天津首次成功完成的這例惡性腫瘤手術 讓一位偉大的母親能夠繼續陪伴在寶寶身邊

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:趙穎妍 編輯:趙穎妍 2018-09-21 07:13:27

內容提要:日前,一位惡性腫瘤椎體轉移的患者在天津市第254醫院心胸外科完成了首例微波消融聯合骨水泥治療腰椎轉移瘤手術。術後24小時,患者不僅消除了疼痛之苦,更是從活動受限到自主行走……

  津雲新聞訊:日前,一位惡性腫瘤椎體轉移的患者在天津市第254醫院心胸外科完成了首例微波消融聯合骨水泥治療腰椎轉移瘤手術。術後24小時,患者不僅消除了疼痛之苦,更是從活動受限到自主行走。

  這位患者是一位偉大的母親。在其懷孕期間,小林發現自己患了縱膈腫瘤,考慮到孩子的安全,小林拒絕了一切胸片、核磁等檢查,就是要保證孩子的健康。然而病情的發展卻沒有眷顧這位母親,在小林懷孕7個月的時候,她已經因病導致呼吸衰竭、心衰,被迫剖腹生出了孩子。在得知孩子身體完全健康後,小林開始了自己的治療,她要健康地活下去,陪伴孩子成長。

  剖腹產後,小林就沒有離開醫院,從產科直接住進了胸外科的ICU病房。經醫生確認,她的疾病已經失去了手術機會,只能保守治療。經過一年的救治,小林的病情一度穩定了下來。

  今年6月份,小林突感身體不適,病情再一次加重,除了呼吸困難,伴隨劇烈腰痛,右下肢疼痛麻木,活動受限。輾轉來到天津市254醫院時,她已經24小時不能離開氧氣,並且吸氧量需要超過常人的3倍以上。經過化療、靶向和免疫治療等一系列的治療後,小林的呼吸情況有了明顯改善,但身體活動依然受限。經過各種檢查,醫生確診腫瘤腰椎轉移,並且隨時有截癱的風險。

  與病魔抗爭了許久,小林仍然想拼一下。作為小林的主治醫生,胸外科主任商宏偉提出了大膽的想法,在對原發疾病進行綜合治療基礎上,針對發生轉移,已經出現病理性骨折的第五腰椎,采用微波消融聯合骨水泥成形術進行治療。

  相對於放療和化療,這是一種“綠色療法”,不會對身體內的良性細胞造成傷害。“我們通過皮膚穿刺到病變部位,建立工作通道,先置入微波消融針到病變椎體中央,發射微波能量將轉移的癌細胞殺死。”商宏偉主任說,“由於骨轉移之後骨質破壞,嚴重影響椎體穩定性,如果不處理,今後稍有不慎,比如打個噴嚏或者上個衛生間等就可能會腰椎錯位,發生截癱,所以我們在微波消融消滅癌細胞後,再通過隧道向病變椎體內注入骨水泥進行椎體成型,讓腰椎更結實。這樣既能殺死腫瘤,又能保住脊柱的穩定性,患者疼痛癥狀會迅速緩解,截癱等風險明顯減低,生活質量大大提高。”

  對於這項手術,天津市還沒有先例,所以商宏偉主任特意請來了全國在這項技術的帶頭人山東省滕州市中心人民醫院腫瘤科張開賢教授,在他的指導下成功為小林完成了本市首例縱隔腫瘤腰椎轉移微波消融聯合骨水泥成形術。

  如今,小林已經能夠像正常人一樣自如行走,她最大的心願就是能夠陪伴自己的孩子長大。(津雲新聞記者趙穎妍)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有