【津雲熱點】中秋來了,帶你嘗嘗上千人排隊的爆款月餅嘛味兒

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:哈欣 編輯:李彤 2018-09-20 21:17:52

內容提要:中秋節,是除了春節以外,華人和漢字文化圈最大的節日。在有些地區影響甚至超過了春節。可以說,是世界上過的人數最多的節日了。臨近中秋,關於月餅的選題早就提上日程,但是如何選擇讓我煞費苦心,哪種月餅能代表津味,哪種月餅最受天津百姓追捧呢。

  天津北方網訊:中秋節,是除了春節以外,華人和漢字文化圈最大的節日。在有些地區影響甚至超過了春節。可以說,是世界上過的人數最多的節日了。臨近中秋,關於月餅的選題早就提上日程,但是如何選擇讓我煞費苦心,哪種月餅能代表津味,哪種月餅最受天津百姓追捧呢。

  月餅,這種創始於隋唐的點心,因形狀圓圓,又是合家分吃,象征著團圓和睦。如今,月餅與各地飲食習俗相融合,發展出廣式、京式、蘇式、潮式,滇式等月餅。

  小時候,對月餅的印象是又硬又齁甜,尤其討厭五仁的,後來,出了一陣改良月餅,有什麼自來紅、自來白、狀元餅之類的,漸漸愛吃起來,比較愛吃棗泥兒的。

  其實,哏兒都的月餅偏重於京式月餅的提漿類,所謂提漿,是因為過去在熬制餅皮糖漿時,需用蛋白液提取糖漿中的雜質,提漿月餅由此得名。提漿月餅的皮面是冷卻後的清糖漿調制面團制成的漿皮。以小麥粉、食用植物油、小蘇打、糖漿制皮,經包餡、磕模成型、焙烤等工藝制成的,餅面圖案美觀,口感艮酥不硬,香味濃郁。

  跟在1500多人後邊排隊,這種體驗很哏兒

  哏兒都的幾個比較大的糕點老字號,比如桂順齋、桂發祥、十八街、大橋道等,賣的傳統老味兒月餅都不錯。不過,你要問哏兒都中秋月餅哪家最火爆,恐怕大家都會眾口一詞,欣樂啊!

  欣樂據說原先是家集體企業,後來轉給了個人,創始年份不詳。起先是在紅橋區洪湖裡,後來在食品街附近又開了分店,近些年,每到中秋,欣樂門口都會排起長龍,場面壯觀,成了哏兒都一景兒。更牛的是,這家糕點店中秋後就關門休假,一直到春節前纔再次開門。

  今早7點30,我就到了食品街附近的欣樂門口,如我所料,雖然8點30纔開門,但已經有150多人在排隊了。從門口甩出來一條70多米的隊伍,我覺得尚能接受。

  其實,自打想寫欣樂,我今天已經是第三次來了。第一次是上周,也是7點多到的洪湖裡的欣樂,當時也是100多人在排隊,排第一個的大爺是4點多來的,我跟店員說明來意,想采訪下老板,結果慘遭拒絕,而且人家說話很硬氣,從來不接受采訪。之後也曾遍尋關系,試圖尋找欣樂老板,但聽說,這老板從不在店裡盯著,誰也不知道他在哪兒。

  第二次是上周末,已經放棄采訪老板的我想試著排下隊,自費買點兒月餅,做個體驗之類的。大約11點左右到的食品街欣樂,當時門口的隊伍向北排了100多米,再折向南排了近300米,然後在折向西,又是100來米,我粗略的算了下,得有1500人往上了。太嚇人了,太瘋狂了,我當時就果斷放棄了。

  沒有捷徑,想要探訪這家哏兒都最爆款的糕點店,看來還是得下笨功夫。今早我是必須拿下的,說什麼也得完成探究欣樂月餅為啥這麼火的任務。

  8點一過,我後邊又排了100多人,隊伍如同貪吃蛇,不停的有人加入。欣樂的服務人員已經上班了,出來五六個人幫著整理隊伍,分發一張小紙條,上邊有在售的月餅品種,填上想買的數量,進店交給售貨員即可,這也是提昇效率的辦法。

  雖然站了很久,但排隊買吃的和排隊乾別的的心情畢竟不同,大家都沒什麼抱怨,還挺高興。聊著這家月餅的滋味。一個大爺說他家的月餅就是真材實料,個大,不添加亂七八糟的東西。一個大姐說每年都買,最喜歡椰蓉提子和榛仁紅果的,自己從小就吃,現在孩子也喜歡吃。

  周邊一起排隊的伙伴,迅速形成了一個臨時的戰斗小集體,歲數大點兒的被安排到邊上坐著,帶孩子的被安排到太陽地兒哄孩子玩,剩下幾個老爺們堅守著陣地,互相發著煙,聊些天南地北的閑散話題。

  排隊的人多了,大量的人流也帶來了商機,不少別的商家也搭車在隊伍中為自己營銷。賣報紙的、分發小產權房子廣告的、分發房產中介廣告的,甚至銀行也派了人求大家掃碼關注銀行業務和金融產品。

