共建『一帶一路』:引得源頭活水來

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:王衛紅 編輯:李彤 2018-09-14 20:31:00

內容提要:柬埔寨是『一帶一路』重要支點國家,縱然遠隔千山萬水,但共同發展、構建命運共同體的願望將中柬兩國人民緊緊的連在一起。天津企業『走出去』,為柬埔寨人民鋪築了一條發展致富路。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

天津北方網訊:柬埔寨是『一帶一路』重要支點國家,縱然遠隔千山萬水,但共同發展、構建命運共同體的願望將中柬兩國人民緊緊的連在一起。天津企業『走出去』,為柬埔寨人民鋪築了一條發展致富路。

柬埔寨國公省位於柬埔寨西南部,緊鄰泰國灣,每年的5到10月為雨季,平均降雨量可達3000毫米,充沛的雨量,再加上開發程度低,這裡70%的土地都被原始熱帶雨林覆蓋。為了抵擋雨季洪水的泛濫和躲避蟲獸侵襲,這種木質結構的高腳屋是大部分村民的棲身之所。

走在達努恩鄉間小路上,我們發現,家家戶戶門前都擺著四五個一米多高的塑料桶或者水缸,用來存放屋檐流下來的雨水,鄉長王偉烈告訴我們,這就是村民們日常生活用水的主要來源。

國公省波動沙果縣達努恩鄉鄉長王偉烈:從屋檐滴下的雨水,水質不好,而且還要看天氣,不是每天都有水,放久了容易滋生蟲卵,人喝下去很容易生病。

作為國公省最偏遠的一個縣,波動沙果縣缺乏完善的城市規劃和管網配套,這裡面臨著旱季沒水,雨季有水卻存不住的困境。2008年,響應國家“走出去”政策和“一帶一路”倡議,天津優聯集團投資柬埔寨西南沿海佔地360平方公裡項目,建成柬中綜合投資開發試驗區。而優聯人到這裡的第一件事,就是為當地修建了兩座儲水總量為2500萬立方的大型水庫,打了56口水井,讓近6000位村民隨時能用上乾淨衛生的地下水。

村民Rom:感謝天津企業幫助我們援建了這麼多水井,不僅節約了生活成本,更重要的是飲水安全健康。

水有了,村裡建設一下活了。天津優聯集團還為當地修了公路,建了新村、酒店、醫院、學校。

她叫薩帕蒂佳,在天津優聯集團援建的賓布蓋小學上一年級。去年,她跟隨父母搬進了位於達努恩村的新家。距離新家不到500米的地方,就是村裡的衛生所,馬路對面,就是學校。

薩帕蒂佳的父親:以前看病要坐船,再轉快艇到西港那邊,要五個小時,自從優聯集團來這邊以後,路有了、學校有了、醫院也有了。

中國企業的到來,給當地百姓生活帶來了新變化。上學、看病不再翻山越嶺,曾經打漁伐木為生、看天吃飯的漁民村民,七成以上都進入中國企業打工賺錢。

每天早晨不到六點,陳秀玲就在自己承包的這家早點鋪忙活開了。2014年,她承包下園區內的早點鋪和一間小超市,收入一下子翻了好幾番。

一周兩次進貨,雷打不動,遇到下雨天,陳秀玲就送貨上門,憑借著好口碑積累起來的客源,再加上園區員工和投資商日漸增多,超市的生意越做越紅火。陳秀玲還給自己的超市起了一個好寓意的中文名——幸運超市,不過她告訴我們,要想收獲幸福,幸運只佔1%,99%要靠勤勞的雙手去奮斗。

陳秀玲:一個月大概有一千塊錢(美金)的收入,這是我的一個創業。

夢想不會發光,發光的是追逐夢想的你和我。路路相連,美美與共,“一帶一路”繪制的精謹細膩的“工筆畫”正鋪展開來。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有