一家三代同校 延續『天大情緣』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:段瑋 編輯:段瑋 2018-09-17 07:06:38

內容提要:9月16日,記者從天津大學獲悉,該校2018級新生蔡軼瑋在入學這天同時成為自己的爺爺和父親的校友。一家三代人在同一所大學讀書,這確實是少有的『緣分』……

  天津北方網訊:9月16日,記者從天津大學獲悉,該校2018級新生蔡軼瑋在入學這天同時成為自己的爺爺和父親的校友。一家三代人在同一所大學讀書,這確實是少有的“緣分”。

  蔡軼瑋的爺爺蔡敏軒是天大化工機械專業60屆的學生。父親蔡琛健是天大91屆應用化學專業的學生。蔡軼瑋本人考入智能與計算學部。“天津大學,是爺爺的大學,是爸爸的大學,如今也是我的大學。”對於蔡軼瑋來說,與其說這是“緣分”,不如說是一種“情節”。

  在爺爺心中,大學生活是刻苦而又快樂的。當時天大在學生管理方面要求就很嚴格。但是這種教學模式卻帶個了爺爺嚴謹的工作態度,大學的反復練習讓爺爺能夠不憑借任何工具,就能畫出平直而尺寸精確的直線。蔡軼瑋第一次看見爺爺這種“神奇的”能力時,受到了不小的震撼。爺爺告訴他,這都是在大學中長期訓練的結果。蔡軼瑋說:“爺爺一直以自己是天大人而自豪,天大的環境以及與周圍同學共同學習生活都是很美好的回憶。”

  蔡軼瑋的父親從事金融工作,一直教導他踏實工作是最重要的。蔡軼瑋對爸爸的教導謹記在心,在學習上從不馬虎,一直保持著優異的成績,高中是團支書的他把這種態度也帶到了團支部工作中。

  蔡軼瑋從小聽著爺爺和父親談論天大故事長大。高中開始,蔡軼瑋就把天津大學作為目標,最終第一志願錄取天大。作為家中第三代天大人,蔡軼瑋有著新一代人自己的想法。蔡軼瑋喜歡計算機,選擇智能計算學部既是他的興趣體現,也是他對未來發展的計劃。他表示,希望在未來能像自己的爺爺和父親一樣,成為一名合格的天大人。(津雲新聞記者段瑋)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有