天津舉報非法集資有獎勵 詳解啥條件、獎多少

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報岳付玉 編輯:劉穎 2018-09-14 08:28:00

內容提要:非法集資的危害與猖獗,雖路人皆知,但總有人“前僕後繼”淪陷其中備受摧殘。日前,為“發動群眾力量”,鼓勵社會公眾積極參與防范和打擊非法集資工作,我市金融局、公安局、財政局三部門聯合印發通知,明確即日起,“對本市內涉嫌非法集資行為的舉報,經查證屬實,予以相應獎勵”。

  天津北方網訊:非法集資的危害與猖獗,雖路人皆知,但總有人“前僕後繼”淪陷其中備受摧殘。日前,為“發動群眾力量”,鼓勵社會公眾積極參與防范和打擊非法集資工作,我市金融局、公安局、財政局三部門聯合印發通知,明確即日起,“對本市內涉嫌非法集資行為的舉報,經查證屬實,予以相應獎勵”。那麼,具體咋舉報、獎多少、需要符合啥條件、怎麼領獎呢?

  如何舉報?

  《通知》指出,可以通過四種途徑來舉報。

  其一,電話舉報:1.撥打23601731,這是非法集資舉報平臺電話;2.撥打8890,便民服務熱線;3.撥打12315,消費者投訴舉報專線;4.撥打23990110,這是預防和打擊經濟犯罪法律諮詢服務專線。

  其二,登錄“天津市非法集資舉報中心”平臺,填寫相關信息,通過網上舉報;

  其三,通過電子郵箱舉報,電子郵箱為tiscfjb@163.com;

  其四,就近到公安機關報案。

  什麼情況下舉報有獎?

  應當同時符合如下5個條件:有明確的舉報對象、具體的舉報事實及證據;舉報內容事先未被有關部門掌握;舉報內容經查證屬實;被舉報行為涉嫌非法集資;被舉報企業注冊在我市或注冊在外省市在我市進行非法集資。

  而如果是匿名舉報,或者防范和處非辦工作人員及其直系親屬舉報或授意他人舉報的,或者舉報內容已經進入行政處理或刑事立法程序等情形,則不屬於舉報獎勵范圍。

  那麼,集資參與人(受害者)舉報可以獲得獎勵嗎?回答是“集資參與人在公安機關立案前也可以舉報,並視情況給予獎勵”。

  能獎多少?

  《通知》說,舉報獎勵標准應根據舉報案件的“涉案金額、案件性質”等因素綜合評定。具體獎勵標准:

  1.被舉報線索經有關部門篩選後,對被舉報的企業或個人涉嫌非法集資行為開展“初步調查的”,給予舉報人500元以上1000元以下的獎勵。

  2.經有關部門調查核實,被舉報的企業或個人涉嫌非法集資,有關部門“開展行政或司法處置的”,“再次給予”舉報人2000元以上10000元以下的獎勵。

  3.被舉報的涉嫌非法集資案件的“涉案金額在1億元以上或是全國、全市有較大影響的大案要案”,酌情可以給予舉報人10000元以上50000元以下的“一次性”獎勵。

  如何領獎?

  舉報獎勵工作按照統一受理、集中評定的原則,設立非法集資線索舉報中心,按照流程受理舉報信息,並移交區處非辦進行調查,提出獎勵意見,由市處非辦和公安機關會同有關部門定期(原則每季度最後一個月)進行集中評定,財政部門負責撥付獎勵資金。特別重要的線索,隨時予以評定和獎勵。

  確定獎勵後,由舉報中心或相關部門通知舉報人領獎。未接到通知,即為舉報線索未獲采用。

  最後需要指出的是,舉報人不用擔心自己的信息被泄露從而遭受打擊報復。《通知》說得明白:參與舉報獎勵工作的人員“必須嚴格執行保密制度”,未經舉報人同意,不得以任何方式透露舉報人身份、舉報內容和獎勵等情況,“違法者依法承擔相應責任”。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有