天津市衛生計生委工作組赴藏開展對口幫扶工作

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:霍艷華 編輯:霍艷華 2018-09-14 14:32:00

內容提要:按照天津市衛生計生委要求,根據2017年天津市衛生監督所與昌都市衛生計生綜合監督執法局(以下簡稱“昌都市監督局”)簽署的《衛生計生監督援藏合作交流工作協議》、對西藏自治區衛生監督局援助幫扶工作安排,2018年6月19-26日,由天津市衛生監督所黨委書記、所長劉洪亮帶隊的工作組一行7人到西藏開展精准幫扶……

  按照天津市衛生計生委要求,根據2017年天津市衛生監督所與昌都市衛生計生綜合監督執法局(以下簡稱“昌都市監督局”)簽署的《衛生計生監督援藏合作交流工作協議》、對西藏自治區衛生監督局援助幫扶工作安排,2018年6月19-26日,由天津市衛生監督所黨委書記、所長劉洪亮帶隊的工作組一行7人到西藏開展精准幫扶。

  工作組分成衛生監督幫扶、衛生醫護幫扶兩組,分別前往西藏自治區衛生監督局,昌都市衛計委、監督局及昌都市藏醫院等單位,從基礎建設、衛生監督、快速檢測、“三甲”醫院創建等方面開展支援幫扶。

  6月20-21日, 衛生監督幫扶組深入昌都市監督局,就放射衛生監督要點、放射防護檢測工作進行了交流授課,並就醫療機構消毒用紫外線燈使用以及公共場所衛生安全、生活飲用水質量標准、學校衛生現場快速檢測等監督等工作進行現場指導。結合培訓,開展了CO、CO2檢測儀、數字式聲級計、照度計、X(γ)劑量率儀等快檢儀器現場演練,並赴瑞庭假日酒店、昌都市人民醫院放射科,針對公共場所(住宿業)、生活飲用水衛生、放射診療許可、放射診療場所、設備、人員、行為等監督檢查中的檢查要點,進行實地講解。昌都市監督局及卡若區監督所全體在崗監督同志約8名參與學習交流,反映熱烈。

  6月22-23,日應昌都市監督局要求,衛生監督幫扶組奔赴八宿縣衛生監督所(疾控中心),就ATP熒光檢測儀等快檢儀器的使用、放射衛生監督要點、放射防護檢測設備使用等,進行交流幫扶。為使幫扶培訓內容能夠教出去、留下來,市衛生監督所還將精心編纂的專業書籍、作業手冊和教學視頻捐贈給昌都市及八宿縣衛生監督機構。

  6月24-25日,衛生監督幫扶組不辭辛苦,赴西藏自治區衛生監督局及拉薩市浪卡子縣衛生服務中心,就機構建設、放射衛生監督要點等工作,進行了調研和交流。

  在此期間,衛生醫護幫扶組,分別與昌都市藏醫院、昌都市相關職能部門,就“三甲”醫院創建、醫院管理與感染控制、護理管理等內容深入座談,實地察看手術室、供應室、急診、外治科、ICU病房,結合建設規劃圖提出醫院感染控制修改方案,並對藏醫院中層乾部、技術骨乾、醫護人員進行醫院感染控制與管理、護理管理專題培訓,取得較好成效。

  5天工作時間,一省一市兩縣(區),通過現場座談交流、基礎知識現場授課、設備實操演練、執法實地指導“四位一體”的培訓幫扶方式,使受訓人員受益匪淺,切實實現了“夯實基礎、精准幫扶”的總體目標。通過此次幫扶,也發現了昌都部分衛生醫療機構存在的專業人纔短缺、業務能力欠缺等問題。下一步,將采取針對性措施,通過赴津培訓、選派技術骨乾,以及線上實時溝通等方式,進一步加強兩地衛生工作的溝通交流,加大幫扶力度。

  西藏自治區衛生監督局局長王彥,昌都市衛計委黨委書記王金虎,昌都市監督局局長昌生,援藏乾部、昌都市衛計委副主任陳彤,援藏乾部、昌都市藏醫院院長董伯岩等領導參加指導了相關幫扶工作。

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有