為不耽誤上課 教授自費4600元跨省打車回校

掃碼閱讀手機版

來源: 北京青年報 作者:郭琳琳 編輯:付勇鈞 2018-09-20 08:13:00

內容提要:近日,不少人的微信朋友圈都被臺風『山竹』刷屏,東南大學一位大學教授也因為特殊的舉動,在臺風天過後成為『網紅』。王珂是東南大學人文學院中文系系主任,原定於9月16日從廣東返回南京上課的他,卻因為『山竹』遭遇航班取消、高鐵停運,於是王珂決定打車從廣州到長沙後再回南京,並為此自費花了4600元打車費。

近日,不少人的微信朋友圈都被臺風“山竹”刷屏,東南大學一位大學教授也因為特殊的舉動,在臺風天過後成為“網紅”。王珂是東南大學人文學院中文系系主任,原定於9月16日從廣東返回南京上課的他,卻因為“山竹”遭遇航班取消、高鐵停運,於是王珂決定打車從廣州到長沙後再回南京,並為此自費花了4600元打車費。王珂對北京青年報記者稱,他認為這只是教師的本職工作,是一種難得的冒險經歷。

9月17日下午,王珂准時出現在了東南大學《中外文論二十家》的課堂上,這是新學期開學後,王珂給本科大四學生上的第一節課。但在准時上課的背後,是王珂頂著臺風“山竹”從廣州打車到長沙,再從長沙返回南京的不尋常經歷。

9月12日晚,王珂抵達廣州看望朋友,同時預訂好了9月16日從廣州直飛南京的機票。9月16日上午,准備返程的王珂突然得知,航班因“山竹”被取消。王珂打算乘高鐵返回南京,卻得知廣東省內高鐵也都停運的消息。隨後,他又來到廣州客運站,發現客運也是“前一天就停掉了”。在飛機、高鐵、大巴都停運的情況下,王珂想到了打車到距離較近的長沙,“當時沒想到打車費會那麼貴,以為一兩千元就可以到長沙了。”

9月16日中午,王珂和兩位出租車師傅一同前往長沙。王珂對北青報記者稱,多個高速路口都因為天氣原因封閉,所以他們只能從省道繞路,一直到了韶關後,纔終於上了高速公路。後來,王珂也在朋友圈中寫道,“出租車在省道上與十級風對抗十多小時,如汪洋中的小破船。”

從廣州到長沙的路上,王珂也在不斷調整後續的行程,最終朋友幫忙訂了一張9月17日上午長沙到南京的機票。17日凌晨,在路上耗費了近12個半小時之後,王珂終於到達了長沙機場,這趟路途總距離達到730餘公裡,一共花費了王珂4600元(包含50%的返空費)。

因為這段經歷,王珂也在網上走紅,不少網友認為,王珂老師認真上課的態度值得肯定。但在王珂看來,這只是作為教師的一份本職工作。

  對話

  王珂:這只是偶然事件 對教師來講非常正常

日前,北青報記者聯系到這位因“打車4600元回校上課”而走紅的老師王珂。目前,王珂在東南大學人文學院擔任中文系主任,主要從事新詩理論創作研究和文藝理論及美學研究。王珂稱,為了回學校上課而花費高價打車只是一個偶然事件,但對於教師來講則非常正常。王珂稱,他從教30年來,從未調過一節課。

  路上借錢從廣州打車到南京

北青報:當時為什麼想到從廣州打車到長沙?

王珂:當時考慮從廣州打車到福州再到廈門,但是可能沿海的幾個城市的航班都停掉了。看到長沙有到南京的大巴車,我就想到長沙600公裡的話,走高速公路應該能趕得到,所以就往長沙汽車站趕。

北青報:之前想過打車費用需要4600元嗎?

王珂:沒想過那麼貴,覺得到長沙一兩千元就行了,結果因為繞道,最後開了730多公裡,加上司機師傅的返空費,花了4600元。再算上從長沙到南京的機票,這次從廣州回南京,一共花了6000多元。本來我也沒有帶很多錢,在路上還跟朋友借了一些錢付的車費。

  兩位司機師傅也很辛苦

北青報:從廣州到長沙期間又經歷了哪些變故?

王珂:廣東省內很多高速路都封了上不去,只能繞道省道。當時從長沙到南京的大巴趕不上,又買了長沙到武昌的動車,以及第二天從武昌到南京的車,但是時間還是趕不上。最後也是朋友幫忙定了長沙到南京的機票。

北青報:跨省打車,再加上臺風天氣,當時是怎麼跟司機師傅說的?

王珂:最開始司機和我之間都是互相不信任,他們覺得我可能沒錢,說要先付錢,我又擔心他們繞路,後來商量了下並且錄了視頻。後來他們還特意換了一輛性能更好的車,有兩位司機師傅共同開車,直到第二天0時22分纔到,他們都很辛苦,這個過程也是需要我們相互信任。

  感覺這事兒對教師很正常

北青報:為什麼一定要趕回學校,而不選擇調一下課?

王珂:我的博士生導師曾經說過的,上課是教師的節日。從教30年來,我也從來沒有調過本科生的課,包括之前去北京開會,需要上課也會買機票往返,覺得沒有那麼高尚,對於教師來講是很正常的。

北青報:有想過會因為這件事成為“網紅”了嗎?

王珂:完全沒想過,當時在長沙機場發了朋友圈,也只是想給家人報個平安,後來很多人來找我,很多人覺得是一種榮譽,但我更希望靠學問產生影響力,打車回來也只是一個偶然的事情。而且我平時寫詩,有冒險精神,有這個經歷也是享受一下冒險和刺激。

   原標題:『山竹』阻路 教授跨省打車回校上課

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有