南開區第二屆公益創投大賽落幕 57個獲獎項目進入實施階段

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:王爽星 編輯:吳宏 2018-09-17 07:06:36

內容提要:日前,歷時2個月的南開區第二屆公益創投大賽落下帷幕,經大賽評審委員會投票、打分及評議,最終57個項目通過終審,獲得總計120萬元的公益資金資助,並進入實施階段……

  天津北方網訊:日前,歷時2個月的南開區第二屆公益創投大賽落下帷幕,經大賽評審委員會投票、打分及評議,最終57個項目通過終審,獲得總計120萬元的公益資金資助,並進入實施階段。

  據了解,2017年,南開區首屆公益創投大賽受到了百姓的認可與歡迎。今年,南開區舉辦第二屆公益創投大賽活動伊始,就得到了市區社會組織和公益力量的積極響應和廣泛參與,收到百餘份來自全市各界社會組織的項目申報材料,涵蓋扶老助老、扶殘助殘、扶貧助困、社區公益、培育服務五大類,項目實施地點在南開區且項目服務周期至2019年7月。

  公益作伴,夢想起飛。南開區萬興街社區社會組織聯合會項目負責人段佳琳告訴記者,今年已經是他們第二次參賽了,通過一年來的項目申報、落地實施的經驗,她不僅覺得自己更有想法,也更有信心做好為民服務。“今年,希望通過‘百姓CEO’項目,達到培養草根領袖的預期,讓百姓走上社區治理的新舞臺,讓‘小細胞’煥發‘大光芒’。”

  據南開區民政局工作人員介紹,較去年,此次大賽更多的是來自南開區社區組織申報的與社區治理和百姓生活息息相關的社區微創投項目。“這些項目內容新穎、視角多元,充分展示了社會組織和公益力量參與社會建設、投身公益事業的積極和熱忱。”

  目前,獲獎項目已進入到實施階段,民政局委托第三方社會工作機構進行整體的項目監管、並在各個項目的實施過程中提供指導和幫助。南開區民政局負責人表示,公益創投已成為該區運用社會工作理念提昇社區服務水平、助推南開區文明城區創建工作的一種有益嘗試,也是探索政府購買服務,滿足社區社會轉型中差異化、精細化需求的一條新路徑。

  未來,南開區將以加大社區社會組織培育發展力度為重點,以培養挖掘公益力量為基本原則,促進各社會組織和公益力量進一步激發潛能、開拓思路,推進基層社會治理和創新。同時,為落實“雙百計劃”,培育百名項目管理社工和百家示范社區組織,充分發揮社工的主動性和積極性,探索“社工帶義工”的模式,促進社工及志願服務人員的公益能力同步提昇,讓滿足居民需求、凝聚公益力量的優質項目在社區遍地開花。(通訊員王爽星)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有