天津:紀法貫通 尺度更嚴

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報楊壽清 編輯:劉穎 2018-09-14 15:23:32

內容提要:紀檢監察機關必須率先學好,領會核心要義,把自己擺進去學,對照修改前後的《中國共產黨紀律處分條例》(以下簡稱《條例》)學,特別是要結合習近平新時代中國特色社會主義思想學。

  新修訂的《中國共產黨紀律處分條例》,是加強黨的紀律建設的再部署、再動員,是監督執紀問責的新標尺——

  紀法貫通 尺度更嚴

  天津北方網訊:紀檢監察機關必須率先學好,領會核心要義,把自己擺進去學,對照修改前後的《中國共產黨紀律處分條例》(以下簡稱《條例》)學,特別是要結合習近平新時代中國特色社會主義思想學。日前,天津市紀委監委下發通知,要求全市紀檢監察乾部認真學習貫徹《條例》,在工作實踐中,嚴格執行《條例》,一把“尺子”量到底,精准開展監督執紀問責。連日來,在各區紀委監委的微信公眾號上,紀檢監察乾部學習貫徹《條例》的動態每天可見,一個學好《條例》、用好《條例》的熱潮已然掀起。

  “熱度”,的確是記者感受到的氛圍。2018年8月26日,新華社發布新修訂的《條例》。據記者搜索的不完全數據,至9月7日,各媒體跟進的報道、評論、解讀、專家訪談等,總量已達千萬條,網民評論熱度持續不減。一部黨內法規的頒布,吸引全社會高度關注。

  三年前頒布的《條例》,被媒體和網民一致贊為“史上最嚴的紀律處分條例”。三年後,“史上最嚴的《條例》”又經修改,人們深讀之後得出一個共同感受:紀律紅線越標越明,執紀尺度越來越嚴。

  《條例》以《黨章》為依據修訂。《黨章》是管黨治黨的總規矩,《條例》則將規矩細化,為“六大紀律”標明了紅線、底線、高壓線,也為監督執紀問責標明了尺度。社會關注,民意關切,這也是對紀檢監察機關新的期許。

  “政治性”鮮明亮眼

  嚴守政治紀律和政治規矩,是黨的十八大以來突出強調的一條紀律,在《黨章》與《條例》中,這條紀律居首居要。

  天津市紀委監委對政治紀律的監督執紀問責可謂嚴明,黨員領導乾部政治是首關。首關不過,餘關莫論。2016年以來,市紀委就對市、區黨委換屆中的數千名局處級乾部“顯微鏡下過篩子”,嚴格落實中央“九個嚴禁”紀律要求,對相關人員作出黨風廉潔意見回復,“篩”掉了一批政治不合格的人選。黨的十九大後,又有趙建國、於秉華、羅福來、王建東、尉永久等多名局級官員落馬,而通報所指第一條,就是違反政治紀律。去年以來,全市著力淨化政治生態,把“兩個維護”作為黨委紀委的首要政治職責,天津執行政治紀律的態度分外鮮明,“不可逾越的紅線”始終挺立在前。

  新修訂的《條例》,將習近平新時代中國特色社會主義思想作為指導思想,把堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,牢固樹立“四個意識”寫入總則,將管黨治黨的政治本質寫入黨內法規,體現了把政治建設擺在首位的原則,突出了紀律建設的政治性,為監督執紀問責確立了制度依據。受訪的多位紀檢監察乾部都談到,紀檢監察機關首先是黨的紀律部隊,履行監督專責,監督政治紀律的執行情況是首責。

  “新成果”廣泛吸收

  黨的十八大以來黨內法規制定,始終體現了鮮明的時代性、針對性。黨紀處分條例自1997年試行,已在2003年、2015年根據形勢任務的需要有過兩次重要修訂。2015年的《條例》之所以稱作“史上最嚴”,一個重要標志,就是將執行中央八項規定精神作為紀律要求寫入其中,明確搞“四風”就是違反黨紀,有效遏制住了公款消費和奢靡之風,人民群眾拍手稱快。

  黨的十八大以來,我們黨在推進全面從嚴治黨的偉大實踐中,不斷探索管黨治黨的新章法,積累了許多新經驗新成果。這次修訂的《條例》將許多新成果收入其中,廣為人知的監督執紀“四種形態”便是成果之一。

  《條例》將運用監督執紀“四種形態”正式寫入總則部分,是對紀檢監察工作成功實踐的充分肯定,是對管黨治黨規律的提煉和總結。“四種形態”著力於挺紀在前、抓早抓小,懲前毖後、治病救人,體現了標本兼治的核心要義。這是全面從嚴治黨步步深入過程中逐漸形成和確立的制度標尺。2018年1月至7月,全市紀檢監察機關運用監督執紀“四種形態”處理9730人次,其中,運用“第一種形態”處理7314人次,佔75.2%;運用“第二種形態”處理1802人次,佔18.5%;運用“第三種形態”處理420人次,佔4.3%;運用“第四種形態”處理194人次,佔2%。一位老紀檢形容:用這把“尺子”量樹木測森林,拔掉了一批“爛樹”,更挽救了一批“歪樹”“病樹”。

  新修訂的《條例》還首次將“家風”作為紀律要求收入,這也是一個極其亮眼的條款。對於黨員乾部特別是領導乾部,家風問題從來就不是小問題。近年來查處的違紀黨員領導乾部中,許多人都是“一人當官,全家斂財”。西青區委原書記周家彪就是縱容親屬斂財的典型,在他的庇護下,家人在西青區以律師事務所為依托,獲取了巨額利益。天津市人大常委會原委員、濱海新區人大常委會原主任張家星也是這樣一個典型。張家星違規默許、縱容親屬在其管轄范圍內經商辦企業。

