習近平主席與世界經濟論壇的『一帶一路』情緣

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:付勇鈞 2018-09-21 13:49:00

內容提要:9月18日,國家主席習近平分別會見來華出席第十二屆天津夏季達沃斯論壇的愛沙尼亞、拉脫維亞、塞爾維亞、薩摩亞等4國領導人,並多次提及『一帶一路』倡議。

9月18日,國家主席習近平分別會見來華出席第十二屆天津夏季達沃斯論壇的愛沙尼亞、拉脫維亞、塞爾維亞、薩摩亞等4國領導人,並多次提及“一帶一路”倡議。

會見塞爾維亞總統武契奇時,習主席指出,雙方要攜手共建“一帶一路”,加強兩國發展戰略對接,推動兩國合作深入發展,更好造福兩國人民。武契奇表示,“一帶一路”建設不僅造福中國人民,也給沿線人民帶來福祉。斯梅代雷沃鋼廠起死回生是個成功的典范。它有力地證明“一帶一路”倡議給塞爾維亞帶來的是就業的增加和經濟的增長。塞方將積極參與共建,並同中方在中東歐和中國合作框架下拓展新的合作。

會見愛沙尼亞總統卡柳萊德時,習主席指出,雙方要增進政治互信,促進“一帶一路”倡議同愛沙尼亞國家發展戰略對接,推動務實合作,開展更多高質量人文交流活動。卡柳萊德表示,很高興首次訪華。愛方高度評價中國平等對待像愛沙尼亞這樣的小國,願加強同中方在經貿、電商、物流等領域合作,增進人文交流,推進中東歐和中國合作框架下合作。

會見拉脫維亞總統韋約尼斯時,習主席指出,中國和中東歐合作是中歐關系重要組成部分和有益補充,也是“一帶一路”倡議融入歐洲經濟圈的重要承接帶。中國願同拉脫維亞加強在中國—歐盟和中東歐和中國合作框架內合作。韋約尼斯表示,拉脫維亞高度評價“一帶一路”重要倡議,認為中東歐和中國合作機制對拉脫維亞非常重要,主張將兩者相互對接,加強在經貿、投資、交通、物流、旅游等領域合作,密切人文交流。

會見薩摩亞總理圖伊拉埃帕,習主席指出,中方珍視中薩傳統友誼,贊賞薩方長期堅定奉行一個中國原則,將繼續支持薩摩亞發展經濟、改善民生,在國際和地區事務中維護薩摩亞及其他南太平洋島國正當利益。中方願同薩方以共建“一帶一路”為契機,拓展各領域務實合作。圖伊拉埃帕表示,薩方珍視同中方關系,支持“一帶一路”倡議,願在這一重要框架內拓展兩國在經貿、投資、旅游等領域合作,密切人文交流。

習近平主席曾在世界經濟論壇上肯定“一帶一路”倡議取得的成就

2017年1月17日,國家主席習近平在瑞士達沃斯國際會議中心出席世界經濟論壇2017年年會開幕式,並發表題為《共擔時代責任共促全球發展》的主旨演講。

2017年1月,習近平主席受邀出席在瑞士達沃斯舉辦的世界經濟論壇2017年年會開幕式並發表主旨演講。習主席指出,“3年多前,我提出了‘一帶一路’倡議。3年多來,已經有100多個國家和國際組織積極響應支持,40多個國家和國際組織同中國簽署合作協議,‘一帶一路’的‘朋友圈’正在不斷擴大。中國企業對沿線國家投資達到500多億美元,一系列重大項目落地開花,帶動了各國經濟發展,創造了大量就業機會。可以說,‘一帶一路’倡議來自中國,但成效惠及世界。2017年5月,中國將在北京主辦‘一帶一路’國際合作高峰論壇,共商合作大計,共建合作平臺,共享合作成果,為解決當前世界和區域經濟面臨的問題尋找方案,為實現聯動式發展注入新能量,讓‘一帶一路’建設更好造福各國人民。”

“一帶一路”倡議取得的進展和成果遠超預期,未來不可限量

2018年,恰逢“一帶一路”倡議提出五周年。8月27日,國家主席習近平在北京人民大會堂出席推進“一帶一路”建設工作五周年座談會並發表重要講話時強調,共建“一帶一路”順應了全球治理體系變革的內在要求,彰顯了同舟共濟、權責共擔的命運共同體意識,為完善全球治理體系變革提供了新思路新方案。習近平的這一講話,為下一步共建“一帶一路”指明方向。

五年來,“一帶一路”建設取得了豐碩的成果。中國與“一帶一路”沿線的106個國家和29個國際組織簽署了150份政府間合作文件;與“一帶一路”沿線國家開展經貿活動進出口總額超過6萬億美元,對“一帶一路”沿線國家投資超過860多億美元,其中在沿線國家建立了82個經貿開發區,總投資超過了280多億美元;據不完全統計,創造了24萬多個工作崗位,將近有6000個企業和項目落地、動工、投產。五年來,中歐班列從開始的一年幾十列到去年達到5000多列,累計開行超過10300多列,“一帶一路”建設取得了長足進展。

9月18日至20日在天津舉辦的第十二屆夏季達沃斯論壇上,專門新設了“一帶一路”分論壇,為國際社會了解“一帶一路”開闢了新渠道,提供了新平臺。與此同時,國家信息中心推出了《“一帶一路”大數據報告(2018)》,不斷豐富拓展“一帶一路”信息傳播的新渠道。此外,在分論壇以及各類研討會上,與會嘉賓對於“一帶一路”倡議更是予以了高度評價和積極回應。

在本次夏季達沃斯論壇建設“一帶一路”創新之路分論壇上,香港交易及結算所集團行政總裁李小加在談到融資創新的時候表示,“一帶一路”是共同投資共同發展,不是簡單一方的投資。亞洲基礎設施投資銀行副行長安周奇表示,從經濟發展角度上來看,“一帶一路”創新可以體現在能源、城市、融資、國家機構、多邊機構等方面。拉脫維亞總統韋約尼斯表示,參與“一帶一路”會帶來很多好處,無論是對中國、拉脫維亞還是其他的大國、小國都是如此。各方可以共同打造繁榮、推動社會進步並發展各自的國家。

此外,在題為《中國的綠色領導力》的研討會上,廈門大學中國能源政策研究院院長林伯強表示,在“一帶一路”推進中,中國可以發揮的作用主要有兩方面,一方面是希望其他國家不要重復中國過去的老路,有許多中國經驗可以供他們參考;另一方面,高新科技的使用是中國對比其他國家的優勢,也是其他國家可以借鑒應用的。中國希望與“一帶一路”沿線國家打造強有力的伙伴關系,共同實現綠色發展。

大道終致遠,海闊納百川。以“一帶一路”建設為抓手,走向偉大復興的中國,將與全世界攜手,向著構建人類命運共同體的宏偉目標,向著更加美好的光明未來闊步前行。

延展閱讀:譜寫合作共贏新篇章 “一帶一路”倡議五周年媒體融合專題報道

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有