天津既有住宅加裝電梯設計導則10月實施 三種方案可選

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報雷風雨 編輯:劉穎 2018-09-14 14:00:00

內容提要:記者從市建委獲悉,市建委近日下發通知,《天津市既有住宅加裝電梯設計導則》通過市建委組織專家評審通過,已經批准發布,從下月1日起實施。

  天津北方網訊:老舊小區加裝電梯問題備受關注。去年開設的『百姓寄語 我與十九大』專欄中,有市民就此提出訴求,當年11月20日相關專家專門作出了回應。近期,『民生之問』再度關注該問題。如今,這一問題終於有技術規則可循了。記者從市建委獲悉,市建委近日下發通知,《天津市既有住宅加裝電梯設計導則》通過市建委組織專家評審通過,已經批准發布,從下月1日起實施。

  根據這份設計導則,多項條款針對既有住宅加裝電梯可能會產生相應技術問題做出了預先規范。比如,既有住宅加裝電梯設計應對原有結構進行結構安全評估,制訂適宜的技術方案,確保結構安全。其中對小區內需通行消防車的道路要求為,淨寬度和淨空高度應符合現行國家標准要求,不應影響消防車的通行。小區既有道路寬度不符合規范要求時,不得再減小道路寬度。該設計導則明確規定,加裝電梯不應影響住宅單元的安全疏散,並應符合現行國家標准要求。若住宅單元的既有安全疏散寬度不符合現行規范要求,加裝電梯後不應再減小住宅單元的既有安全疏散寬度。對於經過安全評估並確定存在安全隱患的建築結構,應采取加固措施,並應滿足加裝電梯的設計要求。加裝電梯對既有建築室內外的給水、排水、燃氣、供電、通信等管線設施產生的影響,應根據工程的實際情況綜合處理。

  據該設計導則主要起草成員、天津大學建築學院宋昆教授介紹,該設計導則還根據不同樓型,給出了適合一梯兩戶、一梯多戶(可實現無障礙設計)、一梯多戶(不可實現無障礙設計)的三種電梯加裝方案。『該設計導則評審通過並實施,意味著本市有了給老樓加裝電梯的技術性規范,為老舊小區加裝電梯提供技術支持。同時也是指導本市開展既有住宅加裝電梯民生工程的首份地方標准,為後續相關政策的繼續落地開了個好頭。』宋昆說。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有