  8點30了,欣樂開門了,人群些許興奮躁動,隊伍也開始緩緩前移,但進度遠遠比不上後邊加入的速度。我目測,排隊的人已經上了六七百了,以欣樂為起點,畫了一個超扁超長的“之”字。9點10分的時候,一個前方刺探消息的大哥帶來個不好的消息,八種餡兒目前已經賣光了兩種,現在只有六種了。

  距離店門越來越近,身前身後的大哥大姐大爺大媽們已經熟絡起來,親熱的宛如一家,看著後邊不斷有人加入的排隊大軍,(這麼會兒功夫,又來了幾百人,估摸已經上千了)。大家都保持著慶幸外加點幸災樂禍的笑容,互相贊美著對方,其實也是贊美自己無比明智,幸虧早來。

  開門一小時八種餡兒賣光三種,算盤結賬微信支付寶全不好使

  店門口立著高高的架子,一個店員估摸著人數,一撥一撥的往裡放人,又一個壞消息傳來,只剩五種餡兒的月餅了,大家唉聲嘆氣,發著牢騷,卻也毫無辦法,誰讓人家牛呢。我帶著筆,所以成了前後左右最受歡迎的人。紛紛找我借筆抓緊時間修改小紙條訂單上的數字。

  終於進店了,原本並肩前進凝聚的戰友情誼瞬間灰飛煙滅,抵達終點的人們頃刻間做鳥獸散,變得誰也不認識誰了。我打量了一下店面,因為限流的原因,倒不顯得擁擠,裝修風格極簡,很有點兒老國營店的感覺。屋裡彌漫著一股好聞的香油點心味兒。

  裡邊分成了四個櫃臺,其實每個櫃臺都一樣,都是買一樣的東西,這也是讓顧客分流,提高效率的辦法之一。

  說起老國營店,售貨員的裝扮更是老派兒十足,幾乎讓我覺得時間倒流了,白大褂白帽子。

  再細看,居然還是用算盤結賬呢。算盤珠子都磨得錚亮了,應該也是個老物件。另外,這家店只收現金,微信支付、支付寶、刷卡什麼的都不好使。

  服務員看了眼我的單子,說桃仁兒棗泥的沒了,神馬!?這速度也太快了吧,沒辦法,那也得買啊,有嘛算嘛吧。好在,正給我拿其他種月餅的時候,一個大姐端著個點心盒子過來了,桃仁兒的剛出鍋,我趕緊一氣兒買了12塊。

  9點35分,我終於拎著一兜子月餅出了店,月餅還一口沒吃呢,我卻已經覺得滿足感十足。兩個多小時的排隊經歷如同一場小型洗腦,潛移默化的讓我對欣樂有了認同感甚至歸屬感,看著已經約摸1500人的長長的隊伍,又加上了一絲成就感。

  滿屋一股點心鋪香氣,吃個“應時到節兒”天津月餅就是這味兒

  拎著月餅回了我爸家,拿出剛出爐的桃仁兒棗泥月餅,居然還有一絲餘溫。輕輕一掰,皮兒很酥,不碎不硬,小月餅不大,迎面一顆大桃仁兒,幾乎佔了整個餡兒的四分之一。果然是真材實料,咬了一口,棗香濃郁,絕不是香料兌出來的味兒,大桃仁兒脆脆的,也很乾淨,沒什麼渣子。

  老爺子反響也不錯,我興致也上來了,把各種月餅擺了一片,翻來覆去的擺著造型。琢磨著該從哪個先下嘴,最後索性,把所有月餅都掰開了,擺成了一堆兒,椰蓉餡兒鮮白,香油白果果仁兒飽滿,五仁的裡邊支出來一塊核桃,麻餅的看起來不起眼,但之後一嘗,居然成了今天我最喜歡的月餅。

  真材實料已被證實,無需多言,但值得稱贊的是餡料給的是真多啊,而且裡邊大顆大顆的果仁兒果肉,口口飽滿,感覺秒殺之前吃過的此類月餅。而且,香油和面讓整個屋子都是一股點心鋪的香氣,“夠竄的”,我家老爺子說。

  最後我實在想說,雙面麻餅月餅裡邊的餡兒是甜咸的,有白糖青絲玫瑰,還有瓜子仁黑芝麻。確實就是小時候最愛吃的自來白的那種味。結果,三口兩口,我就把一整塊月餅給吃完了。

  哏兒都人在吃上講究“應時到節兒”。到嘛節氣,過嘛時節,吃嘛東西,那是有規矩的,不能亂來,不能就乎。年三十要吃葷素兩餡的餃子,特別是那個素陷,嘛材質,嘛原料,嘛做法,是有規矩的,那叫“過年素”。正月十五吃元宵,之前我就記錄過老城裡鈣奶湯圓的盛況,中秋節嘛,吃點兒月餅是很自然,天經地義的事兒。

  不過,這次的排隊經歷還是挺震撼我的,這是一個追求爆款的時代,越是排隊,越是買不到,越要上趕著買回來,一旦擁有,就成了可以說山(誇耀)的借口。一旦哥倆聊天,說起哪樣東西他吃過你沒吃過,那就嘛也別說了,直接認栽吧。(津雲新聞記者 哈欣)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有