注冊成商標事件,北青報記者撥打了國家工商行政管理總局商標局的諮詢電話。工作人員表示,目前該商標還處於初步審定公告階段,任何人都可以在公告期內提出異議,如果異議成立,則該商標將不被批准。

  不少網友質疑微信表情包為何能被注冊成商標,該工作人員表示,該商標注冊的使用范圍為“第25類”,主要涵蓋服裝等產品,與主要用於聊天中的微信表情包使用范圍並不重合。不過,如果微信方面有任何異議,都可以在公告期內提出。

  那麼該商標是否涉嫌侵犯“捂臉”表情創作者的著作權呢?該工作人員表示,是否侵權並不由商標局進行裁定,如果該表情包創作者認為該商標侵權也可以提出異議。該工作人員進一步介紹,即使在公告期內沒有人提出異議導致該商標注冊成功,其他認為該商標侵權的人或公司,還可以根據《中華人民共和國商標法》向商標評審委員會提出商標無效宣告。

  《中華人民共和國商標法》第四十五條規定顯示,“已經注冊的商標,違反本法第十三條第二款和第三款、第十五條、第十六條第一款、第三十條、第三十一條、第三十二條規定的,自商標注冊之日起五年內,在先權利人或者利害關系人可以請求商標評審委員會宣告該注冊商標無效。對惡意注冊的,馳名商標所有人不受五年的時間限制。”

  騰訊:將對該商標提出異議申請

  9月13日下午,北青報記者就“捂臉”表情包或被注冊成商標事件聯系了騰訊公關部門工作人員。該工作人員表示,目前騰訊已經關注到了上述情況,鑒於目前該商標還在公告階段,騰訊方面將在法定時限內對該商標提出異議申請。

  那麼“捂臉”這個表情包是如何誕生的呢?據微信表情團隊介紹,最初,微信表情包的設計師們只是覺得微信日常小黃臉表情一直沒有更新,便試著尋找靈感更新日常小黃臉表情。

  後來,設計師們發現帶有“捂臉”動作的表情高頻出現在微信用戶的表情收藏包中,於是開始想怎麼做一個有趣的“捂臉”表情。團隊中有一名廣東80後設計師,他非常喜歡周星馳誇張搞笑的“捂臉”動作,再加上他本人也非常喜歡做“捂臉”動作,於是團隊便決定由他操刀設計和制作“捂臉”表情。

  據了解,“捂臉”表情共經歷五次改版。第一版是最開始的草稿,設計師按照“捂臉”概念涂鴉出來的,手的形狀也比較簡單粗糙。後面的幾個版本則是結合ios10和emoji表情調試細節,比如:下嘴脣增加了陰影的細節,露出半個笑著的眼睛(眼角)表明確實在笑,嘴角的弧度怎樣更到位、手應佔據臉上的比重是多少等等。

  和“捂臉”一起誕生的,還有其他五個小黃臉表情系列,它們的設計經歷了將近5個月,由三四個設計師共同參與完成。

   原標題:『捂臉表情』被人注冊成商標?

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有