亞洲水稻專家聚首天津 助力小站稻振興

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:霍艷華 編輯:霍艷華 2018-09-17 07:49:00

內容提要:2018年9月12日—14日,“第二屆水稻品質·食味·加工國際研討會”在天津舉行,國內外水稻界專家和同行共同就水稻品質·食味·加工等課題展開學術交流和研討

  天津北方網訊:為進一步落實習近平總書記“要下決心把我國種業搞上去”的重要指示,積極促進中國產稻米品質改善、食味提昇和推動水稻食味研究,加快促進我國與“一帶一路”國家間水稻科研成果交流與產業發展信息互通,2018年9月12日—14日,“第二屆水稻品質·食味·加工國際研討會”在天津舉行,國內外水稻界專家和同行共同就水稻品質·食味·加工等課題展開學術交流和研討。

  本次研討會,由天津市食味水稻科技創新與成果轉化國際聯合研究中心、天津市水稻產業技術體系和天津市對外科技交流中心聯合舉辦,日本水稻品質•食味研究會協辦,同時受到天津市科學技術委員會、天津市農村工作委員會、天津市教育委員會和天津市農業科學院、天津農學院等單位的大力支持。 

  本次研討會的主題為“新時代、新水稻!”,圍繞主糧作物水稻的產業發展、品質改善、食味提昇和儲藏加工等課題開展研討,目的是促進優質水稻的研究發展,推進優質水稻產業提昇,滿足人們吃好的新需求。來自全國各地水稻科研單位、農業大學師生、農業技術推廣機構、米業加工企業、肥料公司和儀器公司等兩百餘人參與本次研討會。

  本次研討會邀請到了來自日本、韓國、緬甸、越南和中國國內共十五位水稻專家到會發表學術報告。開幕式上,日本?九州大學教授、日本水稻品質?食味研究會會長松江勇次先生;越南?國立農業大學副校長、教授范文剛先生;韓國?高麗大學教授林松朱先生:緬甸?國家農業研究所研究員美美女士等分別致辭。隨後,為促進亞洲各國專家之間的水稻品質信息長期化與定期化溝通與合作,本次研討會重頭戲之一是上述五國專家代表,聯合簽署了簽署“學術交流與科技合作協議”。

  本次研討會中,學術報告由來自各國大學、科研單位的十五位專家學者分別從“稻米市場動向與產業發展”、“水稻食味育種與科學生產”、“環境影響與食味評價”等不同方面發表了精彩的學術報告,會議還安排了報告人與參會者之間的綜合討論和互動交流環節。

  通過本次國際研討會,與會者了解了不同國家地域水稻發展、國家農業政策和稻米產業市場現狀,以及食味水稻生產理論以和新品種選育、水稻收獲標准控制、加工利用儲藏對食味影響等前沿課題。

  天津農學院崔晶博士強調,“產出一粒好米並不容易”,水稻食味育種需要選擇食味好的親本材料,對雜交後代開展高效食味選拔;必須突破水稻生產傳統模式,從減藥減肥節水栽培,嚴格掌握確保食味的收割標准儲藏加工等收獲後技術,確保米飯的外觀、氣味、味道、粘度和硬度食味五大要素平衡提昇。作為食用水稻,食用者吃飯時對上述五大要素的綜合感覺代表食味,即此五大要素之間平必須衡性好,使用者纔能感覺到米飯真正好吃。

  那麼,改善品質,提昇食味依靠什麼?“必須需要先進的科學技術與腳踏實地的改革開放精神,並落實到產學研銷等每一個環節。”崔晶還強調說,吃飽是人類的共同需要,吃好是人類的共同追求,水稻人的責任是拿出既有一定產量,又讓“味蕾戀上米飯”的、香甜可口且Q糯彈滑的優質水稻。

  水稻作為亞洲人民的主要糧食作物,一直以來都是各國農業發展的重點,尤其在提高水稻產量方面,各國研究人員均投入了很多精力,取得了重大進展,基本滿足了人們對水稻的生活需要。隨著經濟發展和社會進步,人們在逐漸解決溫飽問題以後,開始更加注重對優質食味水稻的研究,解決優質水稻品種數量不足問題,是解決當今人們對美好生活的向往與發展不平衡不充分矛盾的具體體現。

  天津是中國優質稻米的重要產地,聞名全國的“小站稻”是中國第一個獲准注冊的米類證明商標。其發展受到相關部門和廣大消費者的高度關注。為適應人們吃好的需要,增強小站稻的市場佔有率和競爭力,天津市正在從水稻的品質?食味?加工方面著手,實施“小站稻”振興計劃。

  會議期間,與會代表還參觀天津農學院天津市食味水稻科技創新與成果轉化國際聯合研究中心專門用於開展水稻品質•食味研究的實驗室,感受到該中心正在以腳踏實地的改革開放的精神推動食味水稻理論的發展與實踐,進一步堅定了與會各國水稻專家代表關於今後繼續加強水稻品質?食味?加工的學術交流與科技合作的決心。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有