公安部A級通緝犯陳富香弟弟陳鴻志斂財達百億

掃碼閱讀手機版

來源: 人民日報客戶端 作者: 編輯:付勇鈞 2018-09-16 09:31:15

內容提要:9月15日,山西省長治市公安局發布通告稱,經過『7·14』專案組的縝密偵查,在陝西延安警方的配合下,長治市公安局將公安部A級通緝的在逃人員陳富香成功抓獲。

9月15日,山西省長治市公安局發布通告稱,經過“7·14”專案組的縝密偵查,在陝西延安警方的配合下,長治市公安局將公安部A級通緝的在逃人員陳富香成功抓獲。

8月30日,公安部發出A級通緝令,公開通緝10名重大黑社會性質組織犯罪在逃人員,陳富香是其中唯一一名女性。而排在公安部A級通緝令首位的耿建平已於9月12日被太原公安機關成功抓獲。

【新聞多一點】

斂財達百億!山西柳林首富陳鴻志涉黑被抓 其姐姐被公安部A級通緝令通緝

近日,山西公安機關采取提級管轄、異地用警等方式,破獲了一個盤踞在山西省柳林縣多年的黑惡組織,鏟除了以陳鴻志為首,長期為害一方的社會毒瘤。陳鴻志到案後,專案組清繳了其名下的財物正如看到陳鴻志老家的豪宅時一樣讓人觸目驚心,各種涉案財物也印證了陳鴻志暴力斂財的罪惡與貪婪。

長治市刑警支隊案管大隊教導員 周磊:這是長治市涉案財物放置中心,涉案一區,貴重財物保管區,714案件貴重物品都放在這裡保管。

女警官:這放的是貴重物品,有手表、黃金。黃金總共有三十塊,二十公斤,價值550餘萬元,還有我們手表12塊,價值也在800餘萬元。

除此之外,還有大量的瓷器、掛件、字畫、石頭、玉器、名酒等物品,以及扣押的車輛。

長治市公安局局長 喬亞民:陳鴻志這個人就是一切為了金錢,為了金錢不顧一切,打擊涉黑犯罪有一個“打傘斷血”這麼一個要求。特別在斷血的問題上,我們在北京、太原等地幾百處房產這個量是大的驚人,超過人們想象。他的這個財富帝國都是受害人的血和淚為基礎的。

也有人被陳鴻志偽善的外衣迷惑,說他做慈善、捐小學、解決就業,做了不少好事,但這些金錢卻是建立在更多人的痛苦之上非法取得的。

長治市公安局局長 喬亞民:以陳鴻志為首的這個犯罪集團,是一個具備了所有黑社會組織犯罪特征的,以公司型架構為載體的一個犯罪集團。這個犯罪集團主要的犯罪點就是,煤炭和相關的煤礦,就是煤炭行業。

據了解,截至目前,相關部門共扣押、查封、凍結涉案財物初步評估約78.4億元,其中包括房產341處252481.93㎡,估價50.1億元;凍結銀行賬戶133個,凍結資金共計6.3億元;凍結銀行股份3.6億元;查封土地16.25公頃,估價5.4億;扣押查封汽車估價13億。同時,在財務狀況審計中,初步認定該集團偷稅約1.9億元,應入未入賬收入6.25億元。

姐姐被公安部A級通緝令通緝

另外,據報道,8月30日,公安部發出A級通緝令,公開通緝10名重大黑社會性質組織犯罪在逃人員,其中名列第二的陳富香是此次通緝令中唯一一名女性,她的另一個身份是陳鴻志的姐姐。

今年7月24日,山西長治警方宣布對陳鴻志刑拘。呂梁警方隨後通報稱,陳鴻志涉嫌有組織犯罪集團案件是一起性質極其惡劣、情節特別嚴重、影響十分巨大的涉黑案件。

此後,偵辦該案的長治警方接連發布通告征集線索,追捕該案在逃嫌疑人。根據通報,該案嫌疑人包括當地村主任、村支書、派出所所長、刑警大隊教導員,以及陳鴻志控制的山西凌志能源投資集團有限公司(下稱凌志集團)高管等,其中多人陸續被抓,而涉案的陳富香一直在逃。

7月30日,長治警方發布通告,敦促陳富香盡快自首。通告披露,陳富香系柳林縣郵電局職工。而上述公安部通緝令則顯示,陳富香戶籍地在天津市河北區,現住地在柳林縣。

姐夫是法院乾部,已被抓

另據《中國新聞周刊》引用知情者的說法,陳富香是陳鴻志的姐姐,同樣涉該案的柳林縣法院乾部張澤平,是陳鴻志的姐夫。柳林縣法院官網顯示,張澤平系該院成家莊法庭庭長,目前其已被抓。

另據工商登記信息顯示,張澤平及陳富香兩個名字均出現在凌志集團高管名單中,分任副董事長、副總經理。

陳鴻志案涉及多個公職人員,在柳林當地引起震動。

一名知情人士稱,陳鴻志早年曾當過兵,從部隊回到家鄉的最初一段時間過得十分落魄,在洗浴中心當過擦鞋工,“1999年前後,他開了一家石料廠,後承包煤礦發了家”。

另據一名凌志集團前員工介紹,陳鴻志在柳林縣共有4個大型煤礦,數個洗煤廠,一個印刷廠,一家五星級酒店及一家商場,員工約有6000人,其中保安約有300名,“保安最初主要由一群社會閑散人員組成,在煤礦利益爭奪中發揮作用”。

上述前員工稱,陳鴻志對保安隊十分看重,保安隊也是他最大的仰仗,“如果有人打傷人進了監獄,工資照發,出獄後仍能回到凌志集團工作。一旦有‘緊急任務’,各礦上的保安會迅速集結,數百人一同出動,在柳林沒有不怕他們的。”

   原標題:公安部A級通緝犯陳富香落網 其弟陳鴻志涉黑斂財達百億

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有