評論:讓紀律成為帶電的高壓線

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報金紀平 編輯:劉穎 2018-09-14 15:25:53

內容提要:近日,中共中央印發修訂後的《中國共產黨紀律處分條例》(以下簡稱《條例》),並發出通知,要求各地區各部門認真遵照執行。這是黨的十八大以來,黨中央對《條例》的第二次修訂,再次釋放出以鐵的紀律管黨治黨的強烈信號。

  天津北方網訊:近日,中共中央印發修訂後的《中國共產黨紀律處分條例》(以下簡稱《條例》),並發出通知,要求各地區各部門認真遵照執行。這是黨的十八大以來,黨中央對《條例》的第二次修訂,再次釋放出以鐵的紀律管黨治黨的強烈信號。

  『法與時轉則治,治與世宜則有功。』黨規黨紀只有順應形勢發展和實踐需要,不斷豐富完善,纔能更好發揮作用。2015年,黨中央修訂《條例》,頒布施行後取得了良好效果。近三年來,隨著全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗斗爭持續深入推進,要鞏固和發展執紀必嚴、違紀必究常態化成果,更迫切需要對《條例》進行修訂。

  從黨的十八大以來,在反腐敗高壓態勢下,仍有人不收手不收斂,變著花樣搞權錢交易、以權謀私。有的認為只要沒有腐敗問題,其他問題就都可忽略不計,往往『破紀』了還不以為然;有的膽大妄為,自以為游走於紀法『紅線』邊緣,能夠『拿捏分寸』游刃有餘『不出事』;有的把個人權威、私人利益凌駕於黨紀國法之上,有令不行、有禁不止。自我約束的『風紀扣』每解開一顆,就意味著對各種誘惑的防備解除一分,從違紀到違法是一個量變到質變的過程,黨員乾部『破法』者,無不從『破紀』始。

  事實證明,黨的紀律規矩既是『帶電的高壓線』,又是『救命的安全繩』,要時時處處把紀律挺在前面,繃緊紀律規矩這根弦,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

  守紀律講規矩,既要靠自律,也要靠他律。新修訂的《條例》,進一步紮緊了管黨治黨的制度籠子,為全面從嚴治黨提供了堅強的紀律保障。《條例》針對近幾年發現的問題,增加了以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導、『兩個堅決維護』、牢固樹立『四個意識』等內容,回應了人民群眾的新期待新訴求,著力防范和解決損害群眾切身利益的問題,及時修補了制度漏洞,增強了黨規黨紀的政治性、時代性和針對性。

  以監督執紀問責為利器,強化紀律執行和約束。只有狠抓《條例》的學習、貫徹和執行,讓制度『長牙』、紀律『帶電』,纔能讓黨員乾部真正做到不逾越紀律底線、不觸碰規矩紅線、不踩踏法律雷區,使鐵的紀律真正轉化為日常習慣和自覺遵循,纔能繼續推動全面從嚴治黨向縱深發展,為實現新時代黨的歷史使命提供堅強保證!(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有