擔心女兒交友不慎 爸爸竟在房內裝起攝像頭

掃碼閱讀手機版

來源: 錢江晚報 作者:湯曉燕 編輯:鄭津 2018-09-14 11:25:52

內容提要:17歲,花季的年齡,也是最叛逆的階段。作為父母,在這個階段更要好好引導。但有時因為愛說不出口,往往容易引起誤會。下沙某社區婦女主任小李就參與過一起父女間鬧矛盾的調解。經過3個月的努力,終於讓這對父女敞開心扉,化解了矛盾。

  17歲,花季的年齡,也是最叛逆的階段。作為父母,在這個階段更要好好引導。但有時因為愛說不出口,往往容易引起誤會。下沙某社區婦女主任小李就參與過一起父女間鬧矛盾的調解。經過3個月的努力,終於讓這對父女敞開心扉,化解了矛盾。

  房間發現攝像探頭,女孩打了110報警

  今年5月的一天,小李接到110報警平臺一個聯動警情,稱小區裡有人被家暴。她決定去看一看。

  報警人是一名女孩叫婷婷(化名),今年18歲,在杭州一所職校讀書。婷婷平時住校,只有周末和暑假纔回家。那天,她因為要找一件衣服,就請假回家了。無意中,她發現房間天花板角落裡有個攝像頭。由於之前婷婷曾經和爸爸老陳大吵了一架,她懷疑攝像頭是爸爸裝了,用來監視她的。

  老陳下班回到家,婷婷一臉不高興,質問爸爸攝像頭的事。老陳表示,攝像頭確實是他裝的,但並沒有通電。婷婷認為不管通沒通電,爸爸這樣做侵犯了她的隱私。兩人為此吵了起來。盛怒之下,老陳動手打了女兒。婷婷不示弱,打110報警,稱自己被家暴了。“我都這麼大了,也應該有自己的空間,爸爸這樣做就是侵犯了我的個人隱私。而且,他還因為這事打我。這樣的爸爸不要也罷。”婷婷一邊哭一邊說。

  對於這件事,邊上的老陳似乎欲言又止。小李便將他叫到了房間。老陳告訴小李,自己這麼做,是怕女兒偷食禁果,會乾下後悔一輩子的事。

  老陳說,婷婷是他和前妻生的女兒,“因為和前妻性格不合,在孩子8歲時我們就離婚了。後來,因為她媽媽要去外地發展,孩子就一直跟著我生活。”

  之後,老陳再婚,妻子生下一個男孩。“小時候,女兒和我感情還是挺好的,就是這幾年進入叛逆期後,經常不願意和我說話。”老陳苦惱地說,“有時候,我想關心一下她,但是電話打過去,她經常不接。不久前,我發現她還偷偷交了男朋友。”

  那天,老陳提前下班回到家,看見女兒帶了個男孩回家。男孩看上去不像學生。“我讓她別和這個男孩來往,她非但不聽我的,還和我大吵了一架。我怕孩子闖禍,所以就在家裡裝了攝像頭。”老陳說。

  “交男朋友這種事,是要好好溝通的。現在孩子大了,裝攝像頭肯定不妥。”小李說。老陳對這件事也有些後悔:“其實我裝完也覺得有些不妥當,所以就沒有通電。本來想找個時間拆掉,沒想到女兒回來發現了。”

  最後,老陳當著大家的面,把攝像頭拆下,扔進了垃圾桶。

  有了弟弟,女孩覺得爸爸的關心越來越少

  不過,想要化解兩人的矛盾,小李覺得還是要解開兩人的心結纔行。

  她又把婷婷叫進房間。婷婷似乎戒備心很重,不願多說。為了讓孩子放下防備,小李便從當下熱門的電視劇入手,並問她喜歡聽什麼歌、看什麼書。漸漸地,婷婷放下戒備,一點點說出了自己的想法。

  婷婷說,自從家裡來了新媽媽後,她住著覺得有些壓抑。後來有了弟弟,她更覺得自己像個“拖油瓶”。所以這幾年,她和爸爸漸漸疏遠。“我想叫他給我買點東西,他也不肯。”婷婷說,她現在用的手機還是兩年前買的,已經很卡不太好用。“我的同學都陸陸續續換了新手機,我也想換個新的,但爸爸就是不同意。只會說好好學習之類的話,但是我成績怎麼樣,他從來都沒問過。”

  小李安慰她:“你要換位思考一下,爸爸要照顧你和弟弟,很不容易。而且,是不是弟弟有的,爸爸都會給你准備一份。”婷婷默不作聲,頓了幾秒,輕輕地點了點頭。小李繼續開導:“我想你爸爸還是很愛你的,但是家裡條件有限,我覺得你應該體諒一下你爸爸。”

  至於爸爸裝攝像頭這件事,小李說:“在這件事上爸爸沒有尊重你,是他不對。但是,你平時也要自重,特別是交男朋友這件事上,要擦亮眼睛。”談到這裡,婷婷似乎來了氣,她告訴小李,有時候她想和爸爸說說心裡話,但是爸爸卻要忙著工作、照顧弟弟。“但是男朋友不一樣,他會陪我玩,我不開心的時候會陪我說話。”小李告訴婷婷:“你是爸爸親生的,他對你的愛是無私的。但是男朋友對你的好,可能是有某種目的的。”她建議婷婷,找個機會和爸爸好好談一談。

  了解了婷婷的想法,小李又找到爸爸老陳,將婷婷的苦惱和盤托出。老陳坦言,這幾年他想多賺點錢,平時確實疏忽了女兒,少了些陪伴。小李建議他,找個時間,父女開誠布公地聊一下,“別把話憋在心裡,你要把孩子當成朋友,和她好好談一談吧,我想女兒會理解你的。”小李對老陳說。

  之後,小李每隔段時間就會來看看婷婷。“經過談心後,女兒懂事多了,不再和那個男孩來往,專心讀書。”前不久,老陳特意給小李發來了一條短信,告訴她,最近他過生日,女兒還專門給他准備了禮物。

  小李說,看著這條短信,感慨萬千,“其實很多時候,都是因為一些誤會,或是缺少溝通,纔會造成這樣的矛盾。希望做父母的能尊重孩子,平時要主動以平等的態度與孩子多交流,傾聽和征求孩子的意見和建議,使自己成為孩子可以信賴的朋友,而不是去監視其一舉一動。千萬不要以愛之名,侵犯孩子的隱私。”

   原標題:擔心女兒交友不慎 爸爸竟在房內裝起攝像頭

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有