課題申報刷新歷史 醫療援藏再創佳績

掃碼閱讀手機版

來源: 作者: 編輯:霍艷華 2018-09-14 14:32:00

內容提要:日前,天津市第八批援藏醫療組藏醫藥科研攻關取得新進展,援藏醫生牽頭開展的藏藥達森傑巴丸對於促進骨折愈合的研究、藏醫治療痔瘡臨床方案的療效評價研究藏醫脈瀉療法對類風濕關節炎的作用及機理研究、三果湯吃對藏醫放血療法治療痛風前後的血液代謝組學影響及機制研究……

部分天津援藏醫生在昌都市藏醫院內合影留念

  格桑花艷,喜訊傳來。日前,天津市第八批援藏醫療組藏醫藥科研攻關取得新進展,援藏醫生牽頭開展的藏藥達森傑巴丸對於促進骨折愈合的研究、藏醫治療痔瘡臨床方案的療效評價研究藏醫脈瀉療法對類風濕關節炎的作用及機理研究、三果湯吃對藏醫放血療法治療痛風前後的血液代謝組學影響及機制研究、黃花香薷在高原地區女性陰道微生態異常疾病的臨床應用等5項研究課題,通過西藏自治區藏醫藥管理局組織的課題初審! 

課題申報組在拉薩澤飯店內等待答辯

天津援藏醫生孔棟玲(女)、陳曉鷗在課題答辯現場

通過西藏自治區藏醫局管理初審的5項研究課題帶頭人在拉薩合影留念

  今年以來,在天津市對口支援西藏工作前方指揮部的統一領導推動下,天津第八批援藏在智力、人纔、科研援藏方面不斷取得新突破。在所援助的昌都藏醫院,醫療專技乾部深入貫徹中央第六次西藏工作座談會和全國科技創新大會精神,落實《『十三五』全國科技援藏規劃》,推動科技援藏工作進一步取得實效,在大力提昇醫院管理水平促進醫院規范化現代化發展、有效提昇醫院服務水平提高昌都醫療保障能力、搞好傳幫帶強化業務培訓提昇當地人纔水平、健全完善機制大力培養當地醫療專業技術人纔的基礎上,與當地藏醫專家們交流協作,運用先進的科研思路和理念幫助藏醫藥提昇科研工作水平。組織成立多個由援藏醫生提綱的課題研究小組,圍繞藏醫藥經典文獻二次挖掘研究、藏醫藥防治重大疑難病研究、藏醫優勢病種療效評價研究、藏醫特色健康產品的開發研究、名老藏醫學術思想和臨床經驗整理研究、藏醫藥文化傳承等重大課題科研攻關,完成9項課題研究申報,內容涉及婦科、外科、骨科、外治科、麻醉、眼科等,創造了昌都市藏醫院1987年成立以來的課題申報數量、質量的歷史最高,為藏醫院的長遠發展做出了新貢獻,成為天津援藏事業的新亮點。

  據悉,天津第八批援藏工作開展以來,深入實施『小組團、大協作』醫療援藏模式,安排規劃外援藏資金7000萬元,把昌都市藏醫院打造成了『以藏醫為主,藏西醫結合』的特色醫院,大力開展治療技術革新昇級,開創耳鼻喉疾病、疼痛控制、性病防治、婦科、兒科等五個重點科室,填補了空白;解決了藏醫院多年來不能開展手術的問題,先後做了右半結腸切除、大隱靜脈點式剝脫、痔切除、骨折切開復位內固定、開腹探查等近20類手術,截至目前已實施手術300餘臺次。同時引進了細菌性陰道檢查、微量元素、電解質、尿沈渣等儀器,並開展新技術及操作10項。致力本地醫護人員水平提高,臨床『一對一』帶教12位本地醫生,組織醫院業務學習20次,科室小講課100次,共培訓3000人次。積極推進婦幼保健工作,啟動實施『西藏昌都市宮頸癌普查公益工程』,填補了頸疾病TCT+HPV篩查診斷技術的空白,醫療援藏成績斐然。

昌都市藏醫院新貌

  【鏈接】藏醫藥學是中國醫學寶庫中一顆璀璨的明珠,與印度吠陀醫學、西方傳統醫學、中醫學並稱為世界四大傳統醫學,是幾千年來生活在青藏高原的先民們在積累自身醫療經驗的基礎上,汲取歐亞傳統醫學精華而形成的一門獨具特色的醫藥學體系,是藏民族貢獻給世界的偉大遺產之一。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有