綜述:接入全球最大網絡 香港迎來高鐵時代

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 作者:李焯龍 編輯:鄭津 2018-09-19 11:32:28

內容提要:憑藉短短約26公裡的高鐵香港段,香港將於9月23日正式接通2.5萬公裡的國家高鐵網絡,從此不再是高鐵『孤島』,得以進一步融入這個世界第二大經濟體市場,共享國家發展紅利。香港特區政府政務司司長張建宗形容,高鐵香港段是一條打通香港與內地的全新『大動脈』,標志著香港正昂然邁進一個新裡程,『前路盡在掌握,讓香港再創先河,展開全速前進的新一頁。』

  憑藉短短約26公裡的高鐵香港段,香港將於9月23日正式接通2.5萬公裡的國家高鐵網絡,從此不再是高鐵『孤島』,得以進一步融入這個世界第二大經濟體市場,共享國家發展紅利。

  香港特區政府政務司司長張建宗形容,高鐵香港段是一條打通香港與內地的全新『大動脈』,標志著香港正昂然邁進一個新裡程,『前路盡在掌握,讓香港再創先河,展開全速前進的新一頁。』

  張建宗強調,高鐵對推動香港長遠經濟、民生、社會發展是重要的,呼吁社會不要以短視目光看待高鐵營運。

  由於快捷、方便、環保等優勢,高鐵近些年在內地發展迅速。數據顯示,截至2016年底,國家高鐵網絡全年載客量逾14.4億人次。龐大的高鐵網絡客流,使高鐵在強化傳統經濟區發展的同時,也帶動了國家整體發展。

  原港區全國人大代表、香港經濟學會顧問劉佩瓊表示,高鐵為中國帶來了翻天覆地的變化,在中國內陸城市的經濟和社會效益更為顯著,『國家發展得很快,高鐵香港段的開通與國家發達的高鐵網絡接軌,令香港參與粵港澳大灣區建設、「一帶一路」倡議中,可以跟上國家發展的速度,繼續扮演著重要角色。』

  香港中文大學滬港發展聯合研究所副所長、香港亞太研究所經濟研究中心副所長宋恩榮認為,香港作為國家最開放的商業城市,如能接通國家龐大的高鐵網絡,肯定可以提昇競爭力。

  宋恩榮指出,香港是以服務業為主的經濟體系,特點是人員往來速度越快,越有利發展。故此,除了與旅游業相關行業外,高鐵香港段可以為香港高增值服務業,包括金融服務、地產、貿易及物流業等,帶來正面幫助,進而推動香港經濟。

  『「一小時生活圈」現已形成,粵港經濟的緊密程度將越來越高。』香港嶺南大學潘蘇通滬港經濟政策研究所副所長、中國經濟研究部副總監周文港表示,高鐵節省時間成本,故高鐵香港段的開通,相信可以促進商務活動和人纔往來。

  『港人「北上」就業、投資及創業將越來越活躍,積極融入國家發展大局,這是高鐵帶給香港經濟最大的效益。』周文港表示,高鐵亦可帶動內地民眾到香港投資、設立公司分部等,為香港經濟增長帶來正面貢獻。

  高鐵香港段能拉動多少客流量,亦引起社會關注。香港特區政府早前預測,高鐵香港段通車後,年內平均每日乘客量約8萬人次。

  對此,香港中文大學劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量認為,實際乘客量『肯定不止』此數,有關預測低估了廣東省以外的中長途旅客數目。他預料乘客量在半年至1年後便會超出此預測。

  在莊太量看來,香港市民貢獻的乘客量也不容小覷,『港人通過旅行團、個人游體驗高鐵快捷便利後,或會逐漸養成「坐高鐵」習慣,部分人甚至搬到大灣區居住,這些都是高鐵新時代可能帶來的改變。』(完)

   原標題:綜述:接入全球最大網絡 香港迎來高鐵時代

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有