中國傳統雕塑走進小學課堂 百年傳承『泥人張』加入校本課程

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者:蒲永河 編輯:蒲永河 2018-09-21 07:12:31

內容提要:天津市勤敏小學邀請第六代『泥人張』張宇先生,為勤敏小學『張字傳習室』舉行授牌儀式……

  天津北方網訊:9月20日,天津市勤敏小學邀請第六代“泥人張”張宇先生,為勤敏小學“張字傳習室”舉行授牌儀式。

勤敏小學“張字傳習室”舉行授牌儀式

  百年傳承的“泥人張世家”,是津沽文化的標識。“泥人張世家”自第一代“泥人張”張明山先生起,不吝家學,廣授弟子,至今培養了無數藝界精英。

第六代“泥人張”張宇

  第六代“泥人張”張宇先生,秉承“泥人張世家”一直以來的教學理念,傾囊以授,致力於為社會培養藝術人纔,為傳播民族文化、傳承非遺,做出黃獻。在中小學培弊小傳人,讓傳統文化走進校園,有利於青少年增強對民族文化的情感,形成對傳統文化熱愛和尊重,從根本上,增強了民族精神的凝聚力。

第六代“泥人張”張宇為勤敏小學學生授課

  勤敏小學前身是1919年(民國八年)由陳彝(字恭甫)及夫人共同創辦的“天津市私立勤敏小學校”,至今已經有99年的歷史。在勤敏小學成立張宇傳習室並培養小傳人,是張字先生“萬人小傳人”計劃中的項目之一。在紅橋實驗小學、香山道小學,海河中學等也有許多張字先生培養的傳統彩塑小傳人。

中國傳統雕塑走進小學課堂

中國傳統雕塑走進小學課堂

  學校積極建設了一批注重人文積淀,參與實踐的校本課程,《泥人張世家》就是其中的重點課程。該課程旨在通過社會力量與學校聯合的教育模式,傳承世家彩塑藝術與中國傳統文化,讓學生在互動學習中了解泥人張世家背後的故事,在天津近代歷史的背景下,重新審視中國彩塑藝術的美學價值,更新對非物質文化遺產概念的理解。在此基礎上,促進學生人文底蘊,實踐創新等方面素養的提昇,為形成良好的品德提供助力。(津雲新聞記者蒲永河)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有