環保科技助力昌都環境提昇 天津市環保援藏項目建設成效斐然

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:霍艷華 編輯:霍艷華 2018-09-14 14:32:00

內容提要:2017年6月,我市相關部門在李樹起副市長帶領下赴昌都考察,根據當地政府迫切需求達成了相關援助意向。天津市科委認真貫徹習近平總書記關於生態文明建設和對口支援的重要指示,從『科技側』發力,大力開展產業幫扶、科技幫扶……

示范站建在易地搬遷暨新農村建設安置點,輻射帶動作用明顯

  2017年6月,我市相關部門在李樹起副市長帶領下赴昌都考察,根據當地政府迫切需求達成了相關援助意向。天津市科委認真貫徹習近平總書記關於生態文明建設和對口支援的重要指示,從『科技側』發力,大力開展產業幫扶、科技幫扶,以項目推動科技進步、加強人纔培養的原則,深入落實科技援助內容,在天津援藏前指的積極協調下,會同昌都市科技局,委托天津澤明環保科技發展有限公司(以下簡稱澤明環保),在昌都市丁青縣建設小型無害化垃圾處理示范項目,取得較好成效。

  一、實地調研,准確掌握環境難題。為准確了解當地環保方面存在的問題,實施精准科技幫扶,在項目實施初始,天津市科委相關領導與澤明環保技術人員克服高海拔、交通不便、身體多種不適的困難,深入昌都地區農牧村莊實地考察農村環境污染狀況。針對當地垃圾主要構成為生活垃圾,垃圾產生量季節性差異大;固廢污染問題嚴重,環境治理難度大;現有處理方式以填埋為主,存在二次污染的風險,以及人口分散等特點,天津市科委研究確定『建立垃圾處理示范站→推廣應用』的環境治理模式,開創了垃圾處理新模式,理清了環保扶貧新思路。

生活垃圾處理站實景

  二、立足示范,為推廣應用提供保障。環保治理,示范先行。在丁青縣政府的大力支持下,澤明環保決定按照處理-回收-轉運的功能,首先在丁青縣建立標准示范處理站。示范站建在丁青協雄鄉朗通村,是一個異地搬遷暨新農村建設安置地點,不僅能起到示范模板的作用,還為下一步全面推廣積累經驗、提供技術支持。通過前期調研准備,示范站建設已經完成了選址、場站建設、設備運輸安裝、調試、啟動等全部工作。在產品技術應用中,針對當地交通不便、垃圾轉運困難、高海拔、氧含量低等實際情況,澤明環保采用閃蒸礦化垃圾處理技術,研發出適宜偏遠分散地區的小型生活垃圾處理器,實現生活垃圾就地減量處理,為昌都市探索出了一條新的環保之路。

示范站試運營效果顯著

  澤明環保生產的處理器佔地面積僅2平米,每天處理生活垃圾1.5噸左右,能處理1200人左右的日產垃圾,做到垃圾日產日清,全年可處理550噸左右。處理後垃圾重量、體積減量達95%以上,全年減量520噸。剩餘不足5%的灰分,用於新型材料和填路等使用。另外處理器主機工作時不需外部能源、動力,符合非常規能源、節能發展方向。示范站只須配備2名工作人員,即能完成日常處理器運行和維護。

  三、搭好平臺,提高藏區生態環保意識。轉變少數民族地區農牧民的思想觀念,是垃圾處理體系推廣應用的關鍵。只有把『青山綠水就是金山銀山』的思想觀念貫穿於援助過程,讓當地群眾認識到保護環境就是保護自己的利益,纔能從根本上催生出環境治理的內生動力。為此,在天津市科委指導下,聚合澤明環保的技術力量和丁青縣政府的管理力量,搭建環保科技平臺,完善『垃圾分類—無害化處理—資源回收』全過程垃圾處理體系,並把示范點作為宣傳、教育的基地,強化輻射帶動作用,有效提高了當地政府的污染處理能力和廣大群眾的環保意識。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有