四川一大學新生軍訓割水稻勞動教育是必修課

掃碼閱讀手機版

來源: 北京青年報 作者:付垚 編輯:鄭津 2018-09-14 07:54:00

內容提要:近日,各地高校相繼開學,很多學校也開始進行對大一新生的軍訓。在四川大學錦城學院,大一新生的軍訓除了站隊列、踢正步外,還加入了一項新的內容——割水稻。錦城學院的老師在接受北京青年報記者采訪時表示,讓學生參加勞動教育是學校的一個傳統,已經持續有十多年的時間,不僅在新生軍訓的時候需要體驗這種勞動,而且平日還有勞動教育實踐課程,並計入學生的學分必修課。

四川大學錦城學院的新生正穿著軍訓服割水稻

  近日,各地高校相繼開學,很多學校也開始進行對大一新生的軍訓。在四川大學錦城學院,大一新生的軍訓除了站隊列、踢正步外,還加入了一項新的內容——割水稻。錦城學院的老師在接受北京青年報記者采訪時表示,讓學生參加勞動教育是學校的一個傳統,已經持續有十多年的時間,不僅在新生軍訓的時候需要體驗這種勞動,而且平日還有勞動教育實踐課程,並計入學生的學分必修課。

  新生軍訓內容包括割水稻

  牛志勇是錦城學院學生工作處的老師,除了日常的行政工作外,他還是學校農場的負責人之一,他告訴北青報記者,學校是2005年成立的,從成立時起,就在校區旁建立了一座20畝左右的“學生農場”,農場可以種植蔬菜、水稻,他們後來甚至還挖了一座魚塘。

  “所有來到學校的新生,在大一的時候,都要參加農場勞動,今年的軍訓期間,剛好是水稻收獲的季節,所以就讓學生來收割水稻。”牛志勇介紹說,錦城學院的學生大部分都來自城市,以前缺少農業勞動的技能,在軍訓期間讓大家體驗收獲水稻不僅可以讓學生掌握一種技能,同時也可以讓他們體驗到勞動的艱辛和不易,這與軍訓踢正步、站隊列所達到的目的幾乎是一樣的。

  農產品收獲賣給學校教職工

  張志傑(化名)是錦城學院的大一新生,9月12日的午休期間,他來到了學校的這塊小農田。“我們現在正在軍訓,上午下午都是進行傳統的站隊列等訓練,中午午休的時候就過來參加收水稻的活動,我周圍的同學也幾乎都過來了,這也算是軍訓的一部分。”

  張志傑說,他從小在成都市長大,從來沒有接觸過農活,“割水稻要站在水裡,然後還要一直彎著腰,時間久了挺累的。但是感覺很新鮮,以前都沒有體驗過,而且是和同學們一起,大家說說笑笑很快也就把任務完成了。”

  據牛志勇老師介紹,學校的這塊農場除了種水稻,還會種向日葵、油菜等農作物,收獲的農產品會被打上包裝,銷售給學校的教職員工,而拿到的收入會用於農場采購第二年的種子以及供師生使用的農具。

  勞動教育是該校必修課

  牛志勇告訴北青報記者,除了軍訓期間要進行勞動外,所有的大一新生,還需要在第一學期參加勞動教育課程,這些也都是在學校農場裡來完成,每周兩節課,一學期共需要上64個學時,勞動課還有兩個必修學分。

  “我們勞動課的內容其實比較雜,包括經營各種農作物、收割農產品等,學校那個魚塘也是學生們在農業勞動課上挖出來的,2300多名學生,斷斷續續地挖了四個月,現在魚塘已經開始用來養魚了。”牛志勇說。

  對於學校這樣的軍訓內容和課程開設,很多網友紛紛表達自己的看法。一位網友說,“現在很多學生從小沒有接觸過農活兒,有些孩子都不知道農作物是怎麼長出來的,把這樣的軍訓當成一種體驗,既鍛煉身體又增長見識,其實也挺不錯的。”

   原標題: 四川一大學新生軍訓割水稻

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有