天津實施兒童窩溝封閉六周年 患齲率低於全國平均水平

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:趙穎妍 編輯:趙穎妍 2018-09-17 07:06:00

內容提要:9月20日是第30個全國愛牙日,為了讓更多孩子了解口腔健康知識,遠離齲齒,9月15日,由天津市衛生計生委主辦,市口腔醫院、市口腔病防治辦公室承辦的『口腔健康 全身健康——護健康口腔,助健康體魄,享健康生活暨窩溝封閉受益一生』2018年愛牙日主題公益活動在河西區文化館舉辦……

  天津北方網訊:9月20日是第30個全國愛牙日,為了讓更多孩子了解口腔健康知識,遠離齲齒,9月15日,由天津市衛生計生委主辦,市口腔醫院、市口腔病防治辦公室承辦的“口腔健康 全身健康——護健康口腔,助健康體魄,享健康生活暨窩溝封閉受益一生”2018年愛牙日主題公益活動在河西區文化館舉辦。

醫生為孩子講解護牙小常識

  剛剛完成的第四次全國口腔健康流行病學調查的結果顯示,齲病和牙周疾病仍是危害我國居民健康的兩種最常見的口腔疾病;在過去的十年間,我國5歲年齡組乳牙患齲率從66%上昇到71.9%,12歲年齡組恆牙患齲率從28.9%上昇到38.5%,說明我國兒童患齲率呈現快速增長趨勢,防治形勢嚴峻。

醫生為患兒檢查牙齒

  六年來,天津市的適齡兒童窩溝封閉防齲項目覆蓋天津市全部16個區的所有小學,截止到2017年底,總計為1539574人次的適齡兒童進行了口腔健康檢查,為391816人次的適齡兒童進行了免費的窩溝封閉,累計封閉了1102405顆次的第一恆磨牙。

醫生向孩子講解如何科學刷牙

  天津市口腔醫院黨委書記馬健表示,由於天津市持續開展以適齡兒童窩溝封閉防齲、口腔健康教育為主的兒童口腔疾病綜合乾預項目,目前,本市12歲年齡組兒童的恆牙患齲率為31.34%,明顯優於全國平均水平。

  活動現場,趣味親子競技游戲和口腔知識問答,讓參與活動的市民樹立“保護牙齒從小做起”的健康觀念。津雲新聞記者看到,來自全市各大醫院的資深口腔專家,現場為市民提供了免費的口腔健康檢查和口腔健康諮詢服務。“以前認為乳牙有齲齒不會有太大的影響,反正也是要換牙的。”市民李女士說,“聽了醫生的介紹纔知道以前的理解存在誤區。乳牙齲齒也是需要及時治療的,不然會經常引起牙痛,甚至會影響恆牙的發育。”

  口腔專家提示廣大市民,要想擁有健康的口腔還應注重健康的生活方式,做到一人一刷一口杯,使用保健牙刷並定期更換,養成每天早晚正確刷牙,飯後漱口的好習慣。根據自身口腔健康需要選擇牙膏,科學使用含氟牙膏預防齲病。避免煙酒刺激,科學吃糖,少喝碳酸飲料,定期進行口腔檢查。尤其是當口腔內出現不適、疼痛、牙齦出血、異味等癥狀更應及時就診,並及時修復缺失的牙齒。孕齡女性應在計劃懷孕前接受口腔健康檢查,治療口腔疾病,避免懷孕期間因激素水平變化、飲食習慣改變等因素使原有口腔疾病加重,以免因為發生口腔急癥而帶來治療風險,同時避免因母體口腔疾病對胎兒、新生兒、嬰兒的口腔健康與全身健康產生影響。嬰幼兒從牙齒萌出開始,每半年接受一次口腔健康檢查和口腔衛生指導,成人每年至少應進行一次口腔健康檢查,提倡每年洗牙一次。做到“無病預防,有病早治”,積極預防與治療口腔疾病,維護口腔健康,纔有利於維護全身健康。(津雲新聞記者趙穎妍)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有