《啊,父老鄉親》導演趙鐳:不買收視率 靠作品說話

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:吳宏 編輯:吳宏 2018-09-17 07:06:00

內容提要:由天津市委宣傳部和天津春天影業投資發展有限公司共同出品的33集電視連續劇《啊,父老鄉親》在天津衛視開播了。這是一部以當代農村為背景的現實題材電視劇,塑造了一身正氣、為民辦事,無私忘我、敢闖敢乾的優秀基層黨員乾部形象。該劇導演趙鐳告訴記者:『我們不買收視率,要靠作品說話。』……


  天津北方網訊:由天津市委宣傳部和天津春天影業投資發展有限公司共同出品的33集電視連續劇《啊,父老鄉親》在天津衛視開播了。這是一部以當代農村為背景的現實題材電視劇,塑造了一身正氣、為民辦事,無私忘我、敢闖敢乾的優秀基層黨員乾部形象。該劇導演趙鐳告訴記者:“我們不買收視率,要靠作品說話。”

後排右二為導演趙鐳

  現實題材創作掌握一個“度”

  時下,宮斗劇等商業劇成為人們茶餘飯後追捧熱議的電視劇類型。創作農村反腐題材的電視劇,導演趙鐳坦言:《啊,父老鄉親》不是一個純商業劇,大家一看一笑就完了,希望觀眾看完能有反思。他說:“片中描寫了很多農村地區的矛盾和熱點,比如‘土地流轉’‘小商品市場’‘宅基地糾紛’,同時,農村地區的發展,基層黨組織建設,在戲裡都有所表現和展示。”

  創作現實題材作品,需要主創團隊對題材有深刻的理解和駕馭能力。《啊,父老鄉親》既鞭打了假惡丑的內容,又弘揚了人性的真善美,弘揚了社會正氣。對於如何駕馭現實題材作品,趙鐳告訴記者,真正的現實主義作品本身就具有批判性,最難的就是掌握一個“度”。

  趙鐳說:“不能讓觀眾在心理上有不適感,負面的東西不能太多。對於創作者來說就是要植根生活,對生活有一個更深層次的挖掘。對所要表現的人物,無論是正面還是反面人物,都要有全面的了解。哪怕表現一個壞人,也有他壞的道理。他不是一個概念化的人,而是一個真實的人。這樣塑造人物,觀眾纔能接受,並在此基礎上反思。創作這樣一部作品,希望大家能夠正確認識社會,認識人心。同時,我們更多的是要弘揚社會正氣的東西,讓社會看到希望。”

  演員被角色“附體”

  片中有大量激烈的戲劇衝突的展示,情節緊張又跌宕起伏,趙鐳說,這樣的安排是為了讓片子好看。矛盾的衝突、事件的發展一定是要一環扣一環。“另外,在拍攝的過程中,我們又加了很多戲在裡面,達到一波未平一波又起的效果。在這樣的創作過程中,演員已經被附體了。當我們拍到王天生被反面人物擠壓的時候,我坐在監視器後面看著,感覺這個人太難了,我都想過去幫他。孫濤的表演讓我感覺他就是王天生。”

  巧妙融入喜劇元素 給戲加點“料”

  孫濤是央視春晚小品的常客,大家也早已記住這張喜興的“凍齡”面孔。有人問過趙鐳,“孫濤是演小品的,怎麼會選他演農村的反腐乾部?”導演的回答自有一番道理。“因為孫濤有塑造人物的潛質,從外形看就充滿了正氣,非常質朴,符合王天生的氣質。另外,孫濤演過很多話劇,有深厚的表演功底,駕馭現實題材,人物塑造得非常成功。”

  其實,該劇雖然戲劇衝突比較激烈,但是細心的觀眾仍然能從中找到輕松的喜劇元素。趙鐳說:“雖然劇中有很多非常激烈的反腐戲份,但也有輕松的、喜劇的元素在裡面。劇本上有些戲並沒有喜劇成分,但是在實際拍攝時,我們想給正劇加入喜劇色彩,讓戲更豐富。實際拍攝的過程中,只要有這種可能性,大家就在一起聊,‘加了喜劇元素,戲會不會跑了,風格變了?’後來決定還是加上,現在看,達到了預期效果。”(津雲新聞記者吳宏)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有