運動營養師:有他把關 健身吃得對效果好

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報郭子斌 編輯:劉穎 2018-09-14 16:10:59

內容提要:28歲的王蒙是本市一家連鎖健身中心的運動營養師。他說,在健身領域,運動營養師的角色就如同飲食健康的『把關人』,要幫助健身者樹立正確健康的營養觀念。
王蒙(後)在對學員進行運動飲食和體能上的指導。郭子斌攝

  天津北方網訊:28歲的王蒙是本市一家連鎖健身中心的運動營養師。他說,在健身領域,運動營養師的角色就如同飲食健康的『把關人』,要幫助健身者樹立正確健康的營養觀念。

  昨天下午記者見到王蒙時,他正在給學員進行運動飲食指導。有位學員在健身時出現頭昏、出虛汗等低血糖癥狀。經詢問,他健身前曾食用大量香蕉。王蒙一邊安排他休息一邊解釋說,在健身前吃甜食,胰島素會提前過度釋放,運動時血糖會快速下降,容易出現低血糖。

  王蒙告訴記者,2014年以前,他從事餐飲工作,當時身體肥胖且體能很差。後來,他喜歡上了健身運動,並轉行成為一名健身教練。在與學員的交流中,他發現有學員在運動飲食上有誤區,影響了健身的效果。經過4年的專業學習和工作經驗的積累,他又轉型成為一名運動營養師,為更多人提供科學的營養指導。

  王蒙說,很多學員抱著減肥目的來健身,但過了一段時間就發現體重不降反增,有人還用不吃飯的方法減肥,其實這是錯的。王蒙不會向學員推薦搭配好的健身營養餐。他說:『那些營養餐不適合所有的人,吃上一兩次可能就膩了,反而影響健身效果。我根據學員的生活飲食習慣和身體情況等因素,用不同的營養標准提供營養餐食譜。』王蒙會與學員進行溝通,了解其生活上的飲食結構和生活特點,根據學員的要求,利用科學的『熱量公式』去計算出他們每天需要的營養物質總體攝入量。最後,他給出一張學員私人專屬的營養食譜,以及近期體重變化表。不但保證學員每天營養的攝入量,還能達到營養均衡,實現減脂和健身的預期。

  在王蒙的電腦裡,有近百份學員專屬的健康營養檔案。其中有位私企老板,他是一名有糖尿病家族史的學員,平常應酬多,也不太注意飲食。王蒙在跟他溝通後,建議他主食以蕎麥面和苦蕎面為主,水果也被換成黃瓜、西紅柿等。兩個月後,這位學員的血糖等各項指標明顯向好。除了用飲食營養食譜指導之外,王蒙還會向學員提供今天應該吃什麼、怎麼吃,以及根據客戶的反饋適當增減哪些食物等信息。

  王蒙說,運動營養師是近年來的新職業,隨著更多市民對健身運動和健康生活的重視,運動營養師的發展前景很有潛力。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有