中國·天津首屆公共藝術大展在天津美術館開幕

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:吳宏 李穎 編輯:吳宏 2018-09-17 07:06:37

內容提要:日前,由天津美術館、天津市城市規劃學會、天津美術家協會、天津美術學院主辦,天津市城市規劃學會公共藝術委員會、天津美術學院環境與建築藝術學院承辦的『中國·天津市首屆公共藝術大展』在天津美術館開幕……

  天津北方網訊:日前,由天津美術館、天津市城市規劃學會、天津美術家協會、天津美術學院主辦,天津市城市規劃學會公共藝術委員會、天津美術學院環境與建築藝術學院承辦的“中國·天津市首屆公共藝術大展”在天津美術館開幕。

  本次展覽的主題為“公共藝術喚起天津”,秉承“跨領域、跨媒介、跨學科”的理念,旨在突破領域、學科、類型之間的壁壘與束縛,重新構建一個共同的新語境、新標准,以實驗性的態度探討並呈現“公共藝術”與城市發展的可能性。

  公共藝術在30年的發展中,從外部形態到學理體系,在實踐與理論相互印證和推動下不斷自我調整,已由傳統類型化藝術的狹義思維拓展為綜合性、多元化、社會性的廣義文化概念。同時,伴隨著中國城市化進程的推進,公共藝術成為一座城市在文化上的映射與表征,越來越緊密地鏈接並引領著未來城市發展脈絡。

  天津,在京津冀一體化、“美麗中國”與“一帶一路”國家戰略引領下,正面臨著新的發展機遇。這座以文化創新為重要指標的城市,亟待建設同城市身份和經濟水平相適應的公共文化,以確立當代國際一線城市應有的文化地位與城市自信,而天津美術館作為天津城市文化的窗口,更是承擔著普及文化藝術、提昇城市形象的重任。此次公共藝術大展以藝術與公眾的對話,藝術與城市的對話,藝術與歷史、當下與未來的對話,力求全面激活天津城市厚積的文脈基因,實驗性重組文化藝術資源,打破城市空間的場域界限實現全城文化聯動,並將學術關注視角引入社區、公眾生活、鄉村文化建設等當下熱題,由點及面,實現“實體空間”轉化昇級為“文化場域”的公共性整體建構。

  此次展覽作品100餘件,涵蓋實驗建築、環境景觀、裝置與動態藝術、公共雕塑、公共壁畫、新媒體藝術等類型,全方位深度探討未來城市創新話題。此外,展覽期間還將舉辦學術研討會、系列講座和“啟航未來——公共雕塑體驗工坊”等系列活動,讓廣大市民參與到公共藝術的欣賞與創作之中,拉進市民與公共藝術、城市文化的距離。(津雲新聞記者吳宏 通訊員李穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有