教書33載學生千餘人 她用滿腔的愛做好孩子們的引路人

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:趙穎妍 編輯:趙穎妍 2018-09-21 07:13:00

內容提要:33年與學生為伴,教過的學生有千餘人……陳洪潔老師從18歲那年踏入教師這個行業,就用滿腔的愛對待每一個孩子,在一線教師的隊伍中工作至今……

  天津北方網訊:33年與學生為伴,教過的學生有千餘人……陳洪潔老師從18歲那年踏入教師這個行業,就用滿腔的愛對待每一個孩子,在一線教師的隊伍中工作至今。

  “跟著老師讀b、p、m、f……”從萬全第二小學一年級的教室裡,傳出溫柔的領讀聲,陳洪潔老師正在上語文課。1995年,陳洪潔老師離開了工作10年的三毛藝術幼兒園,來到當時名為建物街小學的這所學校教授一年級語文課,並擔任班主任。

陳洪潔老師教授語文課程

  “當時這還是一所寄宿學校,而且生源參差不齊,很多其他學校不願收的學生都被安排到這個學校,有的家長在服刑,有的家庭非常困難,有的是多子女家庭,還有的是外來務工人員子女。”陳洪潔老師回憶起初到學校時候,就遇到了棘手的一個孩子。

  當時,一位患嚴重小兒麻痺癥的孩子小薇的母親來到學校,請求學校能夠收下她的孩子。“校長就找到了我,問我能不能收。”陳洪潔說,“由於是寄宿學校,如果我答應收下這個孩子,就要負責照顧她的起居生活。”那年,陳洪潔還未滿30歲,也沒有太多照護孩子經驗,但她看到孩子母親期盼的眼神,她沒辦法拒絕,就這樣收下了這個學生。

陳洪潔今年又帶了新一年級的學生

  那時候陳洪潔每周都要在學校住宿兩晚甚至三晚,本身就要付出更多的精力。雖然這個腿腳不利落的孩子不住在學校,但在校的時候都被陳洪潔看在眼裡,每次都是她抱著小薇去衛生間,上課更換教室,又是她抱著小薇上下樓。但即便這樣,初到學校的小薇卻沒有太多感恩的心。

  “由於她身體的疾病,在家裡父母應該都對她照顧有加,所以她認為別人對她好都是應該的,接受起來理所當然,其實她也有些自卑。那個時候,張海迪的事跡宣傳得非常多,我就借來書給她讀,一方面讓她振作起來,同時也讓她懂得要感恩別人對她的愛。” 陳洪潔回憶當時的情景仍然歷歷在目。

  一年六一兒童節的演出給小薇帶來了轉變。“當時要求我們每個班都出一個節目,我就和她媽媽商量,我們全班合唱別把她落下,讓她幫著一起把孩子送到演出現場。”陳洪潔說,“那天我們唱了《愛的奉獻》,也是從那天開始,她認為老師在任何時候都沒有對她另眼相看,而是時時刻刻把她當做集體中的一員。”

  就這樣,終於點燃了小薇心中的小火苗,讓她不再冰冷,溫暖由心而發。

  陳洪潔還曾帶過一位服刑人員的子女,父親入獄後,孩子一直跟隨母親生活。由於缺少父愛和管教,小姜有點“野”。生氣時能一腳把整排桌椅踢到一起,吃飯時若是稍有不對口味,飯盒就直接“飛”出教室。了解到孩子的家庭情況後,陳洪潔漸漸明白了“癥結”所在,給予了小姜更多的關愛。“我就經常找他聊天,稍微有點進步就表揚,別人獎勵一朵小紅花,我獎勵他兩朵,總是鼓勵他。”陳洪潔說,就這樣一點點,小姜慢慢開始配合老師了,並且最終的考試成績還不錯。

  “小姜的父親出獄後看到孩子的變化,知道我是在用心對待孩子。”陳洪潔說,“他的父親非要給我‘送禮’,拿來兩瓶洗發水偷偷放到我辦公室,等他接孩子的時候我又還給他。當時他父親眼淚汪汪的和我說‘以前沒有人正眼看他的孩子,如今孩子能成長得這麼好,特別感激我,實在不知道怎麼表達。’”

  直到2010年,學校正式取消了寄宿制,陳洪潔將全部的心思都用在了教學工作上。

  這些年,每接一個新年級,陳洪潔的班裡總會有那麼兩三個“問題”孩子。她卻驕傲地說:“從我手裡出去的孩子就沒有一個‘拖後腿’的,學習成績都不錯。”這種自信來源於她30多年來用真心對待每一位孩子,不拋棄、不放棄。在陳洪潔看來,每個孩子都有優點,只要善於挖掘,善於引導,就一定有效果。

  近幾年,隨著教學資源的均衡化發展,建物街小學已經更名為萬全第二小學,教師流動也讓學校的師資力量的到了整體提昇。當記者問道,幾十年來,很多教師都有機會輪換到了其他學校,為何她一直守著這所小學時,陳洪潔說:“不管在哪所學校,我都一如既往。我的目標只有一個,教好每一個學生,做好他們的引路人。我不怕孩子理解慢,也不怕孩子沒有基礎,我愛孩子,更愛教師這個職業,我用真心對待他們,只要家長能夠和我配合,我就一定能給他們滿意的交代。” 

  幾十年來,不斷有曾經教過的學生回到學校來看望陳洪潔,有的學生結婚時還回來邀請她參加。陳洪潔說,這就是對她最好的回報,她還要在這個崗位上一直工作下去,培養出更多優秀的學生。(文中學生均為化名)(津雲新聞記者趙穎妍)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有