  有的領導乾部前臺當官,後臺當老板,親屬參與其中,大發貪腐之財。家風敗壞,根子在一家之主。家風問題列入黨紀處分條款,釋放出的信號十分明確:家風問題不僅是家務事。黨員領導乾部既要嚴於律己,又要從嚴治家。管好家人,涵養家風,是每個黨員乾部特別是領導乾部的應盡之責。

  新修訂的《條例》對新成果的吸收,一如既往地體現了時代性、針對性,回應和解決了監督執紀實踐中出現的新情況、新問題,無疑也為紀檢監察精准發力、精准執紀,實現政治、社會、法紀效果的統一,提供了精准的尺度。

  “紀與法”貫通銜接

  新修訂的《條例》,進一步將紀與法相銜接,堵塞紀法交接過程中的漏洞,這是黨的十八大以來把紀律挺在前面、全面從嚴治黨的生動實踐經驗的凝練。

  國家監察體制改革之後,紀委監委合署,紀委與監委同向發力,實現對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋,紀與法銜接貫通,消除了監督的死角盲區。黨的紀律是帶電的高壓線,紀律一定嚴於法律。長期以來,黨紀和國法在相當程度上內容重疊。2015年修改《條例》時,就發現原黨紀處分條例中70多條內容與刑法等法律法規重復。因此,在修訂《條例》時,將原來以破壞市場經濟秩序等為主的10類違紀違法行為,整合為政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律、生活紀律6類,使《條例》這把尺子真正回歸黨紀。本次新修訂的《條例》,進一步明確了“負面清單”,不僅告誡黨員哪類行為不能做,同時提出清晰的處分依據,細化了監督執紀問責的標准尺度。

  梳理天津市紀委監委發布的違紀違法典型案例通報,不難發現,某某人涉嫌嚴重違紀違法,接受“紀律審查”與“監察調查”的表述已是統一定語。“違紀”和“紀律審查”的表述一定在“違法”和“監察調查”之前。而結案後的通報,則多有“將其涉嫌犯罪問題,移送司法機關處理”的表述。這是“紀挺法前”的顯著特征。

  是“尺子”必然分寸明晰,這在新修訂的《條例》中處處體現分明。《條例》規定,紀律審查中發現有違法問題的,先作出黨紀處分,並按規定給予政務處分後,再移送有關國家機關依法處理。明確黨組織在紀律審查中發現黨員有貪污賄賂、濫用職權、玩忽職守、權力尋租、利益輸送、徇私舞弊、浪費國家資財等違反法律涉嫌犯罪行為的,應當給予撤銷黨內職務、留黨察看或者開除黨籍處分,這為紀檢監察機關有效履職盡責掃除了思想和制度障礙。有人比喻這就是一把“卡尺”,是違紀還是違法,卡尺一量,一目了然。

  “劃重點”指明方向

  黨的十八大以來,全面從嚴治黨步步深入,不敢腐的目標初步實現,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤壩正在構築,反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成並鞏固發展,黨內政治生活呈現新的氣象。但是,“形勢依然嚴峻復雜”,還遠不能“鳴金收兵”,還必須以永不懈怠的精神,重整行裝再出發。新修訂的《條例》,就是對全面從嚴治黨、對紀檢監察隊伍的一次再動員。

  《條例》明確了紀檢監察工作的重點方向,比如,對“七個有之”問題,就作出了更有針對性的規定,完善了從重加重處分的情形。“七個有之”,是危害政治生態的大問題。具體表現在,一些人無視黨的政治紀律和政治規矩,為了自己的所謂仕途,為了自己的所謂影響力,搞任人唯親、排斥異己的有之,搞團團伙伙、拉幫結派的有之,搞匿名誣告、制造謠言的有之,搞收買人心、拉動選票的有之,搞封官許願、彈冠相慶的有之,搞自行其是、陽奉陰違的有之,搞尾大不掉、妄議中央的也有之。《中國紀檢監察報》曾撰文評論,以往認為,“七個有之”主要涉及的是政治品質、從政素養等問題,人們沒有自覺地把“七個有之”表現與腐敗的發生、與政治紀律相聯系,這也是管黨治黨“寬松軟”的一個原因。

  記者注意到,天津市委、市紀委監委對“七個有之”等問題的態度是雷霆之勢、先查快辦。近年來,嚴肅查處了津南區委原書記呂福春、紅橋區委原書記張泉芬等違反政治紀律的典型案件。

  《條例》要求重點查處黨的十八大以來不收斂、不收手,問題線索反映集中、群眾反映強烈,政治問題和經濟問題交織的腐敗案件,以及違反中央八項規定精神的問題。還有新增的搞山頭主義、搞兩面派、做兩面人等違反政治紀律,通過民間借貸等金融活動獲取大額回報,充當黑惡勢力“保護傘”,不重視家風建設等新型違紀“負面清單”。把工作重點寫入黨內法規,為監督執紀問責指明了方向,明確了工作重點。

  加強紀律性,革命無不勝。《條例》釋放出的管黨治黨尺度越來越嚴的信號是明確的、強烈的。新時代、新使命、新征程,必然要求黨員特別是黨員領導乾部有新作為、新擔當。黨面臨的形勢越復雜、肩負的任務越艱巨,就越需要維護黨的團結統一,就越需要加強紀律建設,就越需要《條例》提供強有力的紀律保證。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有