女子出軌生女後離婚 法院:賠前夫精神損失費

掃碼閱讀手機版

來源: 重慶晨報 作者:張旭 編輯:鄭津 2018-09-14 11:22:42

內容提要:燕子(化名)婚內出軌並生子,和前夫張全(化名)離婚後,還讓前夫支付撫養費。支付了20個月撫養費後,張全纔意識到不對勁,向法院提起訴訟。近日,重慶市第二中級人民法院對該案進行宣判,因婚內出軌並生子,燕子應賠償張全精神損失費,並返還張全給付的撫養費。

  女子婚內出軌生下女兒後離婚 法院:賠償前夫2萬元精神損失費

  燕子(化名)婚內出軌並生子,和前夫張全(化名)離婚後,還讓前夫支付撫養費。支付了20個月撫養費後,張全纔意識到不對勁,向法院提起訴訟。

  近日,重慶市第二中級人民法院對該案進行宣判,因婚內出軌並生子,燕子應賠償張全精神損失費,並返還張全給付的撫養費。

  支付20個月撫養費後

  發現女兒不是親生的

  2012年8月23日,張全與燕子登記結婚,2013年7月17日燕子生下女兒妮妮。

  2015年4月30日,因感情不和,兩人協議離婚,約定妮妮由燕子撫養,張全每月支付撫養費500元。

  離婚後,張全分20個月,共計給付女兒撫養費10000元,並為妮妮購買了商業保險和城鄉居民合作醫療保險等。雖然和前妻的感情破裂,但張全覺得,自己應該盡一個父親的義務。

  但這一切,卻在2017年2月16日被一紙《親子鑒定》打破。重慶市某鑒定中心對張全和妮妮作出如下鑒定意見:依據現有資料和DNA分析結果,排除張全為妮妮的生物學父親。

  這樣的結果讓張全很受打擊。他向法院提起訴訟,要求燕子賠償精神損失費,並返還已經給付的撫養費。

  被告女子上訴失敗

  法院支持精神賠償

  一審法院經審理後認為,燕子在婚後違反夫妻應相互忠實的原則,所生女兒非張全親生,給張全帶來了較大精神傷害,支持張全要求燕子支付精神撫慰金的訴訟請求。不過,在具體的賠償金額上,張全主張金額過高,法院酌情認定20000元,並判決燕子返還張全給付的撫養費等。

  燕子不服,向重慶市第二中級人民法院提起上訴。燕子稱,兩人婚前,張全就已知道小孩不是他親生的,自己當了被告也挺冤。

  二審法院經審理後認為,兩人從登記結婚到生育女兒妮妮,時間長達328天,遠高於醫學上計算的280天孕期。此外,燕子也無提交充分證據證明張全是“知情”的。

  因燕子未告知張全妮妮不是其親生女兒,其主觀上有過錯,該過錯行為造成張全撫養妮妮三年多,給張全造成了較大的精神損害,致使張全的人格利益受到侵害,燕子應承擔相應的侵權責任,故原判判決燕子賠償張全精神撫慰金20000元並無不當。

  二審法院對燕子應返還的撫養費進行了調整,其餘維持原判。

  法官釋法

  出軌違反了夫妻忠實義務

  也違反了一夫一妻制原則

  我國婚姻法規定:夫妻之間相互負有忠實義務。其中,夫妻忠實義務包括在婚姻關系存續期間,不得有婚外性行為。

  該規定將道德義務上昇為法律義務。如果夫妻一方與他人發生婚外不正當性行為,並生育子女,該行為不僅違反了夫妻忠實義務,也違反了一夫一妻制原則。

  具體到本案中,燕子采用隱瞞、欺騙手段使張全相信妮妮為親生女兒,並撫養多年。燕子的行為不僅侵害了無法定撫養義務人的財產權利,同時也使張全遭受精神痛苦、名譽受損、人格評價降低。

  參照我國婚姻法第四十六條及最高人民法院關於確定民事侵權精神損害賠償責任若乾問題的解釋的規定,燕子作為過錯方,給無過錯方張全造成嚴重精神損害,且侵犯其人格尊嚴權,張全可以要求燕子賠償其精神損害撫慰金。

  燕子是否應承擔返還張全支付的小孩有關費用,以及原判判決燕子返還張全的費用是否有誤呢?

  無過錯方一方對子女已履行撫養義務的,過錯方應對其損失進行賠償,對已經支付的撫養費應予返還。

  本案中,經過鑒定,妮妮非張全的親生女兒,雙方之間沒有血緣關系,故張全對其沒有法定的撫養義務,因此燕子應當賠償張全的撫養費支出和其他相關費用。

  但在司法實踐中,對婚姻存續期間所履行的撫養義務無法通過充足明確的證據以具體金錢來衡量。法院可依據當地一般生活消費水平酌情認定。  

   原標題:女子婚內出軌生下女兒後離婚 法院:賠償前夫2萬元精神損失費

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有