收益超6% 一定打問號!謹防誤入金融消費陷阱

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報王紹芳 編輯:劉穎 2018-09-14 15:50:07

內容提要:『年收益超過6%,您一定得打個問號;年收益超過8%,則很危險;年收益10%以上,那麼您要做好損失全部本金的准備……』昨天,在薊州區洲河灣社區,一場生動的金融消費公益講堂,吸引了百餘位消費者認真聆聽。

  天津北方網訊:『年收益超過6%,您一定得打個問號;年收益超過8%,則很危險;年收益10%以上,那麼您要做好損失全部本金的准備……』昨天,在薊州區洲河灣社區,一場生動的金融消費公益講堂,吸引了百餘位消費者認真聆聽。據悉,這是由市消協、中國人民銀行天津分行聯合薊州區消協、市場監管部門共同開展的金融消費教育公益活動,旨在防止廣大市民誤入金融消費陷阱。

  在偌大的社區教室裡,百餘位不同年齡段的社區居民安靜地坐在座位上,傾聽著銀行專業人士的案例剖析和消費提示。銀行專業人士詳細地向消費者講道:『年收益超過6%一定要打個問號,別輕易相信,現在不法分子往往以高於銀行理財產品的年收益為誘餌,吸引市民尤其是廣大老年消費者購買所謂的「理財產品」,看似會得到很多收益,其實這可能就是個坑,會令消費者血本無歸。有的手段高明的不法分子可能會在前兩三個月給你一些收益,令你信以為真,或者追加本金或者向親戚朋友推薦,但是一段時間以後,可能這家「公司」就人間蒸發了,消費者往往投訴無門……』

  據市消協工作人員介紹,消協受理的投訴諮詢中,不法商家利用老年人信息不對稱、認知能力弱等特點,騙取老年人財產的現象時有發生,為持續發力老年消費教育,市消協聯動各區消協、有關單位,以保健食品、金融理財為重點內容,以公益講堂、消費諮詢、媒體宣傳、海報宣傳單等為主要形式,開展多場老年消費教育公益講堂活動。

  市消協提示廣大老年消費者,投資理財要多和子女商量,購買理財產品要選擇正規渠道,弄清存款、理財、保險的區別,最好在子女的陪同下進行購買,尤其大額投資最好不要獨自當場決定。克服貪欲心理,多收看法制節目,一旦發現投資理財上當受騙,要及時向有關行政監管部門投訴舉報,並向公安部門報案。

  人民銀行天津分行特別提醒:老年金融消費者在投資理財中應增強風險意識,提高識別非法金融廣告的能力,選擇到正規金融機構購買理財產品。